20 мая 2019 года
«Там русский дух, там Русь пахнет...» Отправимся вместе с Юлией Серовой в небольшой городок на берегу Волги с прекрасной природой и более чем 700-летней историей.
Мало кто знает о том, что Нижегородская и Тверская области тесно связаны между собой. Нас объединяет великая русская река Волга, которая, к слову, берет свое начало именно на Тверской земле. Кроме того, основатель Нижнего Новгорода — святой благоверный князь Георгий Всеволодович входит в Собор Тверских святых, он погиб мученической смертью в битве с татарами на реке Сити, ему отрубили голову.
Впервые я оказалась в Твери благодаря служебной командировке семь лет назад. Город покорил меня своим колоритом, а сколько здесь достопримечательностей! При первой возможности захотелось вернуться, а когда сюда переехали мои друзья из Москвы, повода для визитов стало значительно больше. В каждую из своих поездок я стараюсь узнать что-то новое об этом крае, открыть неизвестные для себя маршруты. Для меня жизнь нашего государства неразрывно связана с христианством. Поэтому выбирая новые маршруты, стараюсь, по возможности, совместить изучение светских музеев и православных святынь.
Тверской край в этом плане – удивительный регион. По всей его территории расположены величественные обители, стоят храмы, бегут источники с чистейшей водой. И в этот раз мне попалась настоящая жемчужина, незаслуженно обделенная вниманием в наше время — Старица. Место рождения и духовных подвигов первого Патриарха Московского и всея Руси Иова, любимая резиденция Ивана Грозного, небольшой городок с богатой историей. Здесь с первых шагов окунаешься в атмосферу средневековья, которую создают восхитительные постройки из местного белого камня.
Практически сразу перед взором гостей на крутом берегу Волги открывается великолепный вид на Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкая церковь). Это уникальный памятник архитектуры XVIII века. Чуть выше обращает на себя внимание собор, основанный во имя святых князей Бориса и Глеба, построенный в первой четверти XIX века. По соседству с ним возвышается трехъярусная колокольня.
За годы богоборческого режима архитектурные ансамбли пришли в упадок. Серьезный урон был нанесен во время во время Великой Отечественной войны: здания пострадали от попадания снарядов и обстрелов. Долгие годы оба комплекса находились в плачевном состоянии: оскверненные, заброшенные, в полном запустении. Новая жизнь у приходов началась с появлением в этих местах протоиерея Димитрия Каспарова.
Отец Димитрий, родом из Ашхабада (Туркменская ССР). Там же, в 16 лет он начал ходить в местный храм во имя святого Александра Невского, где позже стал алтарником и познакомился со своей будущей женой, которая приехала в Ашхабад из Московской области проведать своих бабушку с дедушкой. У самого отца Димитрия мама была учителем музыки, отец — водителем, никто из них тогда в церковь не ходил. Большую роль в воспитании религиозных взглядов юноши сыграли его бабушки. Именно они помогли внуку стать православным христианином.
В 1999 году отца Димитрия рукоположили, и он начал служить в Вознесенском соборе в Твери, а затем его перевели в село Красное, расположенное в нескольких километрах от Старицы.
Его первые впечатления от этого места были удручающие. Каменный однопрестольный Преображенский храм в Красном, Борисоглебский собор и Пятницкая церковь в Старице оказались фактически заброшенными и поруганными вандалами. Долгое время службы в них не проводились.
Отец Димитрий:
— Меня направили сюда 18 декабря, а 1 декабря я сломал ногу, и на тот момент она еще не зажила. Машины у нас не было, добирались на попутке в сильную метель. По ощущениям ехали, как будто в ссылку. Но по приезду в Красное сразу пошел осматривать церковь, где попутно чуть не сломал себе ногу еще раз. Вопросов была масса: с чего начинать, откуда брать средства, к кому обратиться? Вдобавок у нас с матушкой Надеждой на тот момент было двое детей и никаких средств к существованию. Поначалу выживали только благодаря помощи местных жителей, кто ведро картошки даст, кто морковку. Помню, первые литургии совершали при сильных морозах, поскольку об отоплении тогда и мечтать не могли, и я по совету знакомого священника перед Причастием сначала тер Чашу, согревая ее рукой, чтобы губы прихожан к ней не примерзали…
Когда батюшка с семьей немного обжились, потихоньку, с помощью Божией начались ремонтно-восстановительные работы. Но и сейчас, спустя почти 20 лет, храмы по-прежнему нуждаются в серьезной реставрации. И если уникальный храм Преображения Господня, выполненный в готическом стиле, удалось привести в надлежащий вид, то с Борисоглебским собором и Пятницкой церковью все намного сложнее. Там требуются куда более серьезные вложения.
По словам отца Димитрия, его основная цель – сохранить имеющееся наследие для потомков: «Мы не хотим ломать и строить новодел. Нам важно донести до будущих поколений всю красоту фресок и внутреннего убранства в первозданном виде. Сейчас мы сильно ограничены в ресурсах: финансовых и человеческих. Однако руки никто не опускает, каждый понимает, для чего мы это делаем. Благодаря помощи неравнодушных людей дело сдвинулось с мертвой точки...»
Общаясь с отцом Димитрием, не перестаешь восхищаться его оптимизмом. Под стать настоятелю и немногочисленные сотрудники храма. В церковной лавке при храме Рождества Пресвятой Богородицы вам первым делом предложат чашку ароматного чая. Руководитель строительной бригады Борисоглебского собора проведет экскурсию, расскажет об особенностях архитектуры здания и еще, если попросите, с удовольствием покажет свои работы, которые он пишет маслом здесь же, с натуры, чаще в вечернее время, когда над Старицей огнем полыхает неописуемой красоты закат.
Мне повезло, мой визит совпал с престольным праздником. В день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, 15 мая, в Борисоглебском соборе прошла первая за 100 лет Божественная литургия. После нее освятили поклонный крест, всем «за веру и Отечество живот положившим». С оборотной стороны вы увидите повторяющуюся надпись на армянском языке. «Почему?» — удивитесь вы. Приезжаете в Старицу, и отец Димитрий вам все расскажет. Здесь всем рады.
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», — писал Александр Сергеевич Пушкин. Приятно видеть, как после стольких лет попрания святынь, происходит возрождение церквей и духовной жизни. Пусть медленно, стараниями небольшого числа людей пробуждается интерес к прошлому Тверского края, а вместе с ним и к истории России.
Внести свою лепту в благоустройство древних храмов может каждый. Телефон отца Димитрия +79267682444. Номер карты Сбербанка для пожертвований: № 5469 6300 1007 1261, получатель — Дереник Сергевич Каспаров (в крещении Димитрий, настоятель храмов).
При подготовке текста использованы материалы сайтов: http://starica.cerkov.ru, http://hramvkrasnom.ru
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна