C 15 октября в Сарове проходит месячник памяти великого российского флотоводца и святого праведного воина Феодора Феодоровича Ушакова, ежегодно проводимый по инициативе общественной организации ветеранов Военно-морского флота России в союзе с Дворцом детского творчества (ДДТ). Точка отсчета – встреча возле памятника Ушакову, на которой добрым словом вспоминают непобедимого адмирала и возлагают цветы, а затем идет ряд самых различных мероприятий, цель которых – просвещение и патриотическое воспитание.
Имя, возвращенное народу
Русского флотоводца Федора Ушакова мало знали не только в советский период, но и в прежние, царские времена, ведь жизнь свою он закончил не в почете и славе, а скромно и незаметно доживая дни в небольшом поместье Алексеевке рядом с Санаксарским монастырем, который поддерживал своей пенсией. Заслуги адмирала понимал император Николай II и планировал в 1917 году, на столетие кончины Ушакова, устроить грандиозные торжества, чтобы вернуть в народную память его светлое имя. Однако революция перечеркнула эти планы. Вновь об Ушакове вспомнили в годы Великой Отечественной войны – в 1944 году был утвержден высший флотоводческий орден его имени. Но это вызвало неоднозначную реакцию. Моряки стали писать руководству страны и спрашивать, кто такой этот Ушаков?
И вот тогда, после этих писем, по предложению наркомфлота Николая Кузнецова режиссер Михаил Ромм снял фильм «Адмирал Ушаков». Он вышел в прокат уже после войны весной 1953 года. За первой частью скоро последовала и вторая – «Корабли штурмуют бастионы» – о победах на Средиземном море. Это был полный триумф! Летом 1953 года на территории Санаксарского монастыря была приведена в порядок могила адмирала, а осенью руководство объекта приняло решение назвать одну из новых улиц нашего города (тогда еще поселка) его именем. Подробности этой истории можно услышать на экскурсии в музее – зале военно-морской славы (библиотека Маяковского, пр. Мира, 4), который организован и собран силами членов общественной организации ветеранов ВМФ России г. Сарова.
От речных просторов к морским
Ветераны ВМФ, находясь в постоянном поиске материалов для музея, в 2010 году впервые побывали на родине адмирала в Ярославской области. Там познакомились и подружились с Детским морским центром им. Ушакова. Недавно состоялась уже третья экспедиция в Ярославль. Председатель организации Сергей Михайлович Яковлев рассказал, что на этот раз удалось посетить много православных мест Ярославля и округи, где мог бывать будущий святой в юности и которые создают особую высокодуховную атмосферу его малой родины.
– Еще в 2010 году мы обнаружили документы о рождении Ушакова не в Темниковском уезде, а в Романовском уезде Ярославской губернии, и приняли решение поехать в эти, святые для нас, места. Ярославцы, конечно, удивились: Саров – город равноудаленный от всех морей, и вдруг клуб моряков! Тогда мы впервые побывали в сельце Бурнаково, где находилось фамильное поместье Ушаковых. Недалеко, на берегу Волги, стоит храм Богоявления-на-острову, где он был крещен (в то время это был монастырь, упраздненный во времена Екатерины). Впечатляет какая-то особая теплота в этом храме, построенном в 1701 году, у его стен похоронены шесть поколений рода Ушаковых. Здесь Федор Федорович окончил церковно-приходскую школу при монастыре. Отсюда, с берегов Волги, пошел учиться в морской кадетский корпус. Сами эти пейзажи – волжские берега, речные просторы – вызывают у нас трепет души.
Павел Корноухов, член организации и участник поездки: – В этот храм заходишь и ощущаешь святость. Из него не делали отхожего места, трактора в него не загоняли, кресты с куполов не скидывали… Он не был осквернен, просто брошен и медленно разрушается. Фрески еще не все утрачены, их можно восстановить. Сюда приходят помолиться жители из расположенного рядом села Хопылево.
Появление в Ярославле ветеранов ВМФ из Сарова, которые занимаются возрождением памяти святого праведного воина адмирала Ф. Ф. Ушакова, привлекло внимание к созданию Ушаковского музея, к проблеме реставрации храма. Моряки надеются, что совместная деятельность с Ярославским детским морским центром привлечет внимание общественности к его судьбе и поможет восстановлению:
– Ярославль – место рождения Ушакова, Санаксарский монастырь – место его упокоения, а Саров – как связующее между ними звено. Поэтому и ярославцы заинтересованы в нас, и мы в них. Мы нашли точки соприкосновения в изучении его биографии, боевой деятельности, духовного наследия. Наша общая задача – распространять истинную информацию о святом.
Еще в 2010 году саровские моряки предложили ярославцам обозначить на местности село Бурнаково, сделать к нему указатели, одним словом, проложить туристический маршрут по местам, связанным с именем святого, наиболее почитаемого в армии и флоте – единственного святого адмирала России. Сегодня первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Неподалеку от храма Богоявления-на-острову, на берегу Волги ребята из морского центра установили памятник в виде якоря-креста, чтобы место крещения святого было видно всем, кто проплывает по Волге. И каждый год в конце сентября дату установки памятника отмечают. На таком празднике побывали и наши моряки. Они всегда приезжают с подарками. Очень много передали в дар музейных материалов, икону святого праведного воина Феодора, а на этот раз подарили икону прп. Серафима Саровского. И не только потому, что это покровитель нашего города…
Встреча могла быть
Эти два святых человека – Серафим Саровский и праведный воин Феодор Ушаков – современники. Мало того, по предположению Сергея Михайловича, они могли встречаться. Прожив в Алексеевке с 1810 до 1817 года, Ушаков вполне мог бывать с монахами в Сарове. В те же годы батюшка Серафим находился в затворе, но мог выходить из кельи в храм на службу (по некоторым источникам прп. Серафим до 1825 года был в абсолютном затворе, по другим – только до 1813-го – Авт.). И встреча могла состояться.
Этой осенью саровские моряки побывали в городе Тутаеве (до переименования Романов-Борисоглебск), где в Воскресенском соборе поклонились главной святыне ярославской земли – образу «Всемилостивый Спас» XV века. Его размеры впечатляют: почти 2,98 x 2,76 метра! Под иконой сделан специальный лаз для того, чтобы проходить под ней. Удивительно, как ярославцам удается ежегодно на руках проносить этот огромный образ крестными ходами. А в самом Ярославле моряки посетили восстановленный к 1000-летию города кафедральный Успенский собор и сохранившиеся старинные церкви…
П.Корноухов: – Ярославская земля – это Русь настоящая, православная.
С.Яковлев: – Мы побывали у всех этих святынь с чувством глубокой благодарности к ярославцам за то, что они все это чтут и берегут. Нас поразило их отношение к своему городу. Жители Ярославля (сегодня это огромный город-миллионник) специально приезжают в исторический центр, чтобы просто там погулять. Нет никаких «пусси-райтов» (кощунников по отношению к Церкви – Авт.), нет молодежи с пивом или с сигаретами, культура очень высокая.
При изучении военной доблести адмирала Ф. Ф. Ушакова нельзя не принимать во внимание его духовные корни. Как же члены организации ветеранов ВМФ относятся к наследию непобедимого адмирала и, одновременно, русского святого?
С.Яковлев: – Мы вышли из Советского Союза и, естественно, в нашей организации есть и атеисты, но мы не делимся по признаку «веришь – не веришь». Все посещаем храмы, вместе собирали средства на икону Ушакова, которую передали потом в церковь св. Пантелеимона, одинаково несем вахту у иконы в храме на молебне. Неверующие ведут себя уважительно по отношению к вере товарищей и адмирала Ушакова. И хотя наш музей – светский, огромное место в нем мы уделяем Православию. У нас есть прекрасный стенд, который рассказывает о судьбе Феодора Санаксарского, дяди Ушакова, который, как мы предполагаем, был для него духовным примером.
Члены организации по очереди ездят в Ярославль. В планах на будущее – посещение древнейшего русского монастыря – Толгского, в 80 км от Ярославля. В нем наверняка в юные годы бывал Ушаков, не мог не быть. Значит и ветеранам ВМФ там побывать необходимо. А всем интересным и важным, что удается обнаружить, моряки делятся с горожанами через свой музей.
При желании любой может попасть сюда на экскурсию, как, например, поступили члены православного волонтерского центра «Радость моя!» 24 октября. Вместо одного часа они провели там почти три, потому что музей интерактивный. Посетители не только разглядывают витрины с информацией, они могут поучиться грести и управлять рулем в шлюпке, примерить настоящий водолазный костюм и морскую форму, ударить в склянки… Это одинаково вызывает восторг как у детей, так и у взрослых посетителей. И имя святого адмирала российского флота врезается в память каждому, даже если до этого он ничего не знал об Ушакове.
А.Виноградова, фото В.Тарасова