27 ноября 2011 года
С зам. директора департамента образования городской администрации Еленой Валентиновной Туровской мы побеседовали 23 ноября после записи телепередачи Канала-16 на тему «Социальное сиротство и духовно-нравственное воспитание», во время которой затрагивался вопрос о введении курса "Основы мировых религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ).
– Елена Валентиновна, вы сказали, что опрос родителей был предварительным. Когда вы планируете проводить вторую волну родительских собраний?
– Из министерства образования письмо пришло буквально две недели назад. В таком форсировании, наверное, много причин. Пилотный проект по внедрению курса проходил в 19 субъектах России в течение 2 лет. И, фактически, курс должен был вводиться под новый федеральный государственный стандарт общего образования начальной школы. Т.е. преподавание ОРКСЭ планировали начать тогда, когда нынешние первоклаcсники достигнут четвертого класса. Но, видимо, негативные тенденции в обществе заставили форсировать события. Курс будет вводиться на стыке 4-5 классов и, скорее всего, уже в текущем учебном году. По 37 часов в четвертой четверти 4 и в первой четверти 5 класса.
Опрос был, конечно, предварительный, поскольку родители глубоко в эту тему не погружались. Мы провели его, чтобы оценить, в каких объемах заказывать учебники, скольким учителям необходимо повышать квалификацию. В школы приходили священники и давали разъяснения по модулю «Основы православной культуры». Если бы у нас были мечети, пришли бы и духовные лица другой религии. Здесь все абсолютно демократично.
Почему мы сегодня поднимаем тему нравственности, введения основ религиозных культур? Чтобы родители задумались. И не только родители нынешних четвероклассников. Чтобы многие посмотрели на свою семью со стороны и подумали: «Что в моей семье есть традиционного, целостного, ценностного? Каким я хочу видеть своего ребенка в будущем?» Чтобы родители что-то переосмыслили до марта, когда пройдут повторные собрания (если из министерства подтвердят введение курса).
– Введение курса под вопросом?
– Пока нет точных данных, не решен окончательно вопрос с учебным планом – за счет каких часов будет идти преподавание. Но мы все равно начнем с января готовить педагогов. Есть специальные курсы повышения квалификации по преподаванию ОРКСЭ в Москве.
– Как вы будете действовать, уже понятно?
– По каким путям мы пойдем, мы еще до конца не определились, ведь для педагогической общественности города это тоже было неожиданно. Поскольку курс позиционировался в рамках введения новых государственных стандартов, которые вводятся постепенно, начиная с первого класса.
На сегодняшний день мы пытаемся ответить на вопросы: «Каково мнение родителей и наши кадровые и материальные ресурсы?» Естественно, что мнение родителей может меняться. Но самое главное – независимо от того, какой модуль они выберут, – что это курс нравственного воспитания. Впервые почти за 100 лет от государства поступила заявка на курс воспитательного характера. Он будет формироваться по принципу «знаю–переживаю–делаю», а не «знаю – делаю», как это было раньше. А то, что сформировано в детстве, ведет нас по жизни.
– Как можно организовать учебный процесс в классе, где дети должны заниматься по разным вариативным модулям?
– Ничего страшного. Можно использовать хорошо отработанную поточную систему или занятия групп в разных помещениях. Как с уроками иностранного языка.
– Но это – начальная школа, дети привыкли к одному учителю…
– Дети доверяют не только одному учителю, они очень чутко чувствуют человека, который с ними общается. Преподавать ОРКСЭ будут люди обученные – учителя начальной школы и предметники, например, учителя русского языка и других гуманитарных дисциплин, прошедшие курсы повышения квалификации.
– Какова, на ваш взгляд, потенциальная польза курса ОРКСЭ?
– Есть еще одна особенность курса. Как правило, в семьях обсуждается, как дела в школе. Дети потом приносят на уроки родительскую реакцию. По ней можно будет многое понять и вести работу с родителями. Будет воспитание нравственности и у нас – педагогов, и у родителей, и детей. Эта работа охватит два-три поколения, если курс выдержит проверку временем. В отличие от курсов по валеологии и Основам психологии и семейной жизни… К вопросам семьи государство периодически обращается.
Сегодня темой передачи было социальное сиротство. К нам в отдел опеки иногда приходят дети, которым нужно выговориться. Чуткому человеку они вываливают все свои трудности, и тот их просто слушает. Это проблемы семьи. Думаю, что польза курса ОРКСЭ может заключаться в том, что он будет воспитывать вместе с детьми и родителей. Если они захотят, конечно. Если будут общаться со своим ребенком и совместно выполнять задания, изучая понятия «добро», «зло», «любовь»…
– Елена Валентиновна, вы уже смотрели состав учителей? Сколько тех, кто прошел курсы у нас в СарФТИ и смог бы преподавать ОПК? Сможем ли мы задействовать этот потенциал?
– Почему не сможем? Учителя были туда направлены, в том числе и для этого. Потребность есть в 44 учителях. По модулю «Основы православной культуры» – в 16. У четвероклассников преподавать может не только учитель начальной школы, но и воспитатель, и руководитель кружка. Но это обязательно будет лицо светское, поскольку курс – светский.
– Когда вы ожидаете указаний из Министерства образования по поводу введения ОРКСЭ?
– В декабре, когда обработают данные по региону. Думаю, нам будут высланы рекомендации, установки.
Пока вопросов остается много, как у родителей, так и у пеагогов. Мы планируем вернуться к этой теме.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна