10 октября 2022 года
Группа молодежи из Нижегородской епархии во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием с 28 сентября по 1 октября побывала в паломнической поездке по местам воинской славы и святыням Волгограда. В составе делегации 90 человек – студенты, выпускники православных гимназий, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы центра «Покров». В этой поездке участвовали и трое выпускников Саровской православной гимназии: Егор Спирин, Алена Севастьянова и Елизавета Столярова. Своими впечатлениями поделилась Алена.
— Увидеть Волгоград — моя давняя мечта, и вот, она осуществилась! Во-первых, нам очень повезло с погодой. Из дождливой осени мы вернулись в лето, в город цветущих роз. А солнце и ясное небо всегда дарят хорошее настроение! Во-вторых, повезло с командой, ездила ведь молодежь не только православная, но еще и патриотичная, что очень важно для посещения такого места.
В первый день мы поехали на Мамаев курган. Экскурсовод обрисовал картину боя, но никакое воображение не позволит испытать боль, через которую прошли наши предки. В этом месте можно вспомнить и почтить память всех погибших. Стены-руины (один из памятников) будто служат порталом, и ты отчетливо видишь каждый сюжет: вот лежит пулеметчик, солдаты сидят в окопах и ждут приказа, мать прощается с сыном, а там, в тылу, люди отдают последнее — все для фронта, все для победы!
В войну город был разрушен, и земля насквозь пропитана свинцом, но, благо, несмотря на советы Черчилля руины оставить, а новый город строить рядом, Сталинград все-таки решили восстанавливать. И сделали это замечательно!
Очень впечатляет зал Воинской славы, в центре которого — Вечный огонь, а на стенах — таблички с 7200 именами, и это лишь малая часть.... Мы застали смену караула. У гигантской скульптуры «Родина-мать зовет!» один только меч размером с десятиэтажный дом. Под памятником — братская могила. После осмысления этих исторических событий любовь к Родине просто прожигает тебя насквозь.
Побывали на панораме. Там есть макет с анимацией: сначала показывают город до войны — ездят машины, ходят люди, а потом налетают самолеты, начинаются авианалеты, бомбежки, все рушится на глазах.... На экране высвечиваются слова очевидцев. Больше всего запомнились такие строки: «Начался обстрел. Мама поседела за один день. Сестра еще долго слышала выстрелы и звуки летящих бомб, только через 20 лет смогла отойти от ужаса».
Рядом с музеем стоит мельница Гергардта — единственное невосстановленное в память о тех днях здание. Наши бойцы успешно обороняли мельницу 58 дней, в то время как всю Францию фашисты взяли за 38.
Вечером состоялась встреча молодежи с митрополитом Георгием. В основном разговор шел о мужестве и патриотизме — качествах, которые должны быть у каждого человека. Он рассказал, как в детстве во время игры в войнушку они с друзьями жалели, что сейчас нет войны и возможности совершить подвиг. А еще владыка, отвечая на вопросы, посоветовал больше читать книг о войне: романы Василия Быкова, мемуары маршала Жукова, про партизанское движение. Он ответил словами из Евангелия на вопрос, как христианину относиться к необходимости убийств на войне: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
На второй день мы посетили архиерейскую службу в Александро-Невском соборе, который является украшением площади (а еще там же находится нулевой километр). В завершении нашего путешествия была экскурсия-прогулка. Мы от центральной площади, где находится храм, через скверы и аллею Героев вышли на красивейшую набережную Волги. По пути нам попался старый тополь — единственное дерево, уцелевшее после обстрелов во время войны. Тополь был насквозь пропитан металлом, как будто умер. Его хотели срубить, но через 2-3 года он вдруг начал цвести, произошло настоящее чудо!
Хочется поблагодарить замечательных экскурсоводов, Нижегородскую епархию за организацию просветительской поездки и, конечно, митрополита Георгия и губернатора Глеба Никитина за выделенные средства! Думаю, эта поездка навсегда останется в нашем сердце.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна