3 июня 2016 года
При проведении строительных работ по восстанавлению Успенского собора, как утверждают историки, были обретены честные останки двух подвижников благочестия — игуменов Ефрема и Нифонта. Кратко расскажем об этих старцах (над головами которых еще недавно ходили горожане), по материалам издания Саровской пустыни 1860 года «Общежительная Саровская пустынь и ее достопамятные иноки». Начнем со старца Ефрема.
Иеромонах Ефрем был шестым Строителем Саровской пустыни, при первоначальнике иеросхимонахе Иоанне. Он прославился строгой монашеской жизнью, терпением и твердостью в искушениях и незыблемой надеждой на Промысл Божий.
Настоятель Ефрем был уроженцем г. Тулы, из купеческого сословия, в миру его звали Евдоким Андреев Короткой. Он принял монашество в 19 лет (в 1716 году), а в Саровскую пустынь – по его желанию и по прошению первоначальника Иоанна – был переведен в 1727 году. Для Иоанна он стал опорой и помощником во всех делах.
Иеромонах Ефрем имел дар искусно петь и читать во время церковной службы. Он говорил: «Когда мы скорочтением воздух будем наполнять, не успевая вникать в разум Божественного Писания; то как душа может умилиться и приидти в чувство, не понимая читаемого? Сила Священного Писания, нами понимаемая, бывает нам во спасение». Любимыми его занятиями были: уединенный труд в келье, безмолвная молитва и чтение духовных книг. Он побуждал и братию к безмолвию, поэтому все братские келии, по мысли о. Ефрема, устроены отдельно одна от другой.
Праведный старец Ефрем был оклеветан и взят в тайную канцелярию вместе с первоначальником иеросхимонахом Иоанном и другими, лишен сана и в 1738 году сослан в заточение в Орскую крепость. Там он безропотно пробыл 16 лет, исполняя при церкви пономарскую должность. Случилось так, что он нашел клад и передал его начальствующим. Бескорыстие старца настолько их потрясло, что они подняли его дело и обнаружили его невиновность. В 1755 году иеромонах Ефрем был оправдан и возвращен в Саровскую пустынь в прежнем сане. А в 1758 году братия избрала его Строителем Саровской пустыни.
Незлобивый и благоговейный старец был очень сострадателен к бедным. Во время голода в 1775 году он приказал кормить всех, приходящих в обитель. И в течение семи месяцев в Саровскую пустынь приходило питаться ежедневно по нескольку сот, а иногда и по тысяче человек. Когда некоторые монахи стали роптать, опасаясь недостатка в хлебе для самих себя, старец созвал братию и сказал: «Не знаю, как вы, а я расположился, доколе Богу будет угодно за наши грехи продолжать глад, лучше страдать со всем народом, нежели оставить его гибнуть от глада. Какая нам польза пережить подобных нам людей? Из них, может быть, некоторые до сего бедственного времени и сами нас питали своими даяниями». А спустя несколько дней от неизвестного благотворителя прибыл в обитель обоз с хлебом, около 50-ти возов.
Старец Ефрем снискал себе любовь и глубокое уважение не только среди саровской братии, но и в отдаленных от Сарова краях; слух о его святой жизни дошел до свт. Тихона Задонского, который вел с ним духовную переписку и всегда просил молитв старца о себе и своих усопших родителях.
Старец Ефрем, чувствуя истощение сил, собрал братию и просил избрать на свое место нового настоятеля. Он мирно преставился, достигнув 86 лет жизни, 30 мая 1778 года и был похоронен у входа Успенского собора, с левой стороны. Этот храм был его детищем. Он строился с 1770 по 1777 год, и стал самым прекрасным из семи храмов Саровской обители, восхищая современников.
Братия обители хранили изображение иеромонаха Ефрема с надписью: «Не Сирин ты, – но Русский ты Ефрем; Саровской пустыни броня еси и шлем!»
О его жизни слагались предания. При нем Саровская пустынь достигла внутреннего и внешнего благоустройства. Питая благодарность к игумену Ефрему, настоятель с братиею совершали по нему соборную панихиду в день его преставления 30 мая (прим. – 12 июня по новому стилю).
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна