1 января 2019 года
Некоторые считают, что страйкбол и лазертаг воспитывают жестокость и неприемлемы для православных. Так ли это на самом деле? На этот вопрос ответил руководитель ряда военно-спортивных клубов, действующих при Саровском благочинии, атаман Саровско-Дивеевской казачьей общины подъесаул Илья Алексеевич Ламзин:
— В Социальной концепции Русской Православной Церкви прописаны варианты работы с молодежью на приходах, которую должны организовывать священники и благочинные. И одно из направлений — военно-патриотические и спортивные секции и клубы. То есть, Церковь официально признает военно-патриотическое воспитание молодежи. Где-то занимаются поисковой работой в местах ведения боевых действий. А кто-то тренирует «парадные» подразделения воспитанников, которые умеют только красиво шагать и стоять возле памятников, создавая вид бравых воинов. К сожалению, обычно за этим видом нет ни воинского характера, ни тем более умений.
А кто-то (как и мы) занимается тактической подготовкой молодого поколения, которому предстоит в скором времени нас заменить, стать защитниками Отечества. Наш девиз: «Не казаться, но быть». Наша цель — не создание иллюзии, а достижение реальных результатов.
Методик тренировок наверное столько же, сколько и тренеров в этом направлении, перечислю лишь необходимые признаки достижения положительного результата. Это: 1.) высокий уровень тактической подготовки, о котором можно судить по выступлению на соревнованиях; 2.) общее физическое развитие воспитанника плюс дисциплина; 3.) духовно-нравственное воспитание ребенка.
Эти три признака правильного развития и положительного эффекта от тренировок должны расти все время. Что-то будет расти быстрее, что-то медленнее. Это уже зависит от конкретного ребенка. Второй и третий пункты понятны, но как тренировать тактическую подготовку? Вариантов всего два — либо страйкбол, либо лазертаг, остальное — неэффективно.
На этом многие наши коллеги спотыкаются, потому что еще недостаточно создано успешных методик, не очень понятно, где воспитанники могут реализовать полученные тактические навыки и умения. Мало соревновательных площадок по этому направлению. Хотя сейчас ситуация меняется, причем, довольно быстро.
И вторая причина — как всегда, недостаток средств. Оборудование для страйкбола или лазертага стоит дорого. Проще пошить форму и учить строевой подготовке, чтобы ножку тянули красиво. Да и руководству всех уровней такие больше нравятся, их можно использовать во всяких торжественных случаях. А самое главное — легко отчитаться, ведь вот они, на виду, значит, работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи идет полным ходом! А нас вроде бы и не видно. И чтобы нами отчитаться – нам необходимо на выездных соревнованиях войти как минимум в призовую тройку, что не так-то просто.
Что же дает воспитанникам опыт тактической подготовки? Шлифовку таких граней характера, как: отвага, стойкость, умение работать в команде, доверять товарищу и прикрывать его, дисциплинированность и собранность, тактическое мышление (умение предугадать действия товарищей по команде или противника), уравновешенная психика и умение оставаться с «холодной головой» в любой стрессовой ситуации. И это далеко не весь перечень качеств, без которых не получится стать сильным спортсменом в тактических направлениях.
Чем отличаются тактические виды спорта от компьютерных «стрелялок»? Абсолютно всем. Компьютер не занимается воспитанием ребенка. Не объясняет, например, что не надо кричать на товарища, это твой брат, и ты должен его прикрывать, даже если из-за его ошибки тебя «убили». В компьютерных играх дети лишь озлобляются. Ведь они там один на один с агрессивным миром, сами за себя. А на тактических тренировках они понимают, что «один в поле не воин» и просто необходимо иметь рядом товарища, который будет прикрывать тебе спину. Этот товарищ — живой, его можно рукой потрогать, а можно побеседовать про школу, про жизнь…
И еще очень важно! Не надо отождествлять игру в лазертаг с тренировками. Это – разные вещи, и это первое, что я говорю новичкам. Мы даже в обязательном порядке меняем слово «играть» на слово «тренироваться». Кто при мне употребляет слово «играть» в стенах нашего здания, рискует просидеть пол-тренировки на скамье запасных. Игра в лазертаг практически бесполезна. Тренировка – это РАБОТА, это комплекс упражнений, разработанных с целью повышения тактической подготовки спортсмена. И работа эта, я вам скажу, не из легких.
У нас занимаются дети со всего Сарова, из разных школ и районов города. Они дорожат такой возможностью, поэтому конфликтов не припомню, кроме одного случая пять лет назад. Тогда мы этого мальчишку выгнали из секции. С дисциплиной у нас строго, по-армейски, и авторитет тренеров — достаточно высок.
Опубликовано в информационном вестнике Саровской православной гимназии "Глаголь" № 2(10) от 27.12.2018
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна