18 июля 2013 года
Эта паломническая поездка в Грузию для протоиерея Владимира Кузнецова была долгожданной. Он ее ждал 10 лет.
В 2003 году о. Владимир познакомился с епископом Серафимом (Джоджуа), который посетил Саров во время празднования 100-летия канонизации прп. Серафима Саровского. Владыка Серафим любезно пригласил о. Владимира в Грузию. Но потом отношения между двумя странами ухудшились, дело дошло до военного конфликта в 2008 году. Границы были практически закрыты, и для о. Владимира не представлялось реальной возможности побывать в Грузии. Тем не менее он поддерживал отношения с владыкой Серафимом: они перезванивались, обменивались поздравлениями и СМС-ками. В 2011 году тот стал митрополитом Боржомским и Бакурианским,
Политическая ситуация изменилась. Грузия в одностороннем порядке ввела безвизовый режим с Россией, и сейчас туда легко попасть. Митрополит Серафим не забыл своего друга – священника из Сарова, с радостью согласился принять его. И вот, батюшка, получив разрешение нашего правящего архиерея на 4-дневную поездку, вместе с друзьями из Москвы (с которыми он познакомился тоже 10 лет назад, во время паломнической поездки на Святую Землю) вылетел в Тбилиси. Рассказывает о. Владимир.
– Мы приземлились в 7 часов вечера, и нас почти у самолета уже ждали встречающие. Среди них был священник о. Михаил, он повсюду сопровождал нашу группу, которую везде встречали очень гостеприимно. Мы поселились в гостинице и сразу отправились в древний г. Мцхета, что находится примерно в 70 км от Тбилиси. Там в Кафедральном соборе XI в. хранится Хитон Господень. Мы посетили монастырь Самтавро (Креста), где в старинном соборе IV века пребывает часть Животворящего столпа, чудотворные иконы и мощи грузинских святых. В Самтавро – женский монастырь св. равноап. Нины, просветительницы Грузии, где находится ее келья. Там же мы побывали на могиле очень почитаемого в Грузии старца – архимандрита Гавриила (Ургебадзе), который скончался в 1995 году и был прославлен уже в 2012 году.
На следующее утро мы отправились в лавру Давида Гареджийского, древний монастырь на границе с Азербайджаном, сейчас он восстанавливается. Мы туда ехали около 150 км по извилистому серпантину, поднялись на перевал на высоте 1200 м над уровнем моря, и с него открылся изумительный вид на храмы XII-XIII веков.
Когда мы проезжали мимо населенных пунктов, я обратил внимание на множество брошенных домов. Политические перипетии плохо сказались на жизни простых людей, в Грузии перебои с газом, электричеством, водой. На горных речках строят ГЭС, чтобы решить проблему нехватки энергоносителей в некоторых районах страны. Многие уезжают на заработки на Запад. Возникло ощущение, что страна (особенно в провинции) переживает период упадка, я как будто вернулся в 1990-е годы...
Потом мы поехали в монастырь Бодбе, там в кафедральном соборе св. вмч. Георгия в гробнице под спудом находятся мощи святой Нины – одна из главных святынь Грузинской Церкви. Искупались в источнике св. Нины, куда приезжает много паломников. У нас источники намного холоднее. Этот монастырь расположен недалеко от г. Сигнаги, в плодороднейшей Алазанской долине. Удивительные по красоте места! Они подвергались набегам персов, арабов, монголо-татар, турок. Когда об этом рассказывают во время экскурсии, всякий раз убеждаешься, что восток – дело тонкое. Там ничтожная причина способна вызвать искру вражды между народами, и она может разгореться пламенем войны; может находиться в тлеющем состоянии и вспыхнуть снова...
На третий день мы посетили величественный храм в с. Кумурдо на границе с Арменией, сооруженный в форме креста. Он был разрушен в XII-XIII веках, завоеватели его обезглавили как человека – снесли купол. Там сохранились изображения средневековых правителей Грузии, фрагменты росписей X века.
Оттуда мы отправились в Варздию, это – монастырь в подземном городе, находящемся в живописном ущелье реки Куры, его построила св. царица Тамара. Я регулярно провожу экскурсии по нашим Саровским подземельям, но увиденное там произвело неизгладимое впечатление. Ведь это целый город, вырубленный в отвесной стене, с 12-13-уровневыми ходами, из которых сохранилось 8 уровней галерей. Они уходят на глубину 50 метров, там более 600 помещений и даже водопровод. У нас пещеры вырыты в мягком доломите, а там – в туфовой породе. Мы молились в Успенском храме с остатками фресок XIII века. Теперь это – объект посещения туристов, а раньше там христиане прятались от гонений, не только монахи, но и миряне и воины. Подземный город был спрятан в горе и вмещал до 50 тысяч человек, но в XIII веке сильное землетрясение обрушило часть скалы, и внутренние помещения обнажились. В XVI веке подземелья были захвачены персами, затем турками. Сейчас там музей под открытым небом и монастырь, где живут всего около 10 монахов.
В этот же день мы переехали в г. Боржоми. Необыкновенно красивые места! Горы со снеговыми шапками, леса, хорошие дороги. В Боржоми нас поселили в бывшем царском дворце, сейчас перестроенном под гостиницу. В этих местах лечился от туберкулеза и умер великий князь Георгий Александрович, старший брат Государя Николая II.
Вечером к нам приехал сам владыка Серафим, состоялась радостная встреча. Мы привезли подарки: часть кирпичика от кельи прп. Серафима, репринтное издание акафиста Преподобному, фигурку Преподобного из дерева, летопись Нижегородской митрополии за прошлый год и другие сувениры.
Потом мы с владыкой поехали за город в Георгиевский женский монастырь, расположенный в Боржомском хвойном лесу, удивительно похожем на саровский лес. Но это мы увидели только на другой день, поскольку уже было темно. Мы беседовали с владыкой в маленькой трапезной до глубокой ночи. Он посетовал, что у нас такая непродолжительная поездка, а иначе бы для нас подготовили культурную программу, встречу с тележурналистами. Им очень интересно, как живут в России, в том числе – в Дивееве и Сарове. Меня восприняли как первую ласточку из Сарова и высказали пожелание, чтобы продолжить такие контакты. Сам же митрополит Серафим уже год не может получить визу в Россию…
Рано утром в этот последний день нашего пребывания в Грузии мы поехали в недавно восстановленный Зеленый монастырь св. Георгия, памятник IX века. По преданию, там были убиты 300 монахов (вообще вся грузинская земля обагрена кровью мучеников). Сейчас это – бедный и удаленный от цивилизации мужской монастырь. Несколько братий живут там как древние подвижники, без электричества и горячей воды.
Потом вернулись в женский Георгиевский монастырь, и владыка Серафим нам с гордостью показал свое детище – Новый Саров. Он по картинкам и фотографиям с любовью воссоздал пустынку батюшки Серафима: c небольшой деревянной кельей с иконой Божией Матери «Умиление», камушком под сенью, колодцем и даже медведем в специальном вольере. Правда, медведя мы не застали. Он вырос большим, и съедал столько же, сколько несколько насельниц монастыря. Сестрам было трудно прокормить медведя, и они взмолились, чтобы владыка Серафим избавил их от такого послушания. Но теперь они снова хотят взять медвежонка, без него уже чего-то не хватает. Люди, которые бывают там, видят в этих местах уголок России. Многие из них хотели бы поехать в Саров или Дивеево, но для них это очень дорого, невозможно.
В маленьком храме во имя прп. Серафима Саровского владыка Серафим попросил художника изобразить себя в виде расслабленного у ног Преподобного. Этот храм был освящен в 2007 году. В дни памяти прп. Серафима сюда стекается множество верующих. Сам владыка очень любит батюшку Серафима. Когда при монашеском постриге Предстоятель Грузинской Церкви его спросил, какое имя он бы хотел выбрать, тот промолчал, но в душе молился прп. Серафиму. Не дождавшись ответа, патриарх Илия II сказал: «Тогда будешь Серафимом…»
Епархии в Грузии малочисленные, священников тоже мало. Но на 18 тыс. жителей курортного городка Боржоми – 7 действующих храмов. Во всей Боржомской и Бакурианской епархии населениия около 40 тыс. человек, при этом воссоздано и заново построено 44 церкви, и еще идет строительство 8 новых церквей.
Еще я узнал о том, что патриарх Грузии Илия II проводит массовые крещения детей. Предстоятелю Грузинской Церкви более 80-ти лет, но он обещал, что станет крестить каждого третьего ребенка в семье. Это стимул для верующих людей родить третьего ребенка. У Святейшего уже около двадцати тысяч крестников. А еще патриарх Илия пишет книги и иконы, мы видели икону его письма в огромном Свято-Троицком соборе Тбилиси (он вмещает 15 тыс. молящихся). Также мы посетили Тбилисский кафедральный собор Сиони, где хранится крест св. равноап. Нины и глава св. ап. Фомы. Во всех храмах мы с о. Михаилом совершали молебны на двух языках и везде видели икону прп. Серафима Саровского.
Недавно патриарх Илия II был в Москве, общался и служил вместе с патриархом Кириллом. Это говорит о том, что должны быть связи между братскими Церквами. Это способно удержать православные народы от политических конфликтов, в которые их усиленно втягивают. Мы проезжали мимо поселений беженцев из горячих точек, они живут в крохотных домиках как в казармах. Бедные люди!
Общение с православными Грузии оставило яркие, незабываемые впечатления. Пока еще нет массового паломничества из России к древнехристианским святыням Грузии, хотя там есть, что посмотреть. Потом я думал о том, что можно было бы показать в нашей епархии гостям из Грузии. Конечно, у нас есть много интересного, но пласт истории, духовности и культуры намного тоньше, чем у них.
Я увидел, что грузины с симпатией относятся к России, хотят большей открытости и взаимного общения. Митрополит Серафим проповедует в Грузии имя преподобного Серафима Саровского, которого там уже полюбили многие православные. Также владыка молится о восстановлении братских отношений между народами Грузии и России. Он чувствует сопричастность к великой русской культуре, любит Святую Русь и Четвертый удел Пресвятой Богородицы, где по милости Божией мы с вами живем. Но он призывает не забывать о том, что Грузия или Иверия – это Первый удел Божией Матери.
Благодарю Бога за то, что он нас сподобил побывать в этих красивейших местах, увидеться с владыкой Серафимом и принести туда частицу Дивеева и Сарова.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна