Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Это было

10 лет назад, 9 ноября 2002 года состоялся последний спектакль театра драмы в здании храма Серафима Саровского, а 11 ноября - первый водосвятный молебен, который провели настоятель храма о. Герман Здоров, о. Александр Брюховец, диакон Сергий Скузоваткин и группа активных прихожан.

По словам о. Александра Брюховца, вскоре после этого солдаты-cрочники саровской дивизии вынесли кресла и начались восстановительные работы. До этого в течение ряда  лет в храме Всех Святых ежедневно перед службой в 7 утра читался акафист Преподобному с поминанием имен. После первого молебна приходские священники перенесли чтение акафиста в храм Серафима Саровского, возле его кельи. И это продолжалось до прибытия в город игумена Иосафа в апреле 2003 года, которого назначили настоятелем храма Преподобного.

А. В. Федоров вспоминает: «Завхозом театра в то время была Анна Ивановна Фомина, верующая, мы ее попросили пустить нас отслужить молебен. Она нам открыла часов в девять вечера. О. Герман поставил аналой прямо на сцене. Потом оба священника окропили  святой водой все внутри храма: зал, бельэтаж, сцену (алтарь), стены и ряды кресел. Утром мне позвонили работники театра и спрашивали, не служили ли мы молебен? Они заметили капли свечного воска на полу…

После молебна было в душе радостное ликование, этой радости нам хватило еще на много лет вперед. Хотя нам тогда с трудом верилось, что храм отдадут. Театру еще года за три до этого предлагали переехать в ЦКиДК ВНИИЭФ, но этого не произошло, так как по Промыслу Божию начальник отдела культуры Т. И. Левкина стала доказывать, что театру необходимо новое здание. Ее поддержал правящий архиерей Нижегородской епархии митрополит Николай (Кутепов). И так устроилось, что на новый театр были зарезервированы средства из накопленных в Сарове во время действия инвестиционной зоны, на месте строительства будущего тетра торжественно заложили капсулу. А пока шло строительство, театральный коллектив  продолжал оставаться на своем старом месте, используя малую сцену».

Для о. Сергия Скузоваткина, в то время – молодого диакона, это событие слилось с его личным праздником: «В тот вечер, 11 ноября, в нашей семье праздновали день моего рождения. Мы встречали гостей на съемной квартире, у нас было двое деток, один из них – совсем младенец. А тут позвонил о. Герман и позвал служить молебен в театр! Мы приехали и пошли прямо на сцену. Там поставили стол, воду и совершили молебен на начало доброго дела (подразумевалось возвращение храма верующим). А после молебна к нам домой вернулось еще больше гостей. Не хотелось расходиться, все дружно обсуждали, как восстанавливать этот храм, где искать остатки кельи батюшки Серафима и т.д.… Рассказ об этом молебне и его участниках, о начале возрождения храма стал первой интернет-публикацией о духовной жизни в Сарове. Мне тогда позвонили друзья из другого города, узнав меня на фотографии».

Подготовила А.Виноградова, фото из приходского архива

Наша история / 20180118-МИнокиня Мария Гайнова и ее племянницы