Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Пандемия проявила образ мыслей

11 ноября 2020 года

Моя собеседница — верующий человек и врач с 10-летним стажем. Ее основная специальность – онколог, вторая — хирург. Сейчас работает инфекционистом в больнице, которая была переоборудована в ковидный госпиталь. Там принимают пациентов с коронавирусной инфекцией средней и тяжелой степени из пяти районов Нижегородской области.

Ковид-госпиталь за трое суток

— Как быстро перепрофилировали ваш стационар, и насколько в целом медицина была готова к лечению новой коронавирусной инфекции?

— Российская медицина восприняла многое от советской системы здравоохранения. Достаточно неплохо развитая эпидемиологическая служба и универсальное медицинское образование дали возможность быстро перепрофилировать в инфекционные отделения стационары, изначально создаваемые как общесоматические. К примеру, наша больница смогла перестроиться под работу с ковид за трое суток. Это с учетом перевозки и переоснащения операционных и перевязочных.

Вначале никто не мог предположить, какое количество тяжелых пациентов ожидается, и руководствовались опытом других стран. При расчете исходили из итальянского сценария и думали, что на первое время не хватит аппаратов искусственной вентиляции легких. Руководство госпиталя обратилось за помощью в соседние районы, откуда получили несколько аппаратов ИВЛ, мониторов слежения, оксигенаторов и другое оборудование. В течение полутора месяцев поступило много новых аппаратов от Минздрава. Скоро больницу оснастили всем необходимым, даже с избытком. Также мы получили аппараты для клинических лабораторных анализов, позволяющие контролировать состояние пациентов, чего ранее на уровне районных больниц не было. Для эффективного лечения важно выявить симптомы на ранней стадии. Самое опасное при ковид-инфекции – развитие цитокинового шторма (неконтролируемое воспаление, повреждающее ткани организма), предвестники которого можно увидеть в лабораторных анализах и действовать на опережение.

— С переоборудованием стационара разобрались. А как быстро и качественно удалось переподготовить врачей и средний персонал?

— Практически во всех медицинских образовательных учреждениях открыли бесплатные дистанционные курсы переподготовки. Сейчас в нашем госпитале кроме инфекционистов трудятся хирурги, терапевты, педиатры. Последним сложнее было перестроиться, но все коллеги справляются, учатся, обращаются за помощью к узким специалистам. Врачи хирургического профиля проходили дополнительное обучение на «помощника реаниматолога» для возможности работы на аппаратах ИВЛ.

Были изданы подробные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению ковида, вобравшие в себя накопленный отечественный и зарубежный опыт. По мере изучения новой инфекции данные постоянно обновляются, с мая 2020 года действует восьмой пересмотр клинических рекомендаций. Кроме того, у нас постоянная связь с кураторами, врачи в районе не брошены на произвол судьбы. В столице региона есть несколько профильных инфекционных больниц, специализирующихся по каждой конкретной группе больных. Доктора межрайонных госпиталей могут в любое время обратиться за консультацией к главврачам областных клиник как по ковид, так и по другим случаям. Ведь кроме больных с коронавирусной инфекцией есть и другие пациенты. Помощь им не прекращалась ни на минуту.

Заработала телемедицина

— Как изменилось лечение больных других категорий?

— Если говорить о моей специальности онколога, то на начало первой волны ковида прием плановых больных приостановился, областной онкодиспансер частично перешел на дистанционную работу. Например, есть категория пациентов, которые раз в три месяца должны приезжать в областной диспансер с обследованиями на врачебную комиссию с целью подтвердить лечение по ранее назначенной схеме и для получения бесплатных лекарств. В условиях пандемии таким пациентам пролонгировали срок выдачи лекарств дистанционно, без прохождения комиссии. Это же касается не только онкологических патологий, но и других хронических заболеваний. Заработала в полную силу телемедицина. Я проводила онлайн консультации, а также очно в поликлинике по мере необходимости. Конечно, значительно сократился процент госпитализации плановых пациентов, потому что риск заражения в тесном коллективе достаточно высок.

В «грязной» зоне

— Как проходит работа врача в «грязной» зоне?

— Больше всего времени в «грязной» зоне проводит средний медперсонал и доктора, занимающиеся тяжелыми пациентами, которые требуют постоянного внимания. Обычно врачи инфекционного стационара с утра обходят больных, выслушивают жалобы, а далее уже без защитных костюмов в «чистой» зоне ведут документацию и изучают результаты лабораторных исследований. Повторный осмотр пациентов также проводится ежедневно вечером и в течение дня при необходимости – по докладу медсестер. Если все пациенты стабильны, то врач находится в «грязной» зоне пару часов, но если требуется, то гораздо больше. Я максимально работала там в районе шести часов. И операции проводила в условиях ковид-госпиталя в полном обмундировании. Первое время было физически трудно привыкнуть к костюму: в нем и жарко, и движения стеснены, и очки сильно запотевают. Постепенно научились работать в таких условиях. Труднее всего анестезиологу-реаниматологу: он проводит почти весь день в «грязной» зоне, так как тяжелые больные нуждаются в постоянном внимании.

— Много больных поступает?

— Бывает два человека в сутки, а бывает и больше десяти. Специфика межрайонного инфекционного центра заключается в том, что пациенты поступают на госпитализацию вечером, а подчас даже ночью. Это связано с тем, что у нас один компьютерный томограф на два госпиталя, то есть на 10 районов. До обеда томограф работает в «чистой» зоне для обычных больных, а во второй половине дня принимают людей с коронавирусной инфекцией, после чего некоторых пациентов направляют к нам. Часто сами больные затягивают с обращением к врачу до тяжелого состояния. Стандартное объяснение: «Лечились с помощью народной медицины, думали, само пройдет»… А когда начались осложнения, требуется госпитализация и серьезное лечение.

Уже есть свой опыт

— Что изменилось в медицине и обществе с начала пандемии?

— У врачей и сестер стало меньше паники, появилось больше понимания, как действовать, рассудительность и некоторое чутье. Успокоились. Изначально мы не знали, что делать, на что обратить внимание, звонили постоянно в Нижний Новгород за советами. А сейчас сформировался свой опыт. Иногда достаточно взгляда на пациента, чтобы понять: с ним что-то не так. Проводим дополнительные исследования и действительно выявляем новые обстоятельства, что позволяет назначить грамотное лечение.

В обществе, на мой взгляд, пандемия проявила истинный образ мыслей населения. Произошел серьезный раскол. Одни отрицают серьезность опасности, другие паникуют. Возьмем, к примеру, врачей. Поначалу кто-то боялся инфекции, надеясь переждать в безопасности, а другие, наоборот, рьяно бросались в бой. И что удивительно, многие боявшиеся заразились, причем, вне стен госпиталя (дома, от членов семьи). Скептики есть. И не только среди здоровых людей, но даже в палатах интенсивной терапии. У человека, несколько дней балансировавшего на грани жизни и смерти, наступает улучшение, и тут же он утверждает, что здоров, требует отпустить домой и ругает врачей, недавно упорно боровшихся за его жизнь.

— Мнения в обществе разделились и по поводу возможности выхода из пандемии. Как по-твоему, уйдет ли от нас COVID-19? И что лучше: отсидеться на самоизоляции или всем переболеть, сформировав так называемый коллективный иммунитет?

— Эпидемия COVID-19 – далеко не первая в истории человечества. Например, недавно мы сталкивались с неизвестным ранее штаммом гриппа h1n1. Люди болели, получали осложнения, умирали. И сегодня это происходит, но процент заболевших сильно снизился. Вирус не пропал, но несколько ослабел и стал сезонным. Чем дольше вирус циркулирует в человеческой среде, тем больше ослабевают его свойства, формируется коллективный иммунитет. Также сыграло роль изобретение и внедрение вакцины. То есть изменились свойства вируса и иммунный ответ людей. Примерно то же должно произойти и с новой коронавирусной инфекцией. А чтобы снизить риск заражения, рекомендации известны: ношение масок, мытье рук, социальное дистанцирование. Чем ближе контакт, тем проще вирусу закрепиться.

— Поясни механизм развития заболевания.

— Попадая на легочную ткань, вирус поражает и повреждает ее, вследствие чего в этом месте развивается пневмония. При коронавирусе происходит генерализованое поражение всего организма, реакцией которого является воспаление легочной ткани, далее может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Мембрана в легких довольно тоненькая, сосуды в ней мелкие, высок риск образования микротромбов с последующим отеком легких. Поэтому очень важно применение гепариновых препаратов, препятствующих формированию тромбов. Иногда больным кажется, что их лечат недостаточно, но не всем нужны капельницы или искусственная вентиляция легких, многим достаточно уколов гепариновых препаратов. Только лечащий врач видит всю картину заболевания и назначет лечение, исходя из сложившейся ситуации.

Гонений на церковь нет

— Твое отношение как православного человека к маскам, антисептикам и разметкам в церкви?

— Положительно отношусь. Максимально дистанцироваться и ограждать дыхательные пути правильно. Если есть возможность, помолитесь дома. Особенно это касается людей пожилого возраста, детей и беременных женщин. Если чувствуете себя плохо, не нужно идти в храм (магазины и куда-то еще). Любая «простуда» может оказаться ковид-инфекцией, и вы заразите большое количество людей. Нужно думать не только о своих желаниях, но и о безопасности других. В обществе должны сформироваться рассудительность и ответственность. Тем более у православного человека «я» и «мои желания» должны быть на последнем месте, а на первом – внимание к ближнему.

— В апреле священноначалие призвало паству по возможности воздержаться от посещения храмов. Часть людей восприняли это как предвестник последних времен и гонений на Церковь. А ты как считаешь?

— Гонений на церковь нет. Точно так же можно провозгласить гонения на исламские мечети, развлекательные заведения или вещевые магазины – ведь их посещение тоже было запрещено. Гонения на церковь в моем понимании – это когда тебе запрещают свободно исповедовать свою веру, увольняют за религиозные убеждения с работы и другим подобным образом ограничивают права и свободы. А мы можем безнаказанно носить крест, исповедовать православие, поститься, молиться. Ко всему нужно подходить разумно: опасно – воздержись, не подвергай опасности себя и других.

Вера – не внешняя атрибутика. Конечно, посещение богослужений и участие в таинствах – неотъемлемая часть жизни православного человека, но есть и такие важные понятия, как послушание, смирение и рассуждение! К примеру, прооперировала я бабушку. Ей для восстановления сил нужно пить куриный бульон, а она отказывается, говорит: «Пост, нельзя!» Я объясняю ей, что пост есть смирение души и тела. Ее тело Господь уже болезнью смирил. Хочется усилить пост? Почитай Псалтирь, больше молись. А бульон нужно пить, воспринимая его как лекарство. Иначе не поправиться, и тщетны труды врачей, боровшихся за твою жизнь несколько часов во время операции и после нее.

В широком смысле гонений нет, но есть физически нездоровое состояние общества. Для того, чтобы уберечь самых уязвимых (пожилых, детей, хроников), вводятся ограничения с целью сократить количество контактов. Сюда же относится запрет на массовые мероприятия. В нашем районе пока рынок был закрыт, больных было меньше, а как только открыли – посыпались.

Понятно, что большинство людей рано или поздно переболеют. Но если бы сейчас, когда вирус еще очень силен, не ввели ограничения, мы получили бы итальянский сценарий с нехваткой врачей, аппаратуры и койко-мест, с огромным количеством тяжелых пациентов и высоким процентом смертности. Пришлось бы делить больных по-Пирогову: легких пациентов не лечить (сами выздоровеют), самых тяжелых — тоже (уже нет смысла), а средне-тяжелых — в порядке очереди (подождут, если выживут).

Так что берегите себя и близких, будьте здоровы!

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст Валентины Царапкиной, фото из сети Интернет

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.