5 февраля 2021 года
Как мы радовались, когда в 2014 году рождаемость в Сарове впервые превысила тысячную отметку. И вот, за 2020 год зафиксирован рекордно низкий показатель — 700 новорожденных (на 1188 умерших). Такими темпами Россия вымирала в 1990-е годы. А для воспроизводства населения должно быть, как мы помним, 2,1 ребенка на одну женщину. О провале рождаемости мы поговорили с заведующей Центром женского здоровья КБ-50 Еленой Кислой.
— Елена Николаевна, когда началось снижение рождаемости, и как вы это объясняете?
— Давайте, посмотрим статистику рождаемости в городе за последние пять лет. В 2015 году было 1018 родов, в 2016 – 1007, в 2017 – 858, в 2018 – 829, 2019 — 784 и в 2020 году было всего 700 родов.
Мне кажется, что рождаемость упала по социальным причинам. У многих пациенток, с которыми я общаюсь, снизились доходы, возросла угроза потерять работу и в целом тревожность и неопределенность. Почти у всех ипотеки, долги, и они приходят с тем, что планируют отложить беременность. Я думаю, что это связано не столько с ковидом, сколько с экономическими трудностями, ведь молодежь в основном просчитывает свою дальнейшую жизнь. А потом из-за возраста у них не получается забеременеть или выносить ребенка, и они вступают в программы ЭКО. Такое бывает очень часто.
В 2016-2017 гг. мы достаточно хорошо жили, спокойно. В эти годы саровчанки активно делали ЭКО – было по 15 родов, в этом же году всего три. В связи с пандемией пациентки боялись ездить за этим в другие города. (примечание - «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, ХII. 2).
Во время первой волны пандемии наши медики посещали беременных, находящихся на самоизоляции, и проводили все необходимые обследования на дому. Мало кто из беременных болел. А во время второй волны — большинство женщин работают и сами приходят к нам на прием.
Сейчас многие откладывают беременность, чтобы не совмещать ее с повышенным риском подхватить вирусную инфекцию. В большинстве статей пишут, что вирус никак не влияет на ребенка, но есть публикации (по большей части иностранные), где приводят случаи внутриутробного инфицирования плода. У беременных вирусная инфекция протекает легко, чаще всего вообще бессимптомно. Но у кого-то есть сопутствующие заболевания, при которых развивается пневмония, и пациенткам приходиться лечиться препаратами, которые противопоказаны при беременности. Могут быть и просто осложнения беременности, как и при любой другой инфекции. Есть риски, поэтому откладывание беременности до более благоприятной эпидемической ситуации я считаю правильным решением. Когда меня женщины спрашивают, можно ли в данной ситуации планировать беременность, я говорю: «Подождите год, провакцинируйтесь, а потом будете планировать». К сожалению, вирус не изучен.
— Как изменился возраст женщин, становящихся на учет по беременности?
— У молодежи сейчас другие приоритеты. Стало модным сначала сделать карьеру, выйти замуж, купить квартиру, а уж потом родить ребенка. Сейчас к нам приходит много женщин 40-45 лет. Но когда материнство откладывается на возраст старше 35 лет, конечно, присоединяются другие заболевания. Не секрет, что многие молодые женщины курят, до рождения ребенка меняют партнеров. К сожалению, бывает и такое, что женщина при беременности поддерживает нормальное состояние с помощью сильных гормональных лекарств и впоследствии вынуждена жить с искусственной почкой.
Вообще, акушеры-гинекологи считают, что рождение первенца должно произойти до 25 лет. А до 35 желательно родить всех детишек, потому что чем старше женщина, тем больше риск хромосомных заболеваний. Так, в прошлом году было девять случаев прерывания беременности, когда у ребенка наблюдались серьезные аномалии развития, несовместимые с жизнью.
— А раньше таких случаев было меньше?
— Раньше такие дети рождались с пороками и потом умирали. А сейчас диагностика плода более совершенная, врачи стали опытнее, акушерство развивается очень быстро. Сейчас не говорят всем подряд прерывать беременность, но пытаются сохранить ребенка.
Медицина шагнула вперед, и при выявлении патологии плода очень эффективно работает внутриутробное оказание помощи младенцам, это делают в крупных перинатальных центрах в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске. Мы туда направляем женщин в таких случаях. В этих центрах ребенку могут, например, внутриутробно перелить кровь. Или другой случай: у пациентки двойня, один ребенок здоровый, а у другого — серьезный порок развития центральной нервной системы, и он нежизнеспособен. Существует технология редукции, когда нежизнеспособного ребенка убирают на маленьком сроке, тем самым дают шанс здоровому ребенку родиться в положенный срок. Также бывают внутриутробные операции, например, при гидронефрозе почек плода, чтобы сохранить почки. Этим детям дают шанс, оказывая высокотехнологичную помощь в рамках системы ОМС.
— Количество абортов продолжает уменьшаться?
— Оно, конечно, уменьшается, но эти цифры статистически недостоверны, потому что у нас в городе почти полгода не оказывалась плановая помощь. Если в 2019 году было порядка 100 хирургических абортов, то в 2020 — 41 (прим. — В 2014 году в Сарове было произведено 468 абортов). Но поскольку в 2020 году долго не работало гинекологическое отделение стационара, часть женщин уезжали делать аборты в другом месте. Скорее всего число абортов было не 41, а вдвое больше.
Отрадно, что большинство пациенток сейчас ответственно относятся к беременности и предохранению. Раньше аборт воспринимали как метод контрацепции, а сейчас молодежь серьезнее к этому относится, перестраховывается, чтобы не делать аборт.
Сейчас большинство беременных возрастные или такие, кто рожает уже третьего-четвертого ребенка. Количество многодетных семей растет. Если в 2000-е годы женщина приходила за третьим ребенком, ей говорили: «О, какая смелая!» А сейчас это стало обыденным. И если у женщины с двумя детьми УЗИ показывает двойню, она радостно скажет: «Здорово, буду рожать!» А раньше бы она испугалась, что с четырьмя не справится. Общественное мнение меняется.
— Вы участвуете в федеральной программе помощи беременным женщинам в кризисной ситуации «Спаси жизнь»?
— Нет, но у нас на законодательном уровне установлена «неделя тишины», и женщина не может прервать беременность раньше, чем через семь дней после того, как обратится к врачам. Это время занимают анализы и обследования. На УЗИ женщине обязательно показывают плод, как бьется его сердце. И она уже понимает, что хочет убрать из тела не какую-то мышечную массу, а живого ребенка. У нас также работают медицинские психологи, которые ведут обязательное доабортное консультирование. Их результаты неплохие — порядка 10 % женщин отказываются прерывать беременность.
Пообщавшись с заведующей Центром женского здоровья, я увидела, как многое со временем изменилось. Сузился перечень заболеваний, при которых врачи настаивали на том, чтобы женщина не рожала. На стенах медицинского учреждения плакаты противоабортной тематики, где показаны этапы развития ребенка с момента зачатия. Теперь никто не может сказать, что не знал, что такое аборт. И если раньше на него шли по неведению, то сейчас это — сознательный выбор. Люди выбирают карьеру, потребление, комфорт. Не могу согласиться с объяснением, что проблемы идут от экономических трудностей. Мне кажется, главное — мотивация. И христианское понимание семьи дает мотивацию к рождению детей.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна