В прошлом году наши прихожане ездили на православную выставку-ярмарку в Санкт-Петербург. В Петропавловской крепости побывали на экскурсии в Музее космонавтики и ракетной техники, где услышали много интересного. Ко Дню космонавтики приводим рассказ Марии Павловны Карпуниной, старшего продавца и директора «Церковной лавки».
– В музее мы увидели настоящие скафандры космонавтов, разработанную для них пищу в тюбиках, ракетные двигатели и космические аппараты. Директор музея узнала, что мы – люди верующие, из Сарова, и рассказала такую историю…
Когда экипаж из трех российских космонавтов уже несколько месяцев находился на орбитальной станции в открытом космосе, внезапно произошли серьезные технические неполадки, опасные для жизни. Когда это случилось, космонавты связались со своими духовниками – старцами Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Старцы помолились за них и решили отослать в космос список с почитаемой Валаамской иконы Божией Матери. Они созвонились с Центром управления полетами, и там согласились передать икону специальным транспортным кораблем, который готовился к отправке на орбиту. Когда же увидели эту икону, то растерялись. Она оказалась не маленькой бумажной репродукцией, а довольно тяжелой, написанной на дереве, размером примерно 20 на 35 см. В космосе все рассчитано до граммов, но все-таки нашлась возможность ее отправить. И все благополучно обошлось по милости Божией...
На память саровчанам распечатали две фотографии: космонавта Сергея Крикалева с иконой и люка, из которого достали икону.
Продолжение этой истории мы нашли на сайте Валаамского монастыря http://valaam.ru/ru/news/270/. 20 мая 2006 года космонавты привезли на Валаам эту икону, которая пробыла на орбитальной станции более двух месяцев и за это время успела более тысячи раз облететь вокруг Земли. «По-видимому, это первый случай в истории отечественной космонавтики, то есть, до этого были святыни на орбите, но чтобы настоящая икона такого размера, это – впервые».
Братия встретили икону колокольным звоном. Игумен на пороге храма принял ее и торжественно внес в собор. Образ положили на аналой перед большой Валаамской иконой Божией Матери и отслужили молебен. «Этот образ будет находиться в нижнем храме собора, между иконами Валаамской Божией Матери и Спасителя. Космонавты рассказали, что при посадке была сложная ситуация, но именно благодаря тому, что на борту была икона, Божия Матерь покрыла их, отвела беду». На следующий день, на литургии, космонавты причащались, некоторые – первый раз в жизни...
Космонавты всегда были национальными героями, особенно для людей среднего и старшего поколения. «Меня назвали в честь Юрия Гагарина, – поведал один знакомый, родившийся вскоре после полета первого космонавта. – На нашей улице все мальчишки-сверстники были Юрики». Хотя про космонавтов (с нелегкой руки Хрущева) и пустили шутку, что они в космос летали и Бога не видали, согласитесь, все-таки приятно узнать, что и они – люди верующие. Видно, и в космосе без Бога не обойтись.
Справка. Валаамская икона Божией Матери была написана в 1878 году иеромонахом Алипием. Икона чудесным образом была обретена в 1897 году по указанию Царицы Небесной. По молитвам к явленной иконе Божией Матери получила исцеление от тяжелого многолетнего недуга благочестивая жительница Петербурга Наталья Андреева. С этих пор началось почитание иконы в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Зафиксированы случаи исцеления по молитвам перед ней. Празднование Валаамской иконе Божией Матери совершается 14 июля, в день ее обретения в 1897 году.
Подготовила М.Курякина, фото из архива М.Карпуниной