Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Встреча с владыкой Кириллом

8 февраля 2010 года

На XVIII Рождественских чтениях в храме Христа Спасителя наш корреспондент встретился с владыкой Кириллом, ныне – епископом Павлово-Посадским, викарием Московского Патриарха, а в недавнем прошлом – наместником Саровского мужского монастыря.

Владыка вел конференцию «Духовное и культурное наследие Византии» в рамках IV направления «Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие». Он был очень рад встрече и после конференции специально для саровчан рассказал о своем новом служении.

 

- Милостью Божией после хиротонии в конце ноября я получил от Святейшего Патриарха первое послушание - наместник Донского ставропигиального мужского монастыря. Патриарх является его священноархимандритом.

- Расскажите о нем немного, ведь это один из древнейших монастырей Москвы?

- В современный период монастырь существует вот уже 18 лет. А история его великая, древняя. Он основан в 1591 году царем Феодором Иоанновичем в связи с чудесным событием – победой над подступившими к Москве полчищами крымских татар Казы-Гирея. Победа пришла с помощью Божией Матери по молитвам перед ее честной иконой Донской. Поэтому и монастырь стал называться Донским.

Сохранились соборы монастыря, сохранился знаменитый иконостас второго большого собора, построенного уже в XVII столетии, его росписи. Монастырь известен своим великолепным некрополем, где похоронены знаменитые люди, цвет русского дворянства. На нем находятся усыпальницы князей Голицыных, князей Багратиони, здесь похоронены бабушки великого поэта Александра Пушкина и великого писателя Льва Толстого, Петр Чаадаев. Привезен из-за границы и перезахоронен прах генерала Деникина, философа Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева с супругами. Из великих современников наших здесь похоронен Александр Исаевич Солженицын.

Монастырь знаменит и тем, что в нем под домашним арестом находился Патриарх Тихон, и, конечно, сегодня наша главная святыня – его честные мощи. Его мантия и саккос хорошо сохранились, отреставрированы и находятся в музее, который оборудован в домике, где Патриарх Тихон жил.

- Владыка, в чем состоит особенность викарного служения епископов?

– Суть послушаний епископов - викариев Патриарха в том, что они в первую очередь связаны с городом Москвой. Например, старший викарий владыка Арсений, архиепископ Истринский, управляет всеми московскими приходами от имени патриарха как епархиального архиерея города Москвы. Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, также викарий Московской епархии, занимается вопросами ставропигиальных монастырей и комиссией по редактированию и издательству служб святым и, особенно, новомученикам. Владыка Иларион, архиепископ Волоколамский – председатель отдела внешних церковных связей. Эти послушания в городе Москве.  

Сегодня утром (разговор состоялся 28 января 2010 года – Авт.) Святейший патриарх объявил мне о том, что я назначен представителем патриарха по всему Казачеству. Тем более, что Донской монастырь получил свое название от иконы, которая находилась в стане Димитрия Донского, и Куликовская битва была на реке Дон.  Поэтому Донской монастырь всегда ассоциируется с донскими казаками, а ими воспринимается как родной, хотя и находится в Москве. Поэтому  наместник Донского монастыря теперь и будет выполнять такое общецерковное послушание. Этот вопрос потенциально находился под эгидой отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, но Святейший взял под свое личное руководство. Долгое время он не назначал своего помощника, но вот сегодня был назначен я.

Для меня все ново, все интересно – и новое благословение Святейшего, и великий  Донской монастырь… Конечно, безусловно, я нахожусь в особом приподнятом настроении, но уже начинает болеть голова (улыбается – Авт.), потому что дел много - надо правильно выстроить все структуры в Донском монастыре, надо создавать центр по казачеству, и, думаю, будут и другие послушания от Святейшего патриарха.

- Так много новых дел, а Саров остался далеко…

- Всего очень много, но Саров я не забываю, и преподобный Серафим духовно рядом со мной. Причем таким образом, что восстанавливаемый храм на новом кладбище (территория крематория, была возвращена в 1990-е годы) освящен в честь Серафима Саровского. Он построен в начале XX столетия, а в советское время в нем находился крематорий. 15 января, в день преподобного, я совершал в нем первое архиерейское служение с тех времен, как храм начал восстанавливаться. Предстоит огромная работа по восстановлению зданий этой территории, так как все очень обветшало, там находились колумбарии. И я прошу батюшку Серафима, чтобы он нам помог. Мне тяжело от того, что в его храме находилось такое жуткое сооружение – огненная печь. Слава Богу, сейчас времена другие. Предстоит реставрация храма. А богослужение скоро станет ежедневным.

  Помню о Сарове. Будучи монахом, теперь уже Донского монастыря, всегда останусь в душе (как я уже говорил) монахом Саровской пустыни и грешным недостойным служкой преподобного батюшки Серафима. Хотел бы быть.

А саровчанам желаю милостью Божией открытия для себя красоты и величия Православия.

 

Беседовала Анна Виноградова, фото автора

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.