Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Путевые заметки

Автор этих заметок – помощник саровского благочинного по молодежной работе Илья Ламзин. В прошлом году он побывал в республике Сербия по приглашению «Патриотического фронта» – ветеранской организации сербских земель 1990-1999 гг. - г. Бачка-Паланка. Илья участвовал в проведении международного молодежного лагеря в г. Апатине, автономный край Воеводина.    

    Меня пригласили вести для старших сербов (15-19 лет) тренировки по нашей казачьей традиционной системе боевой подготовки. Реально же пришлось поработать еще и по иным дисциплина. Провел для них разведвыход на 25 км. Совместно с Александром Кравченко (руководитель Косовского Фронта в России) организовали тактическую игру, казачьи потешки, стенку, кулачки, шапку, борьбу «на ломка», на поясах, по нашей системе подготовки поработали с ножами и без них. Сербы остались очень довольны, многое они увидели впервые. Не развита у них военно-патриотическая работа. 

Про самих сербов могу говорить долго. А если кратко, то хорошие они люди, добрые, гостеприимные, любят «руссов» (наверное, даже больше, чем мы сами себя любим). Лагерь проходил в землях краишников (прим. ред. – Сербской Краины), а они по менталитету очень с нами, казаками, схожи. Тоже веками жили по границе, с саблей и винтовкой в обнимку, налоги не платили, охраняли Сербию от османов. Все наше, воинское, схватывали на лету, даже без переводчика обошлись. Они меня сразу приняли как своего, особняком от общей русской делегации, как казака и как родственную воинскую душу... Так что от краишников в свой адрес я слышал обращение только «брате Илия», или «брате казак», хотя и подразумевалось что я тоже «русс»...

После первой ознакомительной тренировки в лесу молодые сербы поделились по телефону впечатлениями (видимо, положительными) со своими отцами. И те решили приехать посмотреть на казака с его «интересным подходом к тренировкам» из-за границы. Хорватия хоть и недалеко, но все же иное государство. Спросили у меня разрешения. А мне что, жалко? Смотрите. Притом все они – ветераны войны, двое из них служили в сербском спецназе (это я узнал уже позже от председателя совета ветеранов). Сейчас проживают в той части Сербии (Вуковар), что отошла к Хорватии. По моей просьбе они привезли с собой ножи. Резиновые. «Гуменные» на их языке.

Вышли на тренировку в лес (все серьезные тренировки меня попросили проводить там, подальше от любопытных глаз, так как в Сербии власти и «органы» очень сильно прессуют всех антиНАТОвских патриотов. Поэтому наш лагерь назывался не военно-, а спортивно-патриотическим, и официально в нем никакие воинские дисциплины не преподавались). А тут они со своими гуменными ножами… Я им на пальцах объяснил, что так не пойдет, ножи нужны нормальные, металлические, хотя бы столовые. Пошел на кухню, набрал там ножиков для намазывания масла, все лучше, чем ничего.    

Один из сербов, Муса, четницкий майор (прим. ред. – Четники – воины небольших вооруженных отрядов сербского национально-освободительного движения), несерьезно подошел к вопросу безопасности, начал работать с молодым парнем своим ножом, очень острым – для чистки рыбы, и сразу на высокой скорости. Я его притормозил, но он не понял. Тогда предложил ему переключиться на меня. Объяснил, что скорость моей работы будет зависеть от его скорости, поскольку атакующий всегда задает темп обороны… Но он все равно продолжал в высоком темпе и… первый раз в жизни у меня сработал рефлекс сам по себе, и даже сейчас я не могу вспомнить, что конкретно сделал….. Мозг мой не участвовал в моей раскладке Мусы до того момента, пока он уже не лежал подо мной, а нож его не был занесен над его же горлом. Еще секунда и, пожалуй, я бы его пырнул. Чисто автоматически, по наработанному алгоритму, по накатанной, по правилу – «всегда доводить атаку и контратаку до конца». Видели бы вы их глаза!  После этого Муса встал в пару с молодым, скорость снизил, включил серьезность, а его острый нож подальше от греха отняли спецназовцы и выдали ему столовый. Потом пришлось объяснять, чтобы не занимались «балетом» – пустыми, неопасными движениями. Все наносимые в медленном темпе удары должны быть абсолютно настоящими, ты сам должен верить, что если твой напарник не уберет свое тело с линии атаки ножа, то ты его пропорешь насквозь. Если сам в это не поверишь, твой противник\напарник тоже не поверит.         

Затем отрабатывали раскладку до земли без ножа – работа сложная, требует жесткости и четкости действий, используются все уязвимые места тела человека, все напряженные зоны и суставы. А базовое упражнение «толкание в пропасть» помогает через образное мышление развить необходимые навыки, в действиях появляется cистемность. Приобретаются ценные качества, жизненно важные в последующей работе, умение спокойно выходить из затруднительных ситуаций (стесненности, замкнутого пространства) и др.  Отрабатывали упражнение на реальной, боевой скорости. Один – с одной рукой, имеет право бить со всей силы каждого, кто подойдет к нему на расстояние удара, а двое должны до него коснуться ладонью. 

Мы совершили разведвыход (или рейд) с целью научить правильному скрытному передвижению по лесу и полям, правильному построению группы, передвижению группой по лесу ночью, умению обращаться с картой и компасом, ориентированию на местности. Мы собирались изучить различные виды ориентиров (точечные, линейные, плоскостные), а также условные команды и сигналы. 

Контрольные точки – Баня Джунакович – Пригревица – Свилоджево – Апатин – Баня Джунакович.  Первый поворот. Передовой дозор (один серб и один русский) пытается меня убедить, что, повернув, мы выйдем к полю. Я им объясняю, что согласно карте, мы выйдем к дороге, но они уверены, ведь они тут бегали кросс, и издалека «вроде» видели поле. Идем, как они предложили и, в результате, вышли... к дороге. Оказалось, что им «показалось». Далее пошли по кромке леса, из-за их ошибки получился крюк примерно в километр… Но ничего, в следующий раз умнее будут. 

Снова отличился передовой дозор (правда, уже чисто сербский). Один из дозорных провалился возле Пригревицы в довольно грязный мелиорационный канал. Решил проверить, что там за стеной камышей и бултыхнулся так, что еле смогли его вытащить. На подходе к Свилоджево оказалось, что всю воду выхлебали без остатка. Пришлось оставить группу на окраине в кущерях, а мне и местному сербу Филиппу идти в магазин Свилоджева инкогнито, так как село это – католическое, мадьярское. Само собой – никакой опасности, кроме того, что группа будет засвечена и, возможно, про нас сообщат в полицию, так как эта территория является приграничной. До Хорватии – переплыть Дунай и все. Левый берег – хорватский, правый – сербский. А перед выходом руководители-сербы нас просили даже камуфляж не надевать, чтобы в случае задержания нас полицией было бы проще вызволить. Все они очень боятся проблем с аналогом нашего ФСБ. Нам-то все равно, мы не из пугливых, но хозяев надо было уважить. Проникновение в магазин прошло без сучка и задоринки, никто в нас «диверсантов» не распознал.  

От Свилоджева мы вышли на кабанью тропу, пришлось пару километров топать по ней, потому что уже темнело, а вокруг нее были плотно растущие колючки и кусты в человеческий рост. Вышли на полянку, где была кабанья лежка. Шли шумно, пели  сербские и казачьи песни, чтобы кабан ушел, если он бродит где-то поблизости. Повстречали охотника со «снайперкой» под 7,62. Нормальный мужик, по-русски даже понимал, мы пообщались и разошлись. 

Самыми интересными оказались последние пару километров. Там надо было идти через лес без тропы и направления, а карта у нас была только схематическая. Ребята запаниковали, в том числе и «руссы» (два парня и девушка-фотограф, всем еще нет 18-ти). С непривычки у них ноги уже не просто гудели, а отваливались. Куда идти – не видно, лес густой, хоть глаз выколи, да еще колючки всю рубаху изодрали. А я их нарочно повел так, чтоб они периодически теряли меня из виду. То оторвусь, уйду вперед, так что они только на голос мой ориентируются, то дожидаюсь да похохатываю над их причитаниями. Мне-то ни карта, ни ориентиры не нужны. Я в наших лесах за 20-30 км выхожу в нужный квадрат, ориентируясь по внутреннему компасу. А тут даже при всем желании сбиться с курса не смогу. А ребята уже начали вопить, правда не все. За время похода от них откололись трое сербов, они всегда шли рядом со мной, задавали вопросы, все примечали, не ныли про то, как устали. А раз духом крепкие, значит, из них выйдут воины. – «Илья, куда ты нас завел? Наверное, мы не туда идем…» И все в таком духе.

И в тот момент, когда их терпение и силы почти иссякли, а паника достигла апогея, сквозь лес показались фонари санатория, рядом с которым стоял наш лагерь. Они радовались и обнимались как дети, благодарили, что довел. А те, кто не спали в лагере, встречали нас овациями. Позже ветераны наш разведвыход сравнили с каким-то у них хорошо известным 30-километровым рейдом сербов по хорватским тылам во время войны в Сербии. Конечно – это преувеличение, но все равно – лестно. Казаки показали, как можно (и нужно) обучать молодежь. Надеюсь, что сербы кое-что намотали себе на ус.

Текст, фото - Илья Ламзин