Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Навстречу Рождеству Христову

28 ноября 2011 года

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до праздника Рождества Христова, 7 января. На вопросы прихожан отвечает клирик храма Всех Святых священник Сергий Скузоваткин.

– Я  бы хотела поститься, но не знаю, как начать. Боюсь не рассчитать сил и сорваться, как это бывает во время диеты.

– Христианский пост отличается от обычной диеты, которая работает только с телесной природой человека. Во время диеты в нас борются разные земные устремления. Мы хотим из тщеславия обладать стройной фигурой, но чревоугодие нас подталкивает насладиться пищей. Но цель поста совершенно другая – стяжать чистоту сердца, чтобы приблизиться к Богу. Наше сердце воспринимает ощущения, поступающие извне, через все органы чувств. Воздержание в пище блокирует, например, блудную страсть. И другие страсти без подпитки ослабевают, так что мы можем заняться внутренней работой. 

Перед началом поста нужно заранее правильно настроиться. Поставить перед собой задачу воздерживаться от осуждения, срамных взглядов, бранных слов и т.д. Если человек постится только телесно, то он, как вы говорите, срывается либо впадает в гордыню, что гораздо хуже. Рождественский пост очень подходит для начинающего, поскольку разрешается рыба. Перед началом поста хорошо установить себе некую норму, которой стараться придерживаться. Важен общий спокойный тон, без резких перепадов и изменений в образе жизни. Главный мотив постящегося – стяжать чистоту сердца через притупление органов чувств. Чтобы наши впечатления не были такими яркими и разнообразными и нас ничто не отвлекало от внутренней борьбы со страстями.

Смысл пищевых ограничений во время поста – не в смене продуктов (когда вместо котлет мы едим рыбные деликатесы), а в отказе от блюд, которые любим. Мы знаем, как это трудно, и видим свое несовершенство. Тогда у нас включается покаяние. А это – самое большее, что хочет увидеть от нас Господь, – «сердце сокрушенно и смиренно».  

– С какого возраста нужно приучать ребенка поститься? Как правильно это сделать?

– Дети бывают очень разные (это отчетливо понимают те, кто имеет несколько детей). Одни охотно постятся, а другие, с пылким характером, не желают этого.

Я считаю, что, начиная с двухлетнего возраста, нужно причащать ребенка на голодный желудок. К этому его нужно готовить. Объяснять, что Причастие – это святыня и, чтобы к ней приобщиться, от нас требуется жертва – потерпеть, не кушать. Можно привести в пример страдающего ради нас Господа. С шести лет ребенка надо уже готовить к наступлению семилетнего возраста, когда он начнет поститься. Учтите, что детям труднее воздерживаться от мультиков, конфет и сладостей, чем от мясного. Это для них самая ощутимая жертва. Причем никакого вреда от такого воздержания быть не может. Если ребенок не посмотрит мультик, то научится сам себя занимать.

У нас в семье школьники постятся дома, а в школе едят то, что дают, при этом отказываясь от добавки и от возможности купить что-нибудь вкусненькое в буфете. В этом их посильный труд. На самом деле, для ребенка в чем-то отказать себе, когда вокруг их сверстники жуют сникерсы, – это поступок. Порой сами родители, глядя на детей, начинают подтягиваться. Ведь взрослые намного хитрее. Они, сами того не замечая,  умудряются сдобрить еду пряностями и постным майонезом, а детям это не приходит в голову. Поэтому, когда мы видим всю свою немощь и ничтожность понесенных трудов, мы невольно смиряемся. Формальное исполнение, по букве закона, ведет к гордости и самоуспокоенности. Этого всегда опасались древние отцы-пустынники, которые налагали на себя очень суровый пост, умерщвляя плоть. Они говорили: «Отдай кровь и прими Дух». Один монах спросил батюшку Серафима: «Почему мы не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники?» Преподобный ответил: «Потому что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то жили бы как отцы наши, потому что благодать и помощь верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была прежде, ибо, по слову Божию, Господь Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8)». Поэтому главное – решимость. Иногда другие дети видят, как православные соученики добровольно отказываются от чего-либо, проявляя силу духа. И они тоже хотят поститься, чтобы стать сильнее. Все мы призваны к тому, чтобы от каждой добродетели стяжать Духа Свята.

– Как организовать пост в семье, если я – верующая и пытаюсь приобщить детей к православным ценностям, а муж и бабушки-дедушки их не разделяют? Муж включает телевизор, бабушка стремится накормить внуков мясом. У нас из-за этого случаются конфликты. Оставить ли мне свои попытки ради мира в семье?

– В каждой семье существуют такие проблемы. В одиночку мы обречены на поражение в этой борьбе. Если же дети являются нашими союзниками, то они могут повлиять на неверующих членов семьи. Когда из уст ребенка взрослый слышит о том, что нужно поститься, порой это оказывает обескураживающее и вразумляющее действие. Даже бабушкам и дедушкам никогда не поздно учиться.

Раз вы – верующий человек, то вам понадобится выдержка и мудрость. Если бабушка наготовила еды, то не нужно ее обижать демонстративным отказом. Однако чтобы ребенок со временем стал нашим союзником, ему нужно объяснять, ради чего мы отказываемся от удовольствий. Когда мы делаем усилия ради Бога, Он дает нам силу духа. Начинать нужно с мелочей. Договоритесь с ребенком о маленьком подвиге, который он (может быть, незаметно для окружающих) готов понести. Не надо заставлять. Беседуйте с ним о его успехах, обсуждайте, что у него получилось, а что – нет. Покажите свой интерес, что это для вас действительно важно. Конечно, если ребенок еще мал, он этого не поймет. Но со временем он подрастет, поэтому наберитесь терпения.

– В Дивееве раздавали пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы. Я сразу стала носить такой поясок, но он оказался очень непрочным, уже превратился в растрепанную веревочку. Нужно ли его вшить куда-нибудь? Может быть, не надевать, а просто хранить? Какие молитвы следует читать при этом?

– Поясок нужно носить на себе и не забывать о том, что ты его носишь. Должно присутствовать чувство, что ты находишься рядом со святыней. Поясок можно вшить в какой-то более прочный пояс или в одежду. Думаю, что при стирке такой одежды благодать никуда не денется. Вообще, пояс – предмет, который не требует какого-то особенного ухода. Он ограждает нас «от всякого зла». Молиться нужно Пресвятой Богородице о том, в чем мы имеем нужду. Существует очень много молитв Божией Матери. Выбирайте те, которые вам по душе. Это непринципиально, поскольку это – молитвы, а не магические заклинания.


 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.