5 июля 2010 года
Чем сейчас живет Православное Творческое Объединение «МiР»? Как прошел для них минувший творческий сезон? Какие задумки и планы на будущий год? Об этом мы побеседовали с художественным руководителем ПТО «МiР», режиссером Ириной Михайловной Семенчук.
В минувшем году «МiР» представил зрителю новую работу – спектакль «Золотая прялочка». Своего зала у МiРа нет, поэтому спектакли проходили на сцене Художественной галереи. Туда мог приходить самый хороший зритель – дети с родителями. В новом районе, к сожалению, такой площадки пока не нашли, поэтому артисты сами ходили по школам и детским садам. Выездные спектакли – большой труд, связанный с доставкой, погрузкой-разгрузкой декораций и оборудования. Зато в городе спектакль полюбили и ждут новых работ объединения.
Ирина Семенчук: «Когда я работала актрисой, мне становилось жутко от того, что дети приходили на спектакль уже возбужденными, а уходили вообще невменяемыми. Я понимала, что мы делаем что-то не то… Теперь нас радует, когда после наших спектаклей происходит обратное. Дети сидят тихо, не хотят уходить. Учителя благодарят: «Спасибо вам за доброту». А поскольку у нас в городе работает «сарафанное радио», – то когда мы приходим на новую площадку, там про нас уже знают. За минувший год мы со спектаклем «Золотая прялочка» сделали круг по городу, обойдя многие школы и детские сады. Этот спектакль был сыгран 31 раз, его посмотрели более 2 тысяч зрителей. Каждый пятый из них бесплатно или по льготным ценам. Однако, чтобы просто окупить затраты, нам нужно играть не меньше 100 спектаклей в год. А это значит, что за год необходимо поставить три новых спектакля»…
По существующим нормативам, режиссер в театре выпускает два спектакля в год. Но он их только ставит. А ПТО «МiР» еще нужно найти постановочные средства, все сделать своими руками и продать готовый продукт. Кроме того, у них в году далеко не две постановки, а гораздо больше... В уставе ПТО «МiР» говорится, что они поддерживают православные творческие инициативы. Этот пункт устава мiровцы выполняют настолько основательно, что у порой руки не доходят до собственных творческих инициатив… Ирина Михайловна, как режиссер, сделала одну постановку в Арзамасском драмтеатре, две – в Саровской православной гимназии (постановка «Дети войны» стала одним из лауреатов конкурса, проводимого среди школ города).
Продолжает свою работу и Студия раннего развития «Родничок» – структурное подразделение ПТО «МiР» под руководством Виктории Горбушкиной. В этом году в студии занималось около 50 ребят дошкольного возраста. Это большая серьезная повседневная работа, требующая отдельного разговора.
В минувшем году «МiР» плодотворно сотрудничал с городским музеем. Подготовили совместно с гимназией № 2 композицию ко дню Победы и выступили с ней в музее перед ветеранами ВОВ, участвовали в проекте «Ночь в музее» (мастер-класс дворовых игр и организация «самоварного» стола).
Уже второй год по просьбе и при поддержке городского департамента культуры ПТО «МiР» совместно с городским парком стали организаторами общегородского Рождественского праздника. В этом году традиционный ход детей и родителей воскресной школы с рождественскими звездами вышел за пределы монастырской площади – прошел от храма вмч. Пантелеимона до парка по оживленным улицам Сарова. Это – одна из тех добрых традиций, которые динамично развиваются, складываясь на наших глазах. Другая такая традиция – рождественский благотворительный базар в рамках акции «Дары волхвов», одним из организаторов которой также является ПТО «МiР».
В парке «МiР» дважды сыграл вертепное действо с большими ростовыми куклами, два вертепа показали гости из Москвы, участники фольклорной студии «На Поварской слободе». Еще одно вертепное действо с маленьким вертепом было показано МiРом для ребят из Студии раннего развития «Родничок». Ирина Михайловна мечтает о том, чтобы провести в Сарове фестиваль вертепов (как профессиональных так и домашних), чтобы как можно больше горожан могли прикоснуться к истории Рождества. Также заветная мечта Ирины Михайловны – восстановить традиционный вертеп с деревянными куклами, ходящими по прорезям. Несмотря на кажущуюся статичность, это действо завораживает своей сакральностью, каждое движение кукол – значимо. Символично, что такой вертеп был первым спектаклем Ирины Семенчук и Романа Сванидзе, сыгранным в нашем городском драматическом театре в январе 1994 года. В нем участвовала и Татьяна Мальгина – тогда музыкант театрального оркестра, а ныне – музыкальный руководитель ПТО «МiР».
За пределами города ПТО «МiР» работать пока сложно. В небольших населенных пунктах мало зрителей, и живут они очень бедно. Для организации серьезных гастролей в городах и больших поселках не хватает времени и ресурсов. Ведь постоянных сотрудников в МiРе всего только 6 человек. А так как финансирования нет, то работают они практически на энтузиазме, порой вкладывая в проекты собственные средства.
Ирина Семенчук: «Для того, чтобы позволить себе сделать некоммерческий просветительский проект, на котором по определению нельзя заработать (а таких задумок и заделов очень много), нам необходимо выпустить спектакль, который просто дал бы нам выжить. При этом делать что-то «на потребу» мы не можем и не хотим. Поэтому ищем варианты. В школах и садиках, где мы уже побывали, ждут наших новых работ. И мы рады продолжить сложившиеся взаимоотношения. Поэтому сейчас работаем над кукольной постановкой «Ай, да Мыцык!» по сказке Е. Чеповецкого. В одном доме живут хозяйка – тетушка Марина и мышонок Мыцык, которого она боится и хочет извести. Для чего и приносит в дом котенка Кыцыка. В итоге все трое подружились, благодаря отзывчивости и доброте мышонка, который безоговорочно верит в чистоту помыслов окружающих, всегда готов придти на помощь в горе, поделиться своей радостью или разделить радость другого. Сюжет вроде незамысловатый, но в нем есть христианский подтекст и добрый юмор.
Вторая готовящаяся постановка – спекталь-урок по 8-й главе романа в стихах «Евгений Онегин». Это – самый долгий из наших проектов, который вызревал, начиная с 1993 года. Так получается, что мы всегда ставим спектакли для своих детей. А в этом году как раз старшая дочь в 9 классе будет изучать это произведение. Спектакль длится 45 минут и предполагает последующее обсуждение на уроке. С третьим названием на следующий сезон мы еще не определились. Все зависит от обстоятельств.»...
Чтобы спектакль не умер, его нужно хотя бы изредка играть. Поэтому мiровцы планируют возвращаться к таким работам, как «Золотая прялочка» и «Дом свободы». «Дом свободы» в минувшем году играли до обидного мало. Хотя спектакль получил наивысшую оценку как на Московском, так и на Нижегородском театральных фестивалях. Возможно обычный (нецерковный) зритель пугается названия и заявленной тематики (спектакль по письмам Царственных страстотерпцев). Но когда такие люди случайно попадают на этот удивительно светлый спектакль, они бывает поражены. Ведь правда поражает больше любого вымысла. Такие люди хотели бы прийти на спектакль еще раз, привести своих знакомых, но… «Дом свободы» до сих пор в Сарове показывали очень редко. Может быть, в новом сезоне ситуация изменится?
Мы рады, что ПТО «МiР» органично вписывается в культурную жизнь города, достойно заняв в ней свою нишу. Мы желаем мiровцам воплотить в жизнь их творческие планы. И с нетерпением ждем очередной премьеры.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна