13 мая 2021 года
Никого не оставила равнодушным трагедия в казанской гимназии № 175. 11 мая выпускник этого учебного заведения 2017 года 19-летний Ильназ Галявиев приобрел ружье, пришел в гимназию и открыл стрельбу, в результате чего погибли девять детей и двое взрослых, свыше 20 раненых. Нападавший был задержан, при допросе он назвал себя богом. Следственный комитет России сообщил о наличии у него заболевания головного мозга.
Комментарий руководителя Центра военно-патриотического воспитания «Саровская пустынь», атамана Саровско-Дивеевской казачьей общины подъесаула Ильи Ламзина:
– Считаю, что ужесточение закона об оружии или увеличение охраны в школах не решат проблемы. Надо заняться первопричиной, а это — профилактическая работа с молодежью. Молодой человек не должен быть предоставлен сам себе, но находиться в социуме, чтобы любое отклонение в поведении тут же фиксировалось окружающими. И керченский стрелок, и нынешний казанский – оба характеризовались положительно, как тихие, спокойные мальчики. И никому до них не было дела! А в это время Галявиев готовил безумный план, который вполне можно было предотвратить, если вовремя обратить внимание на изменения в поведении. Никого не насторожило, что он отрекся от мамы, себя называет «богом», приобрел оружие, не будучи охотником или спортсменом. Потому что никого с ним рядом не было. Только интернет, который каждому дает то, что он хочет: кому информацию или развлечения, а кому идеи для теракта.
Нельзя сказать, что наши органы не работают. Но что они могут? Что можем мы, руководители секций и клубов? Мы знаем только о наших воспитанниках, а тысячи и миллионы молодых людей остаются вне нашего внимания. У нас нет возможности работать со всеми. Не хватает инструкторов, помещений, материальной базы не только на то, чтобы привлекать новых ребят, но даже на то, чтобы принять всех желающих... Только в нашу секцию по три года ждут, чтобы попасть. А те, кому мы отказали из-за отсутствия мест, куда пошли? Кто с ними сейчас занимается? Интернет и соцсети. И так – по всей стране.
Надо в корне менять систему работы с молодежью. Сейчас все поставлено на коммерческие рельсы. А нужно вернуться к опыту СССР, когда каждый школьник был чем-то занят, находился в окружении товарищей. Чтоб нелюдимый одиночка одним этим фактом уже привлекал к себе внимание родителей, соседей, одноклассников и органов. Только в этом случае можно изменить ситуацию. Уже полным ходом идет фрагментация общества, особенно молодежи. Если не решить эту проблему, то такие трагедии, как в Казани и Керчи станут происходить все чаще.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна