30 июня 2011 года
Протоиерей Лев Юшков вернулся из четвертой поездки на Святую Землю. В 2009 году он впервые поехал туда паломником в составе большой делегации Нижегородской епархии, во главе с архиепископом Георгием. Впоследствии о. Лев уже сам сопровождал паломнические группы.
– Батюшка, каковы ваши впечатления от последней поездки?
– Святая Земля, казалось бы неизменна. Мы знаем, что это – материализованное Евангелие, все те места, где ходил Иисус Христос. Но Господь нам всегда открывает что-то новое, ранее неизвестное. В эту поездку я впервые побывал в пещере, где подвизался пророк Божий Илия, и куда ворон приносил ему пищу. Раньше туда паломников не возили, так как ремонтировали дорогу. Там находится православный монастырь прп. Георгия Хозевита в Иудейской пустыне. Еще мне запомнился прием у Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила. Он нас благословил, а всем священникам преподнес в подарок перламутровый крест. Накануне Недели о самарянке мы побывали в монастыре, расположенном над колодцем Иакова. Там Господь беседовал с самарянкой, открыв, что Он Мессия языческому миру. Я как-то по-новому ощутил святость этого места, где со времен ветхозаветного патриарха и до сих пор есть колодезь удивительно вкусной воды.
– Не происходит привыкания к святыням?
– Привыкание происходит, но в другом смысле. Снова тянет в эти места, которые вдохновляют и духовно обогащают людей. Когда вспоминаешь какие-то моменты поездок или просматриваешь фотографии, в душе вспыхивает желание вновь побывать там. Многие говорят, что Святая Земля притягивает. Во время первой паломнической поездки у нас гидом была монахиня Алевтина. Она предупреждала: «Вы побываете на Святой Земле, вернетесь домой и вам захочется приехать сюда еще. Вы подумаете, что такой возможности нет. Но Господь своим Промыслом все как-то устраивает, и найдутся время и деньги для новой поездки». Когда я слушал эти слова, совершенно не относил их к себе. Но, в итоге, так и получилось.
– Трудны ли командировки на Святую Землю, или они больше похожи на отдых?
– Конечно же, это – труд. После поездок неделю прихожу в себя. Тяжело даются переезды с места на место и непривычная для нас жара. Неслучайно в летнее время, вплоть до середины августа Паломнический центр не направляет в Израиль паломнические группы.
– Как люди, которых вы сопровождаете, реагируют на увиденное? Или это внешне не проявляется?
– Каждый человек по-своему воспринимает увиденное. Некоторые со слезами и с трепетом приступают к святыне, другие – совершенно спокойны. Больше всего это проявляется, когда человек уже приедет домой и начнет осмысливать то, что с ним произошло. Неоднократно мне доводилось слышать о людях, приехавших со Святой Земли, что они вернулись какими-то другими, хотя всего-то неделю дома не были.
– Святая Земля – средоточие разных религий. Что вы можете сказать о видимом проявлении благочестия другими народами, представителями других религиозных конфессий?
– Это очень сложный вопрос. Больше всего мы, конечно, пересекаемся с греками, служим вместе с ними. Они составляют Святогробское монашеское братство, также большинство архиереев Иерусалимского патриархата – греки. Многое там кажется непривычным, вызывает непонимание и смущение у наших паломников. Почему причащают без исповеди? Почему в святых местах хорошенько не убрано?
Я думаю, что Господь сам раздал святыни в руки разных народов. Если предположить, что вдруг к нам попали Камень Помазания, храм Гроба Господня и т.д., то мы все эти святыни заложили бы мрамором, облицевали плиткой и уголочки бы позолотили. Если бы вы увидели такие украшенные святыни под стеклом, как в музее, тронуло бы это ваше сердце? Заслуга греков, что они сохранили для нас святые места в их настоящем виде.
– На ваш взгляд, растущая популярность паломничества на Святую Землю влияет на возрождение православия в самой России?
– Я считаю, что это – немаловажно. Пока есть возможность туда ездить, надо это делать. На Святой Земле человек вдохновляется, очищается, проникается увиденным, начинает по-другому читать Св. Евангелие. В его жизни обязательно что-то меняется и он делится своим опытом с другими людьми.
Я обратил внимание на то, что в этом году на Божественной литургии в Храме Гроба Господня, которая служится с полуночи, было намного больше паломников, чем в прошлом. Значит, еще больше народу приехало в Иерусалим. Священникам, которые приходят с паломническими группами, монахи-святогробцы выдают храмовые белые с синими крестами облачения. В этот раз облачений хватило примерно трети священников. Увидав такой наплыв паломников, мы даже не становились в очередь за облачениями, решив просто помолиться. Однако к одному священнику из нашей группы неожиданно подошел монах и без слов дал облачение для участия в литургии. Видимо Господь решил, что ему нужно послужить у Его Гроба.
– Батюшка, Вы не находите, что к паломникам из России на Святой Земле относятся с какой-то особенной симпатией и доверием?
– Наверное, это объясняется тем, что русский человек туда приезжает с радостью и с открытой душой. Он летает, как на крыльях, стремясь везде побывать, помолиться и причаститься. Это необыкновенно приподнятое состояние души передается окружающим.
– Вопрос практический. Вы бываете в поездках, которые организует Паломнический центр Нижегородской епархии. Стоимость путевок там довольно высокая.
– Может оно и так. Но надо понимать, на что идут эти деньги, – например, на епархиальный просветительский центр «Глагол». Таким образом мы поддерживаем это благое начинание. Точно так же мы можем купить дешевые свечки на базаре, а можем –освященные, в храме. Вопрос не в том, где дешевле, а в том, кого мы хотим поддержать.
Маршруты и расписания поездок Паломнического центра Нижегородской епархии см. http://www.nne.ru/pilgrim.php, тел.:(831)419-64-77.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна