11 декабря 2019 года
Горожане свое мнение о судьбе заливного луга высказали в процессе публичного обсуждения, состоявшегося 20 ноября. А как отнеслось к представленным проектам руководство монастыря? Мы попросили дать комментарий игумена Никона (Ивашкова), наместника Свято-Успенской Саровской пустыни. В нашем разговоре участвовал и главный инженер монастыря Андрей Александрович Столяров.
— Отец Никон, как Вы оцениваете те проекты, которые были представлены горожанам на обсуждение?
— Я убежден, что прежде, чем рассматривать проект, который предполагает полуозеро под стенами монастыря, нужно провести серьезные гидрогеологические исследования; понять, не возникнут ли оползни.
Кроме того, вода подступает к стенам самого монастыря, река Сатис идет вдоль всей северной стороны. Какие процессы в ней могут возникнуть? Не поднимутся ли грунтовые воды? Что у нас будет со зданиями и со стенами? Не «поплывут» ли они?
Здесь нужна не моя оценка. Необходимы сложнейшие изыскания, которые должны провести приглашенные специалисты высочайшего уровня, которые смогут оценить все последствия реализации подобного проекта.
Я уж не говорю о правовой оценке проекта затопления заливного луга, памятника природы регионального значения. Меняем ли мы статус памятника природы или нет, как вы понимаете, решать не мне.
Конечно, я вынужден доложить митрополиту Георгию, что предложенный вариант закладывает угрозу для существования монастыря. Если на месте заливного луга сделают бассейн, то потом придется предпринимать титанические усилия, вкладывать огромное количество финансовых средств и ресурсов для того, чтобы ликвидировать негативные процессы, которые скорей всего возникнут. Течение реки слабое, и я опасаюсь, что такое вмешательство приведет к еще худшему заболачиванию, чем сейчас. Как бы вместо полуозера нам не получить полуболото.
— Благоустройство этой части поймы — один из проектов в рамках паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров. Те проекты, которые были представлены на обсуждении, рассматривали в епархии? Или они для вас такая же неожиданность, как для всех горожан?
— По старым литографиям у меня есть представление, как раньше выглядела эта территория. Конечно, сегодняшний вид из окна резко отличается от того, что был прежде: засохшие деревья с подгнившими корнями, которые падают, — это просто стыд для города. Понятно, что плотина раньше была на Протяжке, река Сатис была довольно полноводной. И было красиво, огороды были... А сейчас на этой территории наиболее уместен красивый парк, парковая зона.
— Что Вы видите в этой парковой зоне, она ведь должна как-то привлекать людей, как любая парковая зона.
— Парк имени Зернова с аттракционами уже есть. А здесь должно быть спокойное место, где можно прогуляться, покатать коляску, чтобы детишки спали. Было бы хорошо привести территорию в порядок, восстановить пешеходный мост там, где он раньше был, — ниже колокольни. Сделать так, чтобы это было приемлемо в первую очередь для горожан. Учитывая особенности нашего ЗАТО, возможно, что и обилия паломников не будет. Во всяком случае, сейчас для нас паломниками являются те люди, которые приезжают в Саров в рабочие командировки, на какие-то культурные или церковные мероприятия.
— То есть Вы не видите необходимости в увеличении количества паломников до планируемых пятидесяти тысяч человек в год?
— В настоящее время есть так называемое «деловое» паломничество, и пока мне трудно представить в Сарове обычных паломников, как в Дивееве. Может быть, со временем город и институт так разовьются, что будет столько приезжих «деловых» паломников. Но чисто паломников...
У Сарова особые режим, статус и важность, которую подчеркивает и президент нашей страны. Государству важен ядерный щит страны. И как показывает практика, чем выше уровень безопасности, тем лучше.
— И все-таки, я правильно понимаю, что Вас с обсуждаемыми проектами не знакомили?
— Я член Попечительского совета кластера, хочу сказать, что деньги выделяются, в первую очередь, на восстановление целостности объектов культурного наследия федерального уровня, а во вторую — на благоустройство зон вокруг них, чтобы максимально восстановить их как прежде, но с учетом современного окружения.
Цель кластера не в том, чтобы, например, Дивеево из села развить в город. Смысловое ядро — восстановление Серафимо-Дивеевского и Саровского монастырей. Мы хотим сохранить историческую память, бережно относиться к храмовой архитектуре, потому что она украшает наши села и города.
Ведь нигде в мире не разрушают исторические центры, все стараются максимально сохранить их, принимают соответствующие законы. Я думаю, неплохо, что и у нас так же поступают.
— Насколько я поняла на обсуждении, управляющая компания кластера в курсе представленных проектов, но ни представители этой компании, ни проектировщик не пришли, чтобы услышать мнение горожан. Как Вы считаете, не случится ли так, что нас поставят перед фактом: мы решили, что здесь будет сделано так?
— Управляющая компания существует в российском государстве, где работают законы и нормативные акты. И она должна действовать, и действует в правовом поле страны. Конечно, она осуществляет и функции контроля исполнения тех решений, что приняты на Попечительском совете. Но, работая в правовом поле, она имеет не только право, но и обязанность потребовать, чтобы ей предоставили для рассмотрения соответствующие документы, дабы выяснить, что предполагается сделать, прорабатывался ли вопрос с городом, есть ли проектная рабочая документация, а не только эскизный проект.
Когда появляется эскизный проект, все обсуждают его, а уже потом документы направляются в управляющую компанию.
— В Сарове уже есть прецедент, когда на этапе эскизного проекта горожане возражали против строительства в пойме, и вроде бы все обещалось учесть, а по итогам мы получили то, что получили, без учета мнения горожан.
— Но ведь все должно быть согласовано документально, и контролирующие структуры оповещены. А если все только на словах, что мы можем предъявить контролирующим структурам, например, прокуратуре? Если с городом согласовано, а на самом деле делается по-другому, тут нарушаются права администрации и города.
— Вы планируете обсудить предложенные проекты с владыкой?
— Да, его обеспокоенность вызывают даже мелочи, а здесь подвергается опасности весь северный склон, может случиться катастрофа. Кто за это будет отвечать? Потому лучше все предусмотреть заранее, чтобы неприятностей не было. Я подготовлю владыке рапорт о сложившейся ситуации, и дальше он решит этот вопрос. Либо проект будет пересмотрен, либо он решит, что надо провести целый комплекс сложных мероприятий по защите монастыря.
— И выражать обеспокоенность. Андрей Александрович, вы выходили в городскую администрацию с предложениями о благоустройстве этой территории?
— Заливной луг очень сильно зарос самосевом. Нужно просто вычистить склоны и территорию луга, провести дренажные мероприятия. Облагородить тот уголок, где идет сброс городской ливневой канализации, чтобы не было болота. Возможно, где-то понадобиться подсыпать грунт, но в основном предполагался именно такой объем работы: вычистить, срезать кочки, чтобы был ровный красивый луг, восстановить дорожки, выложить их камнем, сделать кармашки для скамеек, освещение, местами низкое озеленение вдоль дорожек — вот весь объем работ, который предлагался монастырем. Мы не делали своего проекта, это было наше предложение городу на совещаниях в городской администрации.
— То есть, второй проект сделан на основании ваших предложений?
— Почти, только без подсыпки и габионов. И было бы хорошо сделать пешеходный мост на направлении «царской дороги», это и горожанам было бы удобно.
Игумен Никон уточнил:
— Мы так же, как и город, заинтересованы в грамотном решении вопроса по благоустройству территории вокруг монастыря и предлагаем свое видениерешаемой задачи. И возможно, это позволит сэкономить средства для решения других задач Попечительского совета.
— И как Вы считаете, куда в Сарове можно использовать сэкономленные средства?
— Например, на музей, его же надо будет перенести в другое место.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна