15 декабря 2021 года
Этого батюшку знают многие мальчишки и девчонки со всей страны и за ее пределами — благодаря тому, что немало их приезжает каждый год на военно-патриотический фестиваль «Православный воин», который проходит в окрестностях Дивеева. Протоиерей Павел Павликов — один из его основателей. За организацию фестиваля он вошел в число победителей конкурса «Серафимовский волонтер».
Из армии — в священники
Помощник благочинного Дивеевского округа по делам молодежи, образованию и катехизации протоиерей Павел Павликов после школы окончил химико-механический техникум по специальности «Наладчик систем с ЧПУ». Потом была срочная служба в армии, Калининградская область и Москва, а затем школа прапорщиков при Краснодарском высшем командном училище имени генерала армии С. М. Штеменко. По военной специальности отец Павел — старший специалист СПС, то есть шифровальщик. После Краснодарского училища его работа в армии проходила под грифом «Секретно».
Дорога к храму для будущего священника началась в 1993 году, когда он тяжело заболел. Врачи не могли поставить диагноз, здоровье ухудшалось… Близкие друзья посоветовали принять святое Крещение. Павлу был 21 год.
— Вопросами веры я интересовался и до этого, зерно легло на подготовленную почву, — рассказывает «Серафимовский волонтер». — Правда, в руки мне попала сначала лютеранская книга — проповеди молодежного пастора немецкого города Эссена Вильгельма Буша. В ней поднимался вопрос смысла жизни, и это очень меня заинтересовало. Потом стал читать православную литературу. Господь, видимо, послал мне болезнь, чтобы подтолкнуть к решительному шагу. Внутренне был уже готов. В момент крещения я полностью исцелился. Мгновенно. Пришел в храм совершенно больным, а вышел из купели абсолютно здоровым.
После этого Павел стал еще более серьезно задумываться над вопросами веры. Регулярно ходил на службы в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Желнино. В то время прапорщик Павликов служил в частях армейской разведки отдельной 22-й гвардейской армии в Нижнем Новгороде. Буквально через год после крещения появилось горячее желание оставить военную службу ради служения Богу. Но уволиться из Вооруженных сил было не так-то просто. Молодого военного специалиста не хотели отпускать, у него был контракт сроком на пять лет. Помог митрополит Николай (Кутепов). Он написал письмо командующему отдельной 22-й гвардейской армией генерал-лейтенанту Ефремову, после чего был подписан приказ об увольнении в запас.
В сентябре 1994 года в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса епископ Иерофей (Соболев) рукоположил Павла в диаконы, после чего тот три года служил в Желнине. Дальше судьба забросила в Ивановскую епархию, где в мае 1998 года, на праздник Вознесения Господня, он был рукоположен во пресвитера. Хиротонию совершил архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров), он же стал для молодого священника духовным отцом и наставником на долгие годы, вплоть до своей кончины в 2018 году.
Восемь лет прослужил иерей Павел настоятелем храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы в селе Морозове Тейковского района, недалеко от старинного города Суздаля. За это время заочно окончил Московскую духовную семинарию, и семинарский друг пригласил отца Павла служить к себе в Липецкую область. Решение о переезде было принято после того, как владыка Амвросий оставил кафедру и был уволен на покой в июле 2006 года.
— Липецкую епархию возглавлял тогда владыка Никон, ученик Глинских старцев, — вспоминает отец Павел. — Сейчас он проживает в Задонском монастыре на покое, в схиме. Радостно было там служить, интересно, но душа тянулась домой.
Дивеево одно на весь мир
В 2008 году отец Павел поехал в Дивеево попросить батюшку Серафима, чтобы помог ему продолжить пастырское служение на нижегородской земле и, если Богу угодно, то в Четвертом уделе Божией Матери.
— Я приехал в апреле, — вспоминает он. — Был Великий пост, день Похвалы Пресвятой Богородицы. Встретился со старшим священником монастыря отцом Андреем Тороповым, рассказал о себе, и тот благословил подойти прямо на вечерней службе к архиепископу Георгию, попросить благословения на перевод в Нижегородскую епархию. Владыка спросил, почему именно в Дивеево, мол, много свободных приходов. Я ответил, что приходов и в других епархиях много, а Дивеево одно на весь мир. Другого нет. Владыка благословил послужить временно, чтобы позже принять решение. Месяца через четыре мне наконец вручили долгожданный указ о назначении в штат монастырского духовенства.
До 2014 года отец Павел служил в монастыре, потом был переведен на приход Елисаветинского храма в Дивееве, а сейчас служит в селе Суворове, у святых мощей Пузовских мучениц.
Матушка Анна, супруга отца Павла, выросла в городе Володарске. Ее отец, майор полиции в отставке Александр Мордвинов, был старостой Благовещенского храма в этом городе, вместе с общиной восстанавливал храм в начале 1990 х. Супруги вместе уже 27 лет. Их дочь Елизавета окончила Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобаческого и работает в управлении образования Дивеевского муниципального округа.
«Град» и «Казачий острог»
Конкурс «Серафимовский волонтер» в этом году проводился впервые, и отец Павел принял в нем участие со своими военно-патриотическими проектами. А работать с молодежью он начал давно. Одновременно со служением в Дивееве.
— Я сразу обратил внимание, что в селе не налажено взаимодействие благочиния с Дивеевской муниципальной школой, — рассказывает наш герой. — И вообще, ничего из военно-патриотической темы для молодежи в селе не было. Смотришь, тусуются ребята по вечерам на автовокзале, пьют пиво… Этой же проблемой была озабочена и Саровско-Дивеевская казачья община, которую много лет возглавляет Илья Алексеевич Ламзин. В марте 2009 года они пришли познакомиться с новым директором школы Валентиной Михайловной Луповой и предложили организовать совместную работу с детьми в области военно-патриотического воспитания.
Так в Дивееве появился первый военно-патриотический клуб «Град». Валентина Михайловна предоставила для занятий клуба два спортивных зала и весь цокольный этаж здания школы. Благотворители помогли провести большой ремонт. Отделали класс для занятий, тир, оружейную комнату, вещевой склад, библиотеку. Было закуплено необходимое оборудование. Каждый год в клуб приходило по 50–60 дивеевских мальчишек. Девочки тоже приходили.
Потом была создана автономная некоммерческая организация «Культурно-спортивный центр «Казачий острог», в его состав вошел и ВПК «Град» — здесь уже были не только дивеевские, но и саровские ребята. И так сложилось, что Илья Ламзин стал заниматься с детьми в Сарове, а отец Павел — в Дивееве.
Фестиваль мужества и веры
Кто хоть раз побывал на этом фестивале в качестве участника, пожил в палатках, познакомился, пообщался, посоревновался, тот наверняка стремится сюда вновь. Атмосфера на «Православном воине» теплая, можно сказать, семейная. Здесь не только дети и тренеры из разных военно-патриотических клубов России и стран СНГ, но и духовники, и даже родители воспитанников. Это уникальная площадка, где встречаются друзья и единомышленники. Отец Павел — духовник фестиваля, Илья Ламзин — главный судья соревнований.
— Мысль о фестивале возникла десять лет назад во время ежегодных летних сборов, которые «Казачий острог» устраивал для своих воспитанников, — рассказывает отец Павел. — Несколько лет подряд мы их проводили — и почувствовали, что варимся в собственном соку, а хотелось бы собрать всех, кто работает в этом направлении, познакомиться, поучиться друг у друга. В 2013 году нам удалось при поддержке отдела по делам молодежи собрать в Нижнем Новгороде некоторых руководителей военно-патриотических клубов региона. Возникла жаркая дискуссия, как и что можно проводить вместе, но ни к чему не пришли. И тогда мы решили сами создать формат, в котором каждый мог бы поучаствовать, и стали приглашать коллег на свою площадку.
Так в 2014 году началась история фестиваля «Православный воин». Приехало тогда примерно 100 человек, некоторые просто посмотреть. Проводилось всего два вида соревнований: армейский рукопашный бой и военно-тактические соревнования разведгрупп. Сейчас номинаций семь, и уровень подготовки участников растет из года в год. А на 2022 год поступили предложения дополнительно провести турниры на Кубок Нижегородской митрополии по дзюдо и боксу.
— Наш фестиваль, кроме того что объединяет единомышленников, задает и вектор развития для других клубов, чем и как с детьми надо заниматься, — говорит отец Павел. — Ведь, что греха таить, некоторые клубы в России работают по старинке: подтягивание на турниках, перетягивание каната… Мы же стараемся внедрять современные виды спорта и военно-тактических игр на базе лазертага и страйкбола. Развивается практическая стрельба из пистолета, в планах соревнования по снайпингу. За основу мы берем реальные профессиональные мероприятия Минобороны.
Первые воспитанники отца Павла уже выросли, отслужили в армии, многие создали семьи. Несколько пар батюшка венчал сам. Один из самых радостных моментов в его жизни — то, что первые ученики стали ему первыми помощниками. Один из них, Евгений Сурначев, в настоящее время руководит Дивеевским военно-патриотическим клубом «Град».
Святитель Иоанн Златоуст некогда сказал: «Плохой гражданин земного отечества будет плохим гражданином и отечества небесного». Протоиерей Павел Павликов в наше время учит молодых людей быть сильными и мужественными. А быть сильным значит быть добрым и уметь в критический час встать на защиту веры и родины. Ведь Отечество земное — прообраз Небесного. Но чтобы защищать его, нужно искренне его любить. Фестиваль «Православный воин» учит детей именно этому.
Надежда Муравьева, фото Александра Чурбанова, источник — https://nne.ru/pri-kreshhenii-ya-polnostyu-istselilsya/, «Ведомости Нижегородской митрополии» № 23 (220)
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна