Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Эксперимент – это наша работа!

5 августа 2022 года

Алексей Фёдоров – ведущий научный сотрудник Института физики взрыва, советник директора ИФВ по развитию методов лазерной диагностики. В июле Алексею Фёдорову вручили ведомственную награду – знак отличия «Академик И.В. Курчатов» третьей степени. Нам удалось поговорить с учёным о работе, жизни и… религии.

Алексей Викторович родился в городе химиков – Дзержинске. В Саров попал по распределению после окончания института.

– Я учился в столичном МИФИ. Специальность нашей группы была посвящена ударным волнам и физике взрыва. Нас тогда распределяли по будущим местам работы. На выбор иногородним студентам предложили два Ядерных центра: Арзамас-16 и Челябинск-70. Я приехал сюда и остался работать, как и большинство выпускников. Любовь к городу пришла со временем. Сейчас я уверен, что лучше Сарова места нет.

В семье Фёдоровых четверо детей. Интересуемся, получилась ли династия физиков-ядерщиков?

– Нет, у нас не совсем династия, – улыбается Алексей Викторович. – Жена – врач, дети тоже выбрали для себя разные профессии. Один сын – агроном, другой занимается физикой твёрдого тела, дочка нашла себя в информационных технологиях, вторая дочь оканчивает школу.

Судьбоносная случайность

– Физика взрыва – направление специфическое. Как получилось, что выбор пал именно на неё?

– Это случайность совершенная! Я поступал на физико-энергетический факультет, где готовили специалистов по ядерным реакторам и ядерным материалам. И на факультете была одна группа физики взрыва (а нас тогда распределяли по группам), вот я в неё и попал.
С одной стороны, случайность, но с другой – нет. Потом я осознал, что физика взрыва – интересная наука. Ей занималась целая плеяда великих учёных: Семёнов, Харитон, Щёлкин, Лаврентьев и другие, перечислять можно долго.

Особенности профессии

– Первым моим наставником был Анатолий Леонидович Михайлов. Через несколько лет он стал заместителем директора Института физики взрыва, а после директором. Он научил меня, как ставить и проводить эксперименты, основам газодинамики и физики ударных волн. Во ВНИИЭФ физика взрыва – не только фундаментальная, но и прикладная наука. Ядерный центр разрабатывает конкретные изделия, характеристики которых надо не только измерять, но и улучшать. Заниматься чистой наукой, конечно, тоже интересно, но мне кажется, что, когда участвуешь в создании и испытании ряда изделий, ты делаешь нужное для страны дело и одновременно решаешь вопросы физики детонации, динамической прочности, измерения параметров ударных волн и т.д. Несомненно, благодаря атомному проекту физика взрыва сделала большой скачок вперёд.

Молодежь: тогда и сейчас

– Когда только приехали, работать и отдыхать было интересно. Мы организовывали турпоходы, участвовали в спортивных состязаниях, в футбол гоняли. В походы ходили не только по окрестным местам, но и по горам Кавказа, Тянь-Шаня.

Сейчас молодые ребята тоже много путешествуют. Многие молодые семьи садятся в машину и едут отдыхать на море.

Что касается уровня подготовки, мне кажется, что, когда мы только приехали, он был повыше. Тогда работали выпускники МИФИ, МФТИ, Московского и Ленинградского университетов. А сейчас из-за закрытости города из этих вузов приезжает мало специалистов. В нашей лаборатории работают молодые толковые ребята (средний возраст – 30 лет). Они способные, очень стараются и справляются с работой: разрабатывают схемы постановки эксперимента, постоянно проводят опыты, обрабатывают результаты, пишут отчёты, доклады, статьи. В ИФВ сейчас молодое руководство и, в основном, молодые начальники отделов и лабораторий. Я 35 лет последовательно руководил группой, сектором и лабораторией. Сейчас у нас способный начальник лаборатории, ему 33 года, он написал диссертацию и в ближайшее время защитится. Я занимаюсь больше наставничеством – передаю опыт, руковожу аспирантами.

Испытания

– Когда я только приехал в Саров, в 70-е годы, проводилось много испытаний на внешних полигонах. Я тоже два раза участвовал в экспедициях на Семипалатинском полигоне. Мы исследовали свойства делящихся материалов, измеряли их нейтронные характеристики, проводили десятки опытов. У нас была своя площадка в казахской степи, там стояли наши фургоны с приборами и оборудованием, и ежедневно мы проводили несколько взрывных опытов.

Интересуемся, было ли страшно? Всё-таки испытания – вещь серьёзная.
– Нет, что вы! Я уж здесь 46 лет, мы уже привыкли.

Наука и религия

– В сознании многих моих знакомых слова «наука» и «религия», встречающиеся в одном предложении, выглядят как оксюморон. Как вы сделали первые шаги к Богу?

– Многие учёные – верующие: Галилей, Ломоносов, Ампер, Паскаль, Паули. В одном из походов по Тянь-Шаню в городе Пржевальске я познакомился со священником – отцом Александром. У него была хорошая библиотека, а православную литературу в то время купить было невозможно – в стране был духовный голод. Он уходил на службу в храм, а мне разрешал приходить к нему и читать, только просил не выносить книги за пределы дома. Я накупил простых тетрадок в клеточку и конспектировал самые интересные книги. Когда уезжал, оставил отцу Александру деньги и попросил достать мне Библию и молитвослов, и он позже мне их прислал. За что ему огромное спасибо.

Православие в Сарове

Не все знают, но Алексей Викторович стоит у истоков православного прихода в Сарове. Он принимал участие в открытии первого храма в городе.

– В то время у меня уже были иконы. Друзья по общежитию сказали, что в городе есть православные люди, и познакомили меня с ними. Это были работники отделения 4 (нынешнего ИЯРФ) – Владимир Карюк и Иван Сидоров. Они очень увлекательно рассказали мне о православии. У Карюка была богатая православная библиотека. Он выдавал строго по одной книге – пока не дочитаю одну, следующую не даст. Уже тогда у нас была идея об открытии храма в городе. В конце концов в 1990 году мы создали приход, который был зарегистрирован в сентябре 1992 года. Тогда же нам отдали бывший хозяйственный магазин «на горе», в котором до разорения монастыря был храм Всех Святых. А 6 февраля 1993 года его освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

Алексей Фёдоров – бессменный организатор многих крестных ходов в Сарове. У нас появилась прекрасная возможность задать вопросы, волнующие многих горожан. Например, с чего они начались в Сарове и нужно ли разрешение администрации для их организации?

– В 1996 году митрополит Николай благословил крестный ход в Дивееве. С тех пор уже 25 лет ходим на праздник преподобного Серафима 31 июля в Дивеево, а 1 августа после литургии – обратно в Саров. Сейчас про наш ход узнали верующие из других городов, и к нам присоединяются другие паломники. Часто их уже больше, чем саровчан. Во время крестных ходов чувствуешь какую-то особенную благодать, радость. Поэтому люди приезжают на наш крестный ход из Москвы, Иванова, Белгорода, с Алтая, из многих других мест. Ноги, конечно, устают, но плоть немощна, а дух наоборот бодрствует.

Заявку в администрацию города и ГИБДД делаем обязательно. Если городские власти не разрешают, как это было при пандемии ковида – естественно, крестный ход отменяется. Во время хода стараемся делать остановки, чтобы пропустить транспорт. Мы не хотим доставлять неудобства другим, но иной дороги в Дивеево просто нет.

В 2001 году прихожане решили отмечать престольный праздник нашего храма Всех Святых тоже крестным ходом. Этот праздник всегда выпадает на воскресенье в июне, и мы идём крестным ходом вокруг города через Саровский монастырь, Дальнюю и Ближнюю пустынки и городские храмы. Идем 23 километра и постоянно молимся о нашем городе и горожанах.

Как видим, в случае с нашим героем наука и религия – вовсе не оксюморон, а синергия. Напоследок интересуемся, что дала Алексею Викторовичу работа в Ядерном центре.

– Приятно работать в таком большом коллективе талантливых единомышленников! Кроме того, работа в Ядерном центре даёт мне возможность посещать конференции как в России, так и за рубежом. Это позволяет общаться с коллегами. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем связи. Я горжусь, что работаю в научном центре мирового уровня, где трудилась целая плеяда великих учёных.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Марии Епифановой, фото предоставлено пресс-отделом РФЯЦ-ВНИИЭФ, источник - Городской курьер № 31 от 3.08.2022

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.