Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Запечатлеть радость

16 декабря 2018 года

В Доме ученых 1 декабря открылись традиционные декабрьские вечера, а вместе с ними — художественная выставка нижегородского художника Алексея Гарина.

Живописец — частый гость Сарова, его персональные выставки в нашем городе проходят почти каждый год, начиная с 2004 года. Он любит бывать в Сарове, изображать его на своих полотнах. И среди саровчан немало поклонников творчества мастера, его узнаваемого почерка, крупного сочного мазка, эмоционально насыщенного колорита, за что его называют современным русским импрессионистом. Нам удалось пообщаться с художником на открытии выставки.

— Алексей Александрович, в чем особенность этой выставки?

В этот раз экспозиция посвящена Венеции и называется «Праздник жизни». В ней дыхание и музыка этого города, название которого можно перевести как «возвращайся». Сколько мог, я постарался написать, передать впечатления, оставшиеся в зрительной памяти. Но чтобы прочувствовать этот город, напитаться его удивительной атмосферой, надо много времени, а рабочие поездки не такие длинные, как хотелось бы. Венеция — город дорогой, и художнику там работать непросто.

— Не только венецианский цикл, но и другие ваши работы очень светлые и радостные, краски прямо-таки брызжут счастьем. Вы, наверное, счастливый человек?

Да. У меня хорошая семья, дети, внуки и, конечно, любимая работа. Художники — счастливые люди. Бывает непросто, но зато такая радость, когда (как сегодня) подходит человек и говорит: «У меня восемь ваших картин. Я утром встаю и смотрю на них. Это — часть моей жизни». Это дорогого стоит. Так, невольно, порой прослеживается дальнейшая судьба работ. Есть коллекционеры, которые целенаправленно их собирают, а есть обыкновенные люди, которым это нужно в их повседневной жизни, заряжает позитивом. Мне даже говорили: «Когда мы убираем картину со стены, с ней что-то уходит». Если такое происходит, я очень рад; потому что кто отдает — тот получает.

— В современном искусстве много антиэстетики, когда художник изображает жизнь в уродливом, перевернутом виде…

В такое время мы живем. И если мне говорят, что в такой системе ценностей я — несовременный художник, то я воспринимаю это как комплимент.

— Какое ваше творческое кредо? Вы ведь ничего специально не придумываете, пишете то, что нас окружает…

Созидание — это радость. Вспоминаются слова, с которыми обращался к людям батюшка Серафим: «Радость моя, Христос воскресе!» И их сердца сразу открывались навстречу ему. Нужно найти в себе, услышать эту радость, запечатлеть и отдать ее. В жизни каждого человека есть возможность что-то отдавать, пусть даже какую-то маленькую частичку себя. Если художнику удалось поделиться радостью с другими людьми, то день прожит не зря.

— Ваше творчество перекликается с верой ?

Конечно. Наша православная вера очень радостная.

Алексей Александрович, вы — художественный руководитель Творческого объединения «Наше Отечество». Над какими новыми проектами вы работаете?

Осенью мы провели в с. Большое Болдино Всероссийский фестиваль искусств «Золотое Болдино». Он шел 10 дней и объединил такие жанры искусства, как живопись, поэзию, музыку и театр. Там же прошел первый фестиваль колокольного искусства, надеемся, что он станет ежегодным. Был колокольный концерт и теоретическая часть, обмен опытом звонарей. Закладывается что-то очень важное, и мы понимаем, что закладывается не нами, а молитвами Александра Сергеевича Пушкина. Ведь все это происходило на ступенях родового Успенского храма, построенного дедом поэта.

«Наше Отечество» запустило большой художественно-исторический проект, который поддержали и администрация, и приход церкви в с. Большое Болдино. Мы собираем средства на колокол, который будет стоять справа от паперти храма и носить имя «Пушкин». Известны колокола, имеющие собственные имена: «Сысой», «Лебедь» и др. А это будет первый в мире колокол, носящий имя поэта.

Диаметр колокола будет 1,3 метра, высота — 1,5 метра. Приблизительные затраты на отливку и установку колокола — 3 млн рублей. Надеемся изготовить колокол к 6 июня 2019 года, когда будет отмечаться 220-летие со дня рождения поэта. В сборе средств на колокол «Пушкин» помогают и наши друзья саровчане. Так, в Нижнем Новгороде с благотворительным концертом выступает исполнительский дуэт Валерия Бойкова и Александра Вихарева.

— Объединение «Наше Отечество» хранит икону батюшки Серафима XIX века, которую мы каждый год видим на крестном ходе в Дивеево. Этот образ как-то себя проявляет?

Получается так, что батюшка Серафим освящает все, что мы делаем. Сначала мы приносим святыни, а потом выходим с какими-то культурными инициативами, и находим поддержку. Так же и в Большом Болдине. Сначала был крестный ход по селу с этой иконой и другими святынями в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а уже потом — фестиваль колокольного искусства, художественная выставка и многое другое. Это действуют святыни, а мы им только помогаем.

Культура / 2022 год / 20220508-Концерт в честь 80-летия О. Н. Ливановой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.