12 мая 2021 года
Накануне Дня Великой Победы, 8 мая, в Башкирском государственном театре кукол состоялся очередной премьерный показ спектакля «Живи!». Он создавался в период пандемии и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спектакль поставлен по пьесе современного российского драматурга и актера Романа Сванидзе, взявшего за основу книгу лауреата Нобелевской премии, белорусского писателя Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Режиссер-постановщик спектакля Виктория Щербакова пригласила автора в Уфу, чтобы он увидел постановку и смог оценить то, как спектакль принимают зрители.
Роман Сванидзе живет в городе Саров, что в Нижегородской области. Он — профессиональный актер-кукловод, а еще — поэт, драматург, сказочник и автор-исполнитель собственных песен. Встреча Романа Валерьевича с уфимской публикой состоялась в полдень, прямо перед началом спектакля, когда драматурга пригласили на сцену и предоставили возможность произнести вступительное слово.
«Я хочу поблагодарить ваш театр и лично Викторию Щербакову за возможность поучаствовать в этом проекте. Наше поколение выросло на воспоминаниях о Великой Отечественной войне. У каждого из нас в семье есть личная история, так или иначе связанная с войной. Но детям современным, к сожалению, эта тема уже не так близка, как когда-то была близка нам. Сейчас очень актуальна тема вакцинации, прививки, и мы своим спектаклем хотели сделать детям своего рода прививку от забвения, от легкомысленности по отношению к будущему. Нам важно, чтобы дети знали и помнили о событиях тех лет, потому и рассказали им эту историю от лица детей — свидетелей страшных дней», - сказал драматург, обращаясь к залу.
Затем автор спустился со сцены и вместе со всеми погрузился в мир спектакля «Живи!». Кстати, по завершении показа к Роману подходили впечатленные зрители с покрасневшими от слез глазами, обнимали его и благодарили, благодарили…
Нам тоже удалось пообщаться с Романом Сванидзе и узнать его впечатления…
— Роман Валерьевич, скажите, пожалуйста, почему Вы решили обратиться к столь непростой теме, посвященной Великой Отечественной войне?
— Для меня участие в этом проекте — большая честь. С режиссером спектакля Викторией Щербаковой мы учились вместе в Нижегородском театральном училище, и когда она совершенно неожиданно вдруг позвонила мне и предложила написать пьесу по мотивам повести Светланы Алексиевич «Последние свидетели» для Башкирского государственного театра кукол, я не раздумывая согласился. Сегодня мы, к сожалению, живем в мире виртуальных радостей, виртуальных ужасов. Одним словом — виртуальной жизнью. Поэтому лично мне хотелось бы, чтобы мы и наши дети, несмотря на все это, продолжали помнить о Великой Отечественной войне и понимать, что ужасы бывают еще и настоящими… Чтобы все мы стремились к настоящей, живой радости, живому свету. И ни в коем случае не забывали о страшных последствиях, которые может принести война.
— Вам удалось понаблюдать в Уфе за реакцией маленьких зрителей?
— Да, удалось. Вообще, видеть реакцию зрителей на спектакль мне как драматургу просто бесценно, и сегодня я как раз понял, как работа эта отзывается в сердцах людей. Мне, наблюдающему за юными зрителями, было отрадно видеть, что смотрят они его очень внимательно, сопереживая героям и не отвлекаясь. Спектакль «Живи!» - это ведь в первую очередь сами дети. Дети войны. Это их чувства, их боль, их эмоции. Нашей главной задачей было — передать чувства тех ребятишек детям нынешним. И кажется, нам это удалось.
— Как Вам Уфа, пришлась ли по сердцу и оставил ли какие-то впечатления наш театр кукол?
— Мне было очень приятно ощущать себя частью такого большого, такого замечательного коллектива талантливейших людей. И я сейчас имею в виду не только сотрудников театра: постановщиков спектакля, работников цехов и, конечно же, актеров. Но еще и тех, кто стал частью этого коллектива заочно: в первую очередь Светлану Алексиевич – автора повести «Последние свидетели», которая легла в основу пьесы. Она сама собирала и записывала эти воспоминания и сложила по ним прекрасную книгу. И конечно же, я имею в виду замечательного белорусского художника Анну Силивончик, чьи картины вдохновили режиссера и всю творческую команду на создание образов к спектаклю. Но самое главное — это то, что все эти талантливые работы слились в единую симфонию. И это очень важно, и это настоящее чудо, это то, что и должно происходить в театре. И слава Богу, происходит! Я очень рад, что чудо состоялось и симфония прозвучала.
— Показ спектакля «Живи!» состоялся накануне Дня Победы. У каждого из нас с этим праздником связаны какие-то личные истории. Что значит День Победы для Вас?
— Это святой праздник. Наше поколение росло в контексте живых свидетельств и воспоминаний о Великой Отечественной войне, эта тема всегда так или иначе присутствовала в нашей жизни. Мы с детства понимали, что такое война: смотрели фильмы, слышали песни, общались с непосредственными участниками событий тех страшных лет, у каждого в семье еще живы были родственники — ветераны Великой Отечественной войны. А сейчас дети растут совсем в другом информационном поле. Они «перекормлены» фильмами ужасов, кровавыми сценами, которыми напичканы пресса, телевидение, интернет. Всего этого не было в фильмах о войне, на которых росли мы, но, несмотря на это, те фильмы и достоверно передавали нам все ужасы войны. И поэтому я хотел бы, чтобы современные дети, смотря наш спектакль, в котором нет ни единой кровавой сцены, на контрасте с современными «ужастиками», прочувствовали всю ту боль, которую испытывали их ровесники в 1941-1945 годы.
— Спасибо Вам, Роман Валерьевич, за беседу. Будем рады, если Ваши новые работы воплотятся на уфимской сцене!
Беседовала Диана Гараева, фото автора, публикация газеты «Вечерняя Уфа»
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна