12 мая 2015 года
Фашизм на планете поднимает голову. Поэтому миссия старшего поколения — успеть передать детям правду о нем. Молодежь должна понимать, что фашизм несет людям.
Повсюду проходят мероприятия с участием ветеранов. И, наверное, особенно важны встречи с детьми. Многим людям старшего поколения невыносимо тяжело вспоминать о войне, их рассказ прерывается слезами, но они идут на это, воспринимая как свой долг. Одна такая встреча произошла в лицее № 3. К четвероклассникам пришли трое ветеранов, бывшие малолетними узниками фашистских концлагерей.
Екатерина Викторовна свою историю рассказала в стихах. Она родилась в 1943 году в оккупированном фашистами Киеве, за полгода до его освобождения. Маму убило, и малышка осталась круглой сиротой. На крик голодного младенца пришла соседка и отнесла Катю в детский дом. Фашисты вывезли детей в концлагерь, у них брали кровь для немецких солдат. Маленькая Катя запомнила только белые халаты. Она плохо росла, долго не говорила, в первый класс пошла только на девятом году жизни. Она сумела выжить только благодаря заботе старших детей.
Николай Сергеевич был младшим ребенком в большой крестьянской семье на юге Воронежской области. В начале войны ему было полтора года. Конечно, он мало что запомнил, в основном почерпнул из рассказов трех старших сестер и брата. Когда в село вошли фашисты, они всех жителей погнали в соседний район в концлагерь, который размещался в овраге, обнесенном колючей проволокой. Стариков, женщин, детей и советских военнопленных охраняли фашисты с собаками. Трудоспособных узников выгоняли на земляные работы — копать землянки, траншеи и блиндажи по 12-16 часов в день. Тех, кто отказывался, жестоко избивали.
Уходя на работу, мать не знала, вернется или нет, ведь она работала под бомбежками и обстрелами. Мать наказывала детям не плакать, иначе немецкий солдат застрелит. И они старались не плакать, боялись. Их кормили павшей кониной и кипятком. Во время наступления наших войск на Орловско-Курской дуге в марте 1943 года они освободили узников. Люди вернулись в родное село, а оно было разрушено и сожжено.
Антонина Васильевна — председатель объединения бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которых в Сарове насчитывается 27 человек.
В начале войны Антонине Васильевне было четыре года, а когда попала в лагерь — шесть. Она из Псковщины, а это был лесной партизанский край. Все, кто мог, уходили к партизанам, которые по ночам взрывали немецкие составы с техникой, снарядами, вооружением. И наутро всю деревню плетками и прикладами сгоняли ремонтировать железную дорогу. Конечно, люди старались работать помедленнее. В марте 1943 года, перед самым освобождением Пскова, эсэсовцы устроили карательную операцию: окружили деревню, согнали всех жителей на телеги, а дома подожгли факелами. Людей повезли на станцию и набили ими товарный вагон. Прицепили к паровозу, а следом — немецкий состав. Так, что если партизаны подорвут поезд, то первыми погибнут свои. Один подросток сумел убежать и предупредить партизан. В последний момент успели разминировать путь, но вдруг налетели наши самолеты и стали бомбить состав, не зная, что там заложники.
В Прибалтике стали сортировать людей, отделяя тех, кто покрепче, может работать. Когда разделяли семьи, стоял крик и стон. Трудоспособных увезли, а стариков и детей послали на уничтожение, в порт г. Лиепая. Оттуда отправляли крейсеры в Германию. В трюмы грузили технику и немецких солдат, а на палубе размещали стариков и детей — вдруг летчики пожалеют и не будут бомбить. А бомбили не только наши летчики, но также англичане и американцы. Все эти ужасы и страшный голод пережила Антонина Васильевна, а два ее братика умерли. Она пожелала нынешним детям мира.
Ветераны растолковывали детям непонятные слова, объясняли, что лагерь — это не тот лагерь, куда сейчас едут отдыхать школьники. Ребятам многое было непонятно, но они слушали в абсолютной тишине, задавали вопросы. Они почувствовали душевное волнение ветеранов, которое передалось им. Дети подготовили мини-концерт, но не все выступили, кто-то плакал, не смог петь песню.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна