Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Божье призвание

1 января 2018 года

Протоиерей Сергий Скузоваткин 30 декабря отметил 10 лет со дня своей священнической хиротонии. Мы поздравляем дорогого батюшку и расскажем о нем нашим читателям.

Раньше священниками становились дети из сословия духовенства, а как это происходит в наше время? О. Сергий считает, что это — Божье призвание, и он захотел стать священником задолго до того, как понял, что же это такое. С раннего детства он испытывал тягу ко всему церковному, к священным предметам, свечам. Особенно нравились иконы, рождая в душе любовь к православной вере.

В детстве будущий батюшка был непоседой и шалуном. Увлекался футболом, был вратарем. Также любил играть в волейбол, баскетбол и шахматы. Хотел заниматься музыкой, но родители, зная его подвижный характер, не отдали его в музыкальную школу. В школьные годы о. Сергий тянулся к гуманитарным предметам: истории, литературе, хотя по инициативе мамы, учительницы математики, посещал всяческие подготовительные курсы. При этом он уже с шестого класса мечтал о семинарии, а верующим себя помнит с двухлетнего возраста.

В памяти о. Сергия на всю жизнь запечатлелись те моменты, когда он, еще будучи дошкольником, был в храме Смоленской иконы Божией Матери в Выездном. Даже помнит проповеди священника! Мальчик как губка впитывал отрывочные сведения о распятии и воскресении Иисуса Христа. Это его поражало. В те годы в Сарове не было храма. Но он посещал верующих родственников, через которых приобщился к Церкви.

О. Сергий:

— Я ходил к дяде Саше Ломтеву и его жене напитаться Божественным, как-будто воды напиться. Стучался к ним с замиранием сердца, молясь, чтобы они были дома. Я практически вызубрил книги, которые у них были. И это мне пригодилось во время учебы в семинарии — я знал гораздо больше моих сверстников.

Кроме того, я считаю, на меня повлиял сам Саров. Мне казалось, что прп. Серафим — живой, и что все здесь им дышит. Я проходил ул. Ключевую и как будто попадал в другое время. Любовался лесом, набирал воду и пил ее. Несмотря на атеистическое время, 1 августа на Дальней пустынке собиралось много людей, в основном бабушек. Меня тянуло на пустынку, одно время я туда ходил пешком каждый день. На воскресные богослужения там собиралось по 20-25 человек, они прятались книзу от дороги. А когда я понял, что за мои хождения могут быть неприятности у родителей, я стал зимой подъезжать на лыжах с другой стороны р. Саровки — так, чтобы меня никто не видел…

Со временем родители смирились с неизбежностью моего выбора. Отец втайне от семьи съездил в Троице-Сергиеву Лавру. И все люди в рясах, с которыми ему удалось пообщаться, сказали, что мне нужно непременно приехать учиться в семинарию именно туда, а не в Киев или в Ленинград. Как потом выяснилось, среди советчиков был и архимандрит Матфей (Мормыль), у которого я впоследствии пел в хоре. Я четко вижу связь двух Преподобных — Сергия и Серафима, которые меня передали друг другу из рук в руки…

Родители о. Сергия тогда еще были далеки от Церкви, но сыну не препятствовали. В семинарию он поступил сразу после окончания школы в 1993 году, преодолев конкурс четыре человека на место. Через три месяца учебы юношу призвали в армию. Отслужил полтора года в инженерных войсках во Владимирской области, недалеко от Лавры. Это были первые семинаристы в части, а сейчас там почти половина набора — православные ребята. В армии будущий батюшка повзрослел и возмужал, стал серьезней относится к жизни. После демобилизации в 1995 году вернулся в семинарию, сразу на второй курс. Учился хорошо. Во время учебы к нему пришло понимание красоты церковной музыки. Также он полюбил классическую музыку и вокальное искусство.

Семинаристы жили по 25 человек в комнате, как в армейской казарме. Был жесткий график, свободного времени — полтора часа в день. В Великий пост не благословлялось ходить в город. В семинарии к христианским нормам приучали сначала дисциплинарно, но впоследствии пришло их богословское и нравственное понимание. Спустя годы о. Сергий вполне оценил, что дала ему Лавра своим укладом. Затем, с 1998 по 2002 год он учился в Московской Духовной Академии.

В это время он познакомился со своей будущей женой, обучавшейся в Регентской школе при МДАиС. Матушка Юлия пришла к вере благодаря своей верующей бабушке, определившей внучку в воскресную школу. И, поскольку она любила музыку и пение, то после окончания школы решила поехать учиться на регента. Поступить удалось только со второй попытки, на следующий год, при конкурсе семь человек на место. Учеба длилась три года.

Через год знакомства молодые обвенчались, а еще через полгода, в 2001 году, о. Сергия рукоположили во диаконы. Свое диаконское служение он начал при Академии, а матушка преподавала в воскресной школе и руководила церковным хором в рабочем поселке. Квартиру снимали в Сергиевом Посаде. Там родился старший сын.

О. Сергий:

Быть диаконом мне хотелось как можно дольше, чтобы реализовать приобретенные вокальные навыки. И Господь предоставил мне такую возможность, подарил семь лет диаконского служения. Священник более проявляет себя в отношениях с людьми, в доброте к ним. А диакон полностью раскрывается во время службы, его движения и голос делают службу красивой».

После окончания Академии в 2002 году архиепископ Евгений (Ждан) по просьбе о. Сергия направил его в Саров. Он сразу стал преподавателем катехизаторских курсов при приходе храма Всех Святых, чем занимается и поныне. Будучи диаконом, учился и преподавал на кафедре теологии СарФТИ. С первых дней стал участвовать в радиопередачах и прямых эфирах на городском телевидении вместе со священником Александром Брюховцом, стараясь раскрыть смысл и историю православных праздников, беседовать на темы, интересующие горожан. О. Сергий создал мужской хор Саровского монастыря и участвовал в проведении фестивалей православной авторской песни «Русь Святая». В 2007 году он был рукоположен во священника.

А в настоящее время о. Сергий является помощником благочинного Саровского округа по общим вопросам по г. Сарову, старшим священником храма Всех Святых, клириком храма в честь прп. Серафима Саровского в пос. Сатис.

Кроме этого он несет целый ряд послушаний. Преподает на православных катехизаторских курсах для взрослых и в детской воскресной группе при храме прп. Серафима Саровского в пос. Сатис. Окормляет волонтерский центр «Радость моя!», Студию раннего развития «Родничок», семейный клуб трезвости во имя Иоанна Предтечи, Клуб любителей православной книги, детский сад № 14 «Незабудка» в Сарове и cреднюю школу в пос. Сатис, где еженедельно проводит классные часы.

О. Сергий:

— Священник должен меняться, работать над собой. Видя свои недостатки, должен жалеть людей, пытаться вникнуть в боль и озабоченность других, слиться с ними в своем сердце. Изживать в себе первое движение осудить. Легче и правильнее жить, когда понимаешь, что и с тобой всякое может произойти. Испытания будут у каждого, и пока они не пришли к тебе, помогай преодолевать их другим и учись у них».

Справка.

Сергей Владимирович Скузоваткин родился в 1975 году, в г. Лукоянове, а через год семья переехала в Саров, где его отец устроился работать на завод. В 1993 году он закончил среднюю школу № 14 и поступил в Московскую духовную семинарию. С 1993 по 1995 год — служил в армии, в инженерных войсках. Затем продолжил учебу в семинарии, окончил ее в 1998 году и поступил в Московскую Духовную Академию. В 2001 году был рукоположен в сан диакона. Окончил МДА в 2002 году и был направлен в Саров. В 2007 году стал священником прихода храма Всех Святых. В Светлую среду, 19 апреля 2017 года, был возведен в сан протоиерея. Воспитывает четверых детей. Супруга о. Сергия — матушка Юлия — регент на том же приходе.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.