16 декабря 2019 года
Начиная с 2013 года, по соборному решению архиереев Русской Православной Церкви беседы перед Крещением об основных понятиях христианской нравственности, вероучения и церковной жизни с родителями и восприемниками являются обязательными. Почему же многие стараются избежать подобных встреч?
В приходских храмах Сарова беседы проводят специальные катехизаторы — люди, имеющие богословское образование. Катехизация (от греч. «катехео» — наставлять) это обучение истинам православной веры и порядку церковной жизни.
Шанс изменить жизнь
Катехизатор Алексей Владимирович Голубев:
— Как мне кажется, иногда люди хотят крестить своих детей, не вполне осознавая, для чего это нужно. Просто интуитивно чувствуют, что это важно, хотят защитить своих малышей, не всегда представляя себе, что значит быть христианином... Не скажу, что сейчас могу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, но было время, когда я совершенно об этом не задумывался. Потом меня пригласили стать крестным, и на первой же встрече со священником я со стыдом понял, что ничего не знаю о православии.
Есть такой известный фантастический фильм «Матрица», в котором главный герой начинает догадываться, что за всем, что он видит и чувствует, скрывается какая-то другая реальность. И вот однажды он встречает человека, который рассказывает ему, что так оно и есть, и предлагает выбор: забыть обо всем и жить как раньше или столкнуться с этой реальностью, отказаться от всего, к чему привык, и полностью изменить образ жизни.
Пожалуй, каждый человек рано или поздно сталкивается с подобным выбором. Ведь если действительно Иисус Христос — воплотившийся Бог, распятый и воскресший ради нас; если все, что Он говорил, — абсолютная истина, то нам нужно многое поменять в своей жизни, а это нелегко. Собеседование перед Крещением (какими бы ни были его продолжительность и содержание) ставит перед человеком вопрос о его личных отношениях с Богом и Церковью и, при желании, помогает развить их, а это уже само по себе очень полезно.
У меня спала пелена с глаз
А для прихожанина храма в честь святых Царственных страстотерпцев Дмитрия Линяева предкрещальная катехизация стала окном в мир православия.
— Как и все обычные люди, я тоже задавался вопросами бытия. Кто сотворил наш мир? Для чего мы живем? Для того ли, чтобы просто умереть? Тогда получается, что наша жизнь бессмысленна? Не мог найти ответов, не знал к кому обратиться, и кто сможет помочь.
Когда у меня родился сын-первенец, я стал готовиться к его Крещению. Подготовка включала в себя собеседования, по-возможности исповедь для родителя и само Крещение ребенка. Все это проходило за неделю. Нам подарили книги, в том числе Евангелие, что означает «Благая весть». Сказали, чтобы мы постарались прочесть их.
Неожиданно для себя я начал дома с жадность читать Евангелие, поглощая страницу за страницей. Я ощутил Божественную благодать. После этого в моей жизни все переменилось. Спала пелена с глаз. Я узнал, что при храме работают курсы, на которых я смогу узнать о Боге и постараться выстроить свои отношения с Ним. И вот, я пять лет обучался на этих курсах.
Я узнал, как устроен этот мир, что помимо видимого мира есть мир духовный и необходимо соблюдать некие правила или духовные законы, чтобы не повредиться. Мы сами виноваты в том, что удаляемся от Бога. Он нас всех одинаково любит, как Отец, и безмерно заботится о нас. Бог создал людей, обладающими свободной волей и ждет, чтобы мы обратились к нему. Господь пытается всеми силами приблизить нас к Себе, каждый день идет духовная война за души людей. Мне кажется, если бы люди знали об этом, то не растрачивали бы время попусту.
Здесь решается будущее нашей Церкви
Катехизатор Сергей Анатольевич Крюков:
— Начну с примера из жизни. Недавно на собеседование перед Крещением ребенка пришли две женщины. Мама младенца — женщина лет 25-ти, с высшим образованием; крестная — ее родственница, на вид около сорока лет. Обе регулярно посещают храм, старшая женщина молится дома, регулярно причащается. Спросил крестную, знает ли Символ веры, и она уверенно прочитала его наизусть.
Казалось бы, передо мной человек воцерковленный, ведущий христианский образ жизни. Но я захотел узнать уровень ее теоретических знаний. Спросил: «Как вы считаете, c какой целью мы крестимся?» Этот простой вопрос вызвал у нее замешательство, оказалось, что женщина плохо разбирается в базовых понятиях православного вероучения. Считает, что мы ходим в храм, чтобы на душе было легко. Единственное, что вытянул из нее: «Может быть, после смерти в рай попадем?» «А как же вечная жизнь с Богом? — спрашиваю ее. —Как же воскресение мертвых? О чем нам говорит воскресение Христово?»
Наверное 80 % людей, которые приходят крестить детей, делают это для защиты от сглаза, чтобы младенец не болел. Я объясняю, что цель Крещения совсем другая, но не знаю, слышат ли они меня.
К сожалению, средний прихожанин «плавает» в православном вероучении. Чем это чревато? Такому человеку будет сложно передать свою веру детям, когда они подрастут, и у них появятся вопросы. А это случится непременно, ведь молодежная среда агрессивна по отношению к Церкви, там нередки нападки на веру. Я много объясняю своим собственным детям, хотя они с детства ходят в храм. Молодые люди задают вопросы о восточных религиях и об отличии православия от других религий.
Когда мы пришли в Церковь в 1990-е годы, не хватало христианской литературы, но люди прикладывали огромные усилия, чтобы что-то узнать. А сейчас другая картина — многие новые прихожане не занимаются самообразованием. Может быть, сейчас переизбыток информации, и сложно в ней разобраться? Все есть — только руку протяни, 20-30 лет назад нам такое и не снилось! Это и самое большое собрание православных толкований и исследований Библии ekzeget.ru, и православная энциклопедия azbyka.ru. Эти интернет-ресурсы — огромное подспорье для верующих.
Снова приведу пример. Моя старшая дочь — студентка университета. От нее я узнал, что среди молодежи бытует лояльное отношение к гомосексуалистам. Распространено мнение, что они такими родились, их не переделаешь, а, значит, это не может быть грехом, как учит Церковь... Я тут же на «Азбуке веры» нашел около 20 статей на эту тему, бросил дочери ссылки на них. А в одной статье бывший гомосексуалист рассказал, как он пришел в Церковь. После исповеди его к Причастию не допустили, он целый год ходил в храм, старался жить христианской жизнью, и его ориентация стала меняться на нормальную. Получается, это — духовное заболевание. Я убедил дочь, и она поделилась информацией со сверстниками...
Для того, чтобы повысить образовательный уровень прихожан и всех желающих, у нас в городе работают катехизаторские курсы при храмах Всех Святых и св. праведного Иова Многострадального.
В настоящее время я веду занятия в классе (бывшей волонтерской), куда помещается не более 20-ти человек. Конечно, это капля в море. Считаю, что батюшки должны говорить об этом людям с амвона и во время исповеди. Нужна поддержка духовенства и священноначалия. В конечном счете, это определит будущее нашей Церкви.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна