2 июня 2022 года
Меня зовут Анна Юрьевна Куцык (Виноградова). Я начала заниматься добровольческой деятельностью, что называется "за компанию". Одна не решилась бы, но имея перед собой пример добрых и более решительных чем я людей, я постепенно вовлеклась в дела милосердия. В то время это еще не называлось добровольчеством или волонтерством. Просто были люди, которые старались сделать что-то хорошее, доброе и сделать это не за плату, безвозмездною, то есть даром.
Стоит сказать, что первые шаги в этом направлении я делала еще, учась в школе. Наша классная руководительница привлекала нас к помощи старичкам на дому. Помню, как какому-то одинокому дедушке пришивала пуговицы на пальто, относила белье в прачечную. Но это были эпизоды, не регулярная деятельность. Однако какая-то капелька попала в душу. Когда после института я начала работать, то пыталась помогать своей юной сослуживице, у нее была трудная жизненная ситуация. Однако, не имея опыта, честно говоря, наделала ошибок... Потом я пришла к вере, в Православной Церкви у меня появились друзья, с которыми я начала ходить в один из московских домов малютки, куда попадали отказники и даже подкидыши. Нам доверяли носить малышей на обследование к врачам в больницу по соседству. Это было начало 1990-х, не доставало всего – белья, питания, колясок, памперсов не было и в помине... У нянечек не хватало рук и мы были этими дополнительными руками. Все было основано на доверии. Насмотревшись на этих деток, некоторые из моих духовных сестер стали приемными родителями.
Прожив в Москве 15 лет, я вернулась в Саров. Неожиданно для самой себя поменяла профессию. Из программиста стала журналистом. И частенько стали мне давать задания съездить в детский дом, написать материал. Так я познакомилась с саровчанами, помогающими сиротам. Команда 16 отделения ВНИИЭФ для меня и сейчас является примером того, как надо шефствовать над детским домом. Они не задаривали детей, а вели по жизни каждого ребенка, становясь для них значимыми взрослыми.
Примерно в 1999 году я познакомилась с Ириной Владимировной Романовой, основательницей церковного Центра милосердия и стала ездить с ней в различные благотворительные поездки, помогала ей готовить информацию к печати в газетах. Она была очень легка на подъем, подкупала своим жизнелюбием, желанием творить добро и уверенностью в том, что Бог очень любит и никогда не оставит детей с инвалидностью. Потом я увидела пример того, что добрые дела можно делать еще и оригинально, необычно, интересно – это были первые благотворительные акции, организованные совместно Центром милосердия и Православным творческим объединением "МiР". Вот так я и вовлеклась в этот процесс. Сначала писала о добрых делах, как журналист, а потом все глубже стала вникать и пришел момент, когда я начала помогать в организации акций, подставлять свое плечо Ирине Владимировне. А когда она стала тяжело болеть (ныне ее уже нет с нами, Царствие Небесное монахине Анастасии) организация волонтерских дел при храме Всех святых перешла ко мне.
Сейчас я являюсь руководителем православного волонтерского центра "Радость моя!", действующего при храме Всех Святых. Руковожу также Центром милосердия, при котором работает гуманитарный склад. Здесь мы помогаем различным категориям малоимущих людей. Ежегодно мы организуем три больших благотворительные акции, две из них, рождественская и пасхальная – в пользу детей с инвалидностью, а перед 1 сентября – помощь по сборам в школу детей из малообеспеченных семей. Нашему волонтерскому центру в этом году 11 лет.
Почему быть волонтёром – это важно? Раньше я думала, что это расширяет горизонты души, учит общаться, находить новых настоящих друзей и смысл жизни... Все это верно. Однако теперь я с полной уверенностью могу сказать, что волонтерство – это естественное, АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОЕ состояние души для русского человека. Тот, кто не хочет никому помочь или за любую услугу ждет вознаграждения – это не совсем еще и человек то. Не вылупился еще. Или засыхает на корню, не дав распуститься цветку своей души. Дай Бог, чтобы все люди в нашей стране помогали друг другу. А кому ты помог, он тебе уже не чужой, а свой, ближний. И так победим.
Главные "бонусы", мой навар, так сказать, с добровольческой деятельности – это опыт. Это понимание, что сам ты ничего не стоишь без людей, без помощи Божией. Часто мы думаем, что очень хорошо в чем-то разбираемся, начинаем судить и рядить, как делать то, а как се, ведь я же уже все умею, все пробовал и знаю... А жизнь сажает тебя в лужу. И если руку не подадут, не выберешься. Вот так.
Это хороший вопрос, с чего начинать добровольческую деятельность. Главное – начать! Ведь стоять на берегу можно долго. А все белые пароходы проплывают мимо. Надо срочно прыгать на борт одного из них. Увидели объявление о наборе волонтеров, бегом туда. Прочувствовали на себе, намотали на ус, получили опыт. Это уже здорово! Увидели что-то еще затевается – скорее в гущу событий. И не надо переживать "а как я буду выглядеть", "а что я скажу", "а что скажут про меня". Главное – ради чего и ради кого делается доброе дело. Надо передвинуть фокус внимания с себя на тех, кому нужна помощь. И уже обретая опыт, вы увидите, как лучше надо делать. С какой компанией вам больше нравится в чем-то участвовать. Вы найдете тех, кто близок вам по духу – своих новых и самых верных друзей. Вы поймете, на чью боль ваше сердце откликается живее. Короче говоря, надо начать!
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна