15 ноября 2017 года
5 ноября около пятидесяти саровских прихожан совершили на автобусе паломническую поездку в Иверский женский монастырь города Выкса.
Во время пути паломники узнали о обретении иконы Иверской Божией Матери на Афоне и об истории возникновения Выксунского Иверского монастыря.
До революции это был один из крупнейших монастырей, который славился на всю Россию. В 2016 году праздновали 150-летие со дня освящения обители. Первым строителем, а впоследствии и попечителем Иверского манастыря был Варнава Гефсиманский. Многие знают, что Гефсимания это последнее место моления Иисуса Христа, здесь была погребена Божия Матерь.
В середине 19 века в России появилась своя Гефсимания, расположенная в лесу в шести верстах от Троице-Сергиевой лавры. В 1844 году несколько монахов жили в Гефсиманском скиту этой обители, в лесной глуши, вдали от людей. Весной группа саровских паломников посещала Гефсиманский скит и была поражена красотой восстановленной обители.
В 1857 году иеромонах Варнава (в миру — Василий Ильич Меркулов) начал свое служение в Троице-Сергиевой лавре. Спустя много лет он стал старцем Варнавой Гефсиманским и был духовным наставником богатых купцов и государственных деятелей России. В их числе были будущий старец Оптиной пустыни Варсонофий, духовный писатель Нилус, Архиепископ Трифон Туркестанский, модный в те времена философ Соловьев, известный адвокат Плевако, наконец, сам Император Николай II.
Судьба прп. Серафима Вырицкого (в миру — Василия Николаевича Муравьева) тесно связана со старцем Варнавой. Будучи еще совсем молодым человеком, он обратился к старцу за благословением уйти в монастырь. Но прозорливый старец сказал ему, что не пришло еще время, и он должен пройти свой мирской путь до конца. Из мальчика на побегушках Василий поднялся до купца 1-ой гильдии и считался «меховым королем» Санкт-Петербурга. Он жерствовал большие средства на православные храмы и обители. В 1920-е годы Василий Муравьев вместе с супругой приняли монашество. Первым именем Василия Николаевича в монашестве было имя Варнава, в честь его духовного отца.
В отреставрированном приделе разрушенного храма Иверского монастыря во имя Живоначальной Троицы мы видели икону прп. Серафима Вырицкого. Оказывается, после кончины прп. Варнавы Гефсиманского попечителем Иверского женского монастыря стал прп. Серафим Вырицкий. Пожертвования, которые оставляли старцу Варнаве его духовные чада, он направлял на устройство своего детища — Иверского женского монастыря. В монастыре был построен Троицкий собор, который вмещал в себя до шести тысяч прихожан, храм Успения Пресвятой Богородицы, келии на 500 сестер и гостиницы. В монастыре были свои огороды, парниковое хозяйство, конный и скотные дворы, пасеку, были проведены водопроводная и водоотводная сеть, вырыты пруды.
В советское время монастырь мешал идеологам революции. Многие сестры ушли из обители из-за гонений на Церковь, а некоторые оставшиеся объединились в артель, но втайне не оставляли своих молитв. В 1930 году власти решили закрыть артель.
Три яруса колокольни были взорваны. Под Троицким собором находились пещеры схимонахинь, которые только раз в году выходили на Причастие, были в «Великом затворе». Когда им объявили, что необходимо покинуть это место, так как собор будет взорван, они ответили, что еще не время выходить из затвора. Храм взорвали, обрушились купола и своды крыши, и погребли заживо сестер монастыря.
Возрождение монастыря началось в 1990 годы. В феврале 2016 года епископ Выксунский и Павловский Варнава с сонмом архиереев совершил чин Великого освящения восстановленного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Наша группа паломников побывала на литургии, мы поклонились от всей саровской земли святыне монастыря — Иверской иконе Пресвятой Богородицы.
Также мы посетили музей Выксунского монастыря, побеседовали с монахиней Венедиктой, которая ушла из мирской жизни после смерти мужа 17 лет назад. Это было общение с человеком умудренным опытом монастырской жизни. Монахиня Венедикта ответила на вопросы паломников, рассказала об интересных случаях из жизни.
Очень хочется увидеть восстановленным Троицкий Собор, но для этого монастырю нужно немало средств. На обратном пути саровчане заехали в Дивеевский монастырь, приложились к мощам прп. Серафима Саровского, поблагодарив его за святые молитвы.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна