Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Ко дню празднования Собора Соловецких святых

23 августа 2011 года

Празднование Собора Соловецких святых установлено 22 августа с 1993 года. Это один из главных праздников Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. С обителью связаны имена множества святых и исторических деятелей, пример подвижнической жизни которых на суровом архипелаге увлек многих последователей, явив в дальнейшем целый сонм святых. На Соловках приняли монашество и духовно возросли Предстоятели Русской Церкви: Патриархи Иоасаф I и Никон, митрополит Филипп Московский.


Многое связывает Соловки и с Нижегородской землей. Об этом рассказал наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов):

«История Соловецкого монастыря действительно имеет немало точек соприкосновения с нижегородской историей. Здесь, на Соловках, в Анзерском скиту в 1635 году старцем Елеазаром был пострижен в монашество будущий Патриарх Никон, уроженец села Вельдеманово.

Именно здесь произошел переломный момент его биографии, когда после смерти всех детей он отказался быть белым священником и вместе с женой решил принять постриг.

Известно, что преподобный Серафим Саровский очень почитал преподобных Зосиму и Савватия Соловецких и много потрудился для постройки им храма в Саровской пустыни. В частности, собственноручно изготовил для храма престол.

Есть предположения о том, почему преподобный Серафим так почитал этих святых. Известно, что еще в юности Прохор Мошнин получил благословение на иноческий путь от старца Досифея. Есть много данных, свидетельствующих о том, что Досифей хорошо знал Соловецкий монастырь и, скорее всего, именно он привил преподобному Серафиму любовь к Зосиме и Савватию Соловецким.

Связан Соловецкий монастырь и с Нижегородским ополчением. Не случайно по окончании Смуты князь Димитрий Пожарский пожелал передать свою боевую саблю именно в эту обитель. В Смутное время монастырь отстоял у захватчиков север России. Соловецкие настоятели вынуждены были в то время руководить боевыми действиями на русском Севере. Сами они, конечно, в сражениях не участвовали - они направляли отряды, формировали ополчение, финансово поддерживали и выступали как политики от имени государства, поскольку центральная власть в стране была сильно ослаблена.

Сохранилась переписка соловецких архимандритов со шведскими королями, в которой достаточно четко обозначено их нежелание видеть на престоле никого, кроме русского по крови государя.

Особое место в Соборе Соловецких святых занимают новомученики и исповедники Соловецкие, среди которых было немало нижегородцев: священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский, который два года был епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии, митрополит Евгений (Зернов), священномученик пресвитер Николай Восторгов. Собор новомучеников и исповедников Соловецких отмечается 23 августа.

По данным нашей паломнической службы, ежегодно Соловецкий монастырь посещает около 100 человек с Нижегородчины.

Паломникам, приезжающим на Соловки, я бы хотел посоветовать быть внимательными и не торопиться. Больше ходить пешком, стараться почувствовать уникальную духовную атмосферу северного архипелага. На Соловках нельзя спешить: поспешив, можно не заметить главного. Соловки лучше исследовать не торопясь».

Путевые заметки о Соловках редактора сайта "Православный Саров" Анны Виноградовой читайте здесь.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Алексея Киселева с сайта Нижегородской епархии. фото Сергея Веретенникова.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.