1 сентября 2011 года
Интервью с директором православной гимназии им. Серафима Саровского Наталией Владиславовной Суздальцевой
Проблемы? Это – нормально, считает директор Саровской православной гимназии. Вот если бы все было гладко, это было бы даже как-то подозрительно…
– Наталья Владиславовна, поясните, пожалуйста, в каком правовом поле существует гимназия. Если родители отдают ребенка в обычную школу (гимназию, лицей), почти все расходы на обучение берет на себя государство. Если же родители хотят дать ребенку православно ориентированное образование, они находятся в другом положении?
– Судите сами. У нас родители не вкладывали в ремонт классов вообще ничего, мы их привлекали только к уборке кабинетов после ремонта. Никакую плату за обучение они не вносят. Все необходимые учебники и пособия покупает гимназия, родители приобретают только рабочие тетради, как и во всех школах. Учредитель гимназии – Нижегородская епархия – берет на себя все расходы, а это пока при нашей малочисленности порядка 10000 рублей на одного ребенка в месяц. Когда через два года мы завершим ступень начального образования и выпустим первых четвероклассников, то пройдем аккредитацию и сможем получать государственную субсидию, покрывающую часть расходов епархии на деятельность гимназии.
– Как долго православная гимназия пробудет в школе № 1?
– Этот вопрос больше находится в компетенции Отдела образования Нижегородской епархиии и Администрации г. Сарова. Но, я думаю, два года до прохождения государственной аккредитации мы будем учиться в МОУ СОШ № 1. А дальше… Наше здание по ул. Пушкина, 24 А, остается за нами, сейчас мы оформляем этот земельный участок. Когда здание отремонтируют, оно будет использовано для нужд гимназии. Мы планируем со временем разместить там начальную школу, а среднее звено – в СОШ № 1. Есть, правда, задумка открыть там православный детский сад. Но в настоящее время это здание числится за гимназией.
– Вы, наверное, изучали опыт других православных гимназий. Как у них проходит период становления?
– Так же, как и у нас. Практически все православные гимназии в Нижегородской епархии находятся в процессе становления за исключением трех старейших: в Семенове, Гнилицах и Дивеевской монастырской школы. В остальных православных гимназиях еще не пройден полный образовательный цикл, еще не было выпускных классов. Нет таких гимназий, у которых не было бы серьезных проблем, в том числе – со зданием. Даже те, которые вначале получили здания, со временем выросли из них. Пожалуй, наиболее благополучно обстоит дело только в Дзержинске, где православной гимназии выделили большое здание бывшего детского сада под начальные классы и под старшие классы – половину муниципальной школы. Но и они тоже находятся не в одном здании. Так что наши проблемы не самые глобальные…
– Удалось ли вам сохранить всех своих учеников?
– Нет, два наших второклассника ушли в лицей № 3. В основном из-за того, что школа № 1 находится далеко от остановки, маленьким детям неудобно добираться из нового района. Кроме того, родители второго мальчика всегда хотели отдать его учиться в лицей, но изначально у них это не получилось…
– Обидно, конечно. Но с другой стороны то, что учеников православной гимназии охотно взяли в лицей № 3, подтверждает ее уровень… Получается у вас образовались вакантные места?
– Да, освободилось два места во втором классе. Но мы можем принять и больше учеников.
Во время совещания с Владыкой мы задали вопрос, до какого класса допустимо добирать детей из других школ в православную гимназию. Он сказал, что до конца начальной школы. По мнению архиепископа Георгия, лучше набирать больше детей в первый класс, чем добирать их в старшем возрасте.
– Как в гимназии обстоит дело с кадрами?
– Как всякое учреждение, которое находится в процессе становления, мы испытываем текучесть кадров. Но это касается больше административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала. Могут меняться и учителя-совместители, потому что возможность работать в нашей гимназии для них напрямую зависит от нагрузки на основном месте работы. При общем дефиците учителей начальной школы в городе мы, набирая каждый год новый первый класс, тоже всякий раз испытываем беспокойство. Но по милости Божьей пока учителя идут к нам. Однако, пользуясь случаем, приглашаем к себе на следующий учебный год педагогов: учителей начальной школы и воспитателей ГПД. Зарплата у нас на уровне муниципалов, так что они ничего не потеряют.
– Вы принимаете на работу только воцерковленных людей?
– Не обязательно. Главное – не отторгающих ценности православия. По крайней мере умом понимающих, что православие – наша государствообразующая религия, фундамент русской культуры. Этого достаточно на первом этапе, плюс внутренняя готовность идти дальше. Хотелось бы видеть у нас молодых педагогов, пусть с небольшим опытом, но с творческим потенциалом. На мой взгляд, у нас больше перспектив для учителей в плане самореализации, чем в муниципальных школах, ведь мы проводим много открытых мероприятий на город.
– Какие это мероприятия?
– В минувшем году гимназия совместно с Методическим центром департамента образования выступила организатором нескольких мероприятий, которые могут стать традиционными, определяя годовой цикл взаимодействия и самой гимназии и прихода в целом со школами города. Это и муниципальный этап олимпиады по Основам православной культуры, и Межрайонная олимпиада по истории русского языка, первые Детские Серафимовские чтения и игры «Что? Где? Когда?» по ОПК. В Сарове игры между школьными командами проводились впервые, в них приняли участие 54 школьника. Ребята сумели показать неплохие знания по истории Саровского монастыря и православной культуры в целом, отвечали на достаточно сложные вопросы.
В июне для 200 детей из городских пришкольных лагерей мы организовали экскурсии и мастер-классы в иконописной мастерской. Интерес был настолько велик, что некоторые школы хотели бы продолжить эту работу в течение учебного года. Так что это направление – очень перспективное. Всем очень понравился праздник в День семьи, который сразу же вышел за рамки гимназии, став общеприходским, а по сути – городским православным праздником семьи. Мы обязательно будем его проводить ежегодно, желательно, увеличив его формат. Такие праздники очень сближают прихожан.
Гимназия принимает участие в подготовке сборной команды города на IV международный телевизионный конкурс «Зерно истины», который раньше назывался «Что? Где? Когда?» по Основам православной культуры. Этот конкурс проводится Симферопольской и Крымской епархией для школьников–знатоков православной культуры с 13 по 17 сентября. Саровскую команду набрали из лучших игроков среди учащихся 8-11 классов, победителей и призеров Олимпиады по ОПК. Наша команда из 7 человек – единственная, представляющая только один город, остальные сборные команды – от епархий. Поскольку это – дело новое, ребята едут скорее не побеждать, а учиться.
Кроме того, каждый год наши педагоги готовят какой-нибудь творческий проект совместно с детьми. В прошлом году это был проект заместителя директора по воспитательной работе Елены Вячеславовны Хлыстовой «Легко ли быть хорошим?» (режиссер - известная в городе актриса Наталья Алексеевна Алексеева). Мы показывали его 4 раза перед обширной аудиторией, как детской, так и взрослой. До этого был проект «Дети войны» в постановке Ирины Михайловны Семенчук. Его мы показывали три раза. И в этом году у нас обязательно будет какой-нибудь небольшой спектакль.
Осенью в гимназии пройдут консультации для учащихся города перед Всероссийской олимпиадой по ОПК. У нас подготовлен стенд, посвященный годовому кругу церковных праздников. С его помощью ребятам будет проще освоить этот большой пласт информации. Ведь многие участники Олимпиады по ОПК не ходят в церковь, они при подготовке читают отдельно про каждый праздник. А мы им покажем икону каждого праздника, расскажем о нем по иконе. Такой подход более наглядный.
– Что подвигает детей из неверующих семей участвовать в олимпиаде по ОПК, если они в этом мало что понимают?
– Почему вы думаете, что они мало понимают? Неправда, что наше светское образование об этом ничего не рассказывает. В рамках уроков истории, литературы и МХК дети получают некоторое представление о православной вере и ее значении для русского народа, потому что она – часть культуры. Дети с гуманитарным складом ума, мыслящие, читающие, проявляют к этому большой интерес. Когда ребенок читает русскую литературу, он прекрасно понимает, что лежит в основе духовного опыта авторов произведений. А на уроках истории они хорошо запоминают факты, связанные с жизнью святых. Александр Невский, Дмитрий Донской – герои России, как же это может быть не интересно ребенку? У многих детей есть базовые знания, необходимые для участия в олимпиаде по ОПК. Мы ставим перед собой цель углубить и систематизировать эти знания. Ведь это – наша культурологическая база, история страны. Это прекрасно понимают учителя истории и литературы. Поэтому они и направляют на олимпиады детей. По массовости олимпиада по ОПК не хуже муниципальных олимпиад по некоторым предметам.
– Все это здорово, но родителей ваших учеников не пугает нестабильность положения гимназии?
– Я всегда на ознакомительном собеседовании пугаю родителей будущих первоклассников материальными неудобствами: возможными переездами и тем, что теоретически могут ввести плату за некоторые кружки или православные предметы. Батюшка пугает духовными неудобствами, тем, что родителям тоже надо будет поститься, причащаться. У некоторых это вызывает шок, они-то думали, что это касается только детей. В итоге, в этом году после собрания четыре человека сразу забрали заявления. Ну и хорошо. Было бы хуже, если они это сделали бы в середине учебного года. Так сразу выявляется, чего хотят родители. Если они ищут «статусности», услышав слово «гимназия», то это напрасно. Хотя наши учителя столько вкладываются в детей! Мне было приятно услышать от главы Администрации В.Д.Димитрова во время совещания с представителями епархии: «Я знаю, что в православной гимназии лучшее дополнительное образование в городе…». И это – действительно так.
Кроме того, ни в одной школе города нет такой системной работы с родителями, как у нас. С ними проводит тренинги психолог, беседуют батюшка, учитель и завуч по воспитательной работе. Мы пытаемся повышать педагогический и духовный уровень родителей, сплачивать их…
Хочется снять шапку перед православными родителями, вера которых настолько крепка, что они не побоялись отдать своих детей в новое учебное заведение, где все приходится начинать с нуля. Где нет стабильности и финансовых гарантий со стороны государства, где образовательный процесс осуществляется на наши с вами пожертвования. В конечном итоге, будущее православной гимназии напрямую зависит от веры родителей в ее будущее. Все остальное – обязательно приложится.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна