3 июня 2016 года
При проведении строительных работ по восстанавлению Успенского собора, как утверждают историки, были обретены честные останки двух подвижников благочестия — игуменов Ефрема и Нифонта. Кратко расскажем о Нифонте…
Игумен Нифонт был родом из мещан города Темникова. В ранней юности он просился принять его в Саровскую пустынь, но из-за несовершеннолетия ему отказали. В двадцатилетнем возрасте он снова пришел сюда (в 1787 году при строителе Пахомии) и был принят в братство. Молодой послушник сразу обратил на себя внимание старца строителя совершенной преданностью и послушанием, а также символическим жестом – все, что было при нем приобретенного в мире, положил он к ногам Пахомия. Послушник Василий (так его звали в миру) свои монастырские послушания (в келарне и на клиросе) проходил с особенным рвением и тихим смирением.
Василий был пострижен в монашество в 1792 году с именем Нифонт, через год стал иеродиаконом, а уже через четыре года после пострига (в 1796 году) – иеромонахом и общим духовником братии. В 1805 году Нифонт определен в казначеи монастыря, а еще через год – утвержден в чине строителя. 12 марта 1818 года он стал игуменом Саровской обители. В 1832 году был награжден кабинетным золотым наперсным крестом, в 1834 году стал благочинным двух монастырей, и в 1837 году Государем Императором пожалован золотым наперсным крестом с драгоценными камнями.
Игумен Нифонт старался поддерживать монашеские правила, установленные первоначальником. Без его присутствия ни одно богослужение не отправлялось, а его усердие к службе служило примером для всех в обители. Игумен Нифонт строго наблюдал, чтобы не начинали читать часы пред Литургией, пока не прочтут все поминальные синодики. Также в Саровской пустыни читали неусыпаемую псалтирь, молясь за братию и благотворителей монастыря.
Дожив до глубокой старости, игумен Нифонт был для окружающих образцом трудолюбия, смирения, нестяжательности и целомудрия, был постником и молитвенником, был радушен и приветлив в обращении, милостив и сострадателен к бедным. Нередко, особенно перед Великим постом, он наставлял братию во время трапезы. Говаривал: «Если человек, не делая в жизни своей добрых дел, надеется спастися потому только, что не имел тяжких грехов, обманывается таковой; ибо кто не заботится о приобретении благ временных, тот по справедливости ничего не получает».
Старец скончался 8 марта 1842 года на 76 году жизни, и все присутствующие при погребении плакали. Он сам назначил себе место погребения – у церкви Успения Пресвятой Богородицы близ гроба строителя Ефрема.
Игумен Нифонт в Саровской обители пробыл 56 лет, из них более тридцати (с 1806 по 1839 год) – в качестве настоятеля. При всей своей личной нестяжательности, Нифонт был рачительным хозяином. При нем в 1806 году к теплой церкви Живоносного Источника пристроили каменную паперть с колоннами и фронтоном, обновили иконостас. В 1821 году разобрали ветхую церковь Иоанна Предтечи и над родником под горой за три года возвели прекрасный каменный храм. В том же 1824 году за монастырем построили огромный конный двор, обнесенный по периметру двухэтажным каменным зданием. В 1828 году построили (и расписали) круглую монастырскую трапезную, а в 1832 году – храм Всех Святых с каменной оградой и кладбищем. Всем этим мы обязаны его трудам и попечениям. Также игумен Нифонт приобрел много церковной утвари и дорогих облачений. При нем монастырь еще больше расцвел – как его внутреннее устроение, так и внешний облик.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна