26 декабря 2010 года
Рождественскую звезду, с которой ходили раньше славить Христа, везде делали по-разному, по местной традиции. Обычно этот праздничный атрибут заранее мастерили из подручного материала малые ребята и подростки.
Простейший и наиболее традиционный вариант рождественской звезды – звездочка, собранная из лучины. Плоская щепная конструкция в квадрате представляет собой лучистую розетку с крестообразными пересечениями из ровных лучинок. Она не имеет определенного количества лучей, как звезда, и походит скорее на солнце: в прошлом она и была солярным знаком. Ребята подбирали для звезды самые ровные и прочные лучинки, перевязывали их по местам перекрестья и вставляли звездочку в отверстие на конце деревянной ручки. При ходьбе и от ветра звездочка вращалась.
Подобный вариант – рождественская звезда из соломы. Соломой переплетали перекрестья лучинок и по краям, по всему кругу, втыкали крепкие ржаные соломины – получалось яркое желтое солнышко.
Когда для деревни стала доступной разная бумага, рождественские звезды стали делать из нее. Они складывались, как фонарик, также напоминая солнечный круг. Складная звезда делается из плотной бумаги, которую можно предварительно окрасить широкими полосами, чередуя цвета радуги. Для изготовления небольшой звезды нужно взять лист бумаги размером 10x30–40 см. Теперь перегнем его вдоль неглубокими аккуратными складками, закладывая их то в одну, то в другую сторону – гармошкой. Складок должно быть не менее двадцати – тридцати. Перевязав середину сложенной гармошки ниткой или проволочкой, расправим складки – получится звезда-круг. Верхние ее края склеим, а к нижним кромкам приклеим более длинные и плотные полоски картона – за них можно крепить и держать звезду. С подобными звездами большого размера, до полуметра в диаметре, раньше и ходили славить Христа. Для прочности к складкам приклеивали лучинки и вставляли звезду в длинное древко. При переходах от дома к дому ее каждый раз вынимали, складывали и снова вставляли.
По такому же принципу можно сделать объемную звезду. Для этого нужно взять вдвое сложенный лист бумаги и так же заложить его ровными складками, хорошо проглаживая по местам сгибов. При ширине листа 48–60 см, глубине складки в 1 см длина листа должна составлять 250–280 см – тогда получится полный круг диаметром в 50 см. Для удобства работы лучше сделать сначала одну половину звезды, затем другую, склеив их по краям клеем ПВА.
Для крепления объемной складной звезды понадобится 4 полоски картона шириной в 1,5 см, длиной 25 см. Их можно крепить к краям звезды толстыми нитками или скрепками. Для того чтобы звезда держала объем, внутрь вставляется картонка и приклеивается к одной из складок звезды. Развернутая звезда похожа на лучистую розетку – солнышко. Со временем рождественская звезда приблизилась к христианской символике. Ее форма стала звездчатой: с шестью или восемью четко выраженными остроконечными лучами. Однако изображение традиционного солнечного круга в ней все-таки оставалось.
Лучи звезды выходили из большого, объемного барабана – цилиндра – и соединялись между собой разными украшениями, образуя круг.
Такие звезды делали из лубяного обода-барабана, напоминающего решето. Его обклеивали бумагой, которую промасливали для прочности. С обеих сторон наклеивали бумажные иконки с изображением Рождества Христова и поклонением волхвов и пастырей. По краю звезду окаймляли бахромой, настриженной из желтой бумаги, и обклеивали лучами, вырезанными также из бумаги. Ее укрепляли на длинном древке.
В некоторых деревнях даже в 50–60-е годы 20 века ребята еще ходили славить Христа. Мальчики выпиливали шестиконечную звезду из фанеры и обтягивали ее фольгой, которую заранее собирали. Звезду прибивали к палке с планочкой, где устраивали самодельный подсвечник из кусочка жести. Когда в вечерней темноте подходили к очередному дому и зажигали свечку, звездочка светилась серебром, как настоящая.
Иногда рождественскую звезду делали громадных размеров: в 2 аршина (71,12см * 2) в диаметре. Подростки ходили с нею из деревни в деревню, и благодаря звезде «христославов» замечали издали. Уникальный образец такой рождественской звезды хранится в Красноборском историко-мемориальном и художественном музее.
Предлагаем вам повторить свой вариант северной рождественской звезды, как сделали это в Малых Корелах Архангельской области, где каждый Новый год, по традиции, дети вместе со взрослыми ходят славить Христа с красивой восьмиконечной звездой. Такая же модель украшает и музей «Детский народный календарь» в Хотькове Московской области.
Изготовление звезды начинается с центральной ее части – барабана. В оригинале он выполнен из луба, мы можем сделать его из плотного картона. Диаметр барабана – 8 вершков, то есть 36 – 38 см (не считая шва), толщина – 15 см. Отверстия для лучей удобно прорезать на полоске картона, пока она не свернута в барабан. Посередине полоски, прочертив линию, нанесем предварительную разметку для 8 отверстий, расположенных на ровном расстоянии друг от друга. Вокруг каждого из этих отверстий наметим по углам еще по 4 отверстия, определяющих ширину луча, – 10 см и его толщину – 6,5 см. Все отверстия прорежем. Еще одно отверстие (самое большое) сделаем между любыми двумя лучами – в него будет вставлена рукоять, когда звезда будет готова. Теперь сошьем каркас прочными нитками.
Для изготовления лучей понадобятся лучины или прутья, образующие их каркас. Длина луча – 47 см, однако лучины должны быть длиннее – 80–83 см, чтобы упираться концами в противоположную стенку барабана – для прочности конструкции. Короткие лучины легко удлинить, привязав веревочкой недостающий конец. Для каждого луча нужно 5 лучин, центральный прут дол-быть потолще боковых. Вставленные в барабан лучины связываются на концах нитками – получается восьмиконечный щепной каркас.
Теперь барабан (с обеих сторон) и лучи оклеим белой бумагой при помощи клея ПВА или клейстера, заваренного из крахмала (в оригинале звезда оклеена листами из школьных тетрадей и прописей). В середину барабана наклеим изображение Богоматери с Младенцем или картинку «Рождество Христово» (в оригинале – литография). Украшения для звезды сделаем из гофрированной бумаги. Сложенную вдвое ленту желтой бумаги настрижем лапшой и в два ряда обклеим бахромой край лицевой стороны барабана: он напоминает солнышко. Настрижем лапшой ленты из бумаги разного цвета (синего, голубого, желтого, коричневого, розового) и обмотаем ими лучи – по спирали. Теперь из такой же разноцветной настриженной бумаги свернем и свяжем 24 кисточки (длиной 5 – 7 см). Соединим концы всех лучей веревочкой (конопляной) и привяжем к ней кисточки – по три штуки между лучами. Пышная гирлянда объединяет лучи в цветистый круг. Осталось вставить в барабан рукоять (длиной 126 см, диаметром 3 см). Большая звезда, легкая и красивая, – настоящий символ радостного народного праздника – Рождества.
С вертепом, как и со звездой, также ходили славить Христа, обычно только мальчики. Вертеп представлял собой символическое изображение места рождения Христа – пещеры, служившей загоном для скота. Для вертепа ребята приспосабливали какой-нибудь ящичек или делали его специально. У него не было одной (передней) стенки: получалась как бы миниатюрная сцена. К задней стенке приклеивали бумажную иконку «Рождество», на «пол» клали сено или солому, на край приделывали подсвечник для свечи. Ящичек приколачивали на палку. На ее верхушке крепили рождественскую звездочку. Когда славильщики подходили к дому, свечку зажигали и с песней поднимали вертеп к окну – хозяевам на обозрение.
Старшие ребята сооружали вертеп более капитально – он служил много лет. Редкий образец этого рождественского атрибута, привезенный экспедицией 1994 года, хранится в Архангельском государственном музее деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы. Вертеп сделан в начале XX века, с ним до 1930-х годов ходили славильщики деревни Патракеевка Приморского района Архангельской области.
Вертеп похож на большой выносной фонарь. Его каркас имеет цилиндрическую форму: высота – 70 см, диаметр – 22 см. Нижний и верхний круги барабана сколочены из тонких дощечек, скрепленных планками. По их окружностям на равном расстоянии вырезаны по шесть выемок, куда вставлены и приколочены соединяющие рейки (шесть штук). В основании барабана вырезано отверстие для руки.
Барабан насажен на толстую рукоять, к которой на расстоянии 5 см от дна приколочена подставка с двумя металлическими подсвечниками. На расстоянии 15 см от крышки в рукоять вставлена сквозная тонкая палочка, на 10 см ниже – другая, перпендикулярная первой. Такая же палочка вставлена в верхний конец рукояти, торчащий над барабаном. На эти палочки насаживались силуэтные бумажные фигурки, изображающие пастырей, волхвов, животных. На конце верхней палочки укреплялась рождественская звезда или иконка «Рождество».
Весь вертеп оклеивался цветной бумагой. Когда через отверстие в основании барабана зажигались свечи, фигурки шевелились от теплого воздуха, отбрасывали тени – вертеп действительно представлял таинство Рождественской ночи.
Славильщики (христославы) всегда носили с собой сумки, куда складывали угощение, полученное за песни-поздравления.
На Севере такие сумки шили, например, из меха нерпы, но чаще всего их делали из холста и лоскута, подобранного в красивых узорных и цветовых сочетаниях. Туда складывают конфеты, печенье, пряники, монетки, шоколадки – отсюда и сумка-лакомка.
Традиционная сумка славильщиков имеет прямоугольную форму. Ее размер нужно выбрать по своему росту.
Сначала подберите цветные лоскутки. Положите их на холст или другую ткань, из которой будет сшита задняя сторона сумки, и выберите наиболее гармоничные по сочетанию кусочки ситца, сатина, бумазеи, шелка... После этого вырежьте» четыре треугольника и сшейте их в квадрат. Разгладьте его но швам с изнанки. Теперь обшейте квадрат рамкой из четырех прямоугольных лоскутков и разгладьте также новый квадрат. По бокам пришейте полоски, окаймляющие лоскутную композитно, – получилась лицевая сторона сумки. Посадите ее на подкладку и сшейте с прямоугольником холста, заготовленного для задней стороны сумки.
Пришейте ручку. Она может быть из узорной тecьмы, шнура.
Шитье сумки-лакомки предполагает разные варианты, тем и хороша традиционная лоскутная техника. Лоскутки можно сшивать в различные цветные и узорные мозаики, настрачивать на ткань сверху, как аппликацию, извлекая из строчки и стежка дополнительный декоративный эффект. Сумочку можно также простегать, как одеяльце, выявляя фактурную красоту мягкой поверхности. Лакомку украсят кисточки из цветных ниток, нашитые бусинки, бисер, блестки...
После праздника лоскутная сумка будет украшением вашей комнаты, детского уголка. В ней приятно хранить рукоделие, уютно сидеть куклам, мягким игрушкам. Нарядная рукодельная сумочка – хороший новогодний подарок.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна