Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Епископ Силуан: «Преподобный Серафим помогает укрепиться в вере»

8 августа 2017 года

Не так просто взять интервью у епископа, ведь у них каждый день расписан по минутам. В наш скоростной век архиереи постоянно перемещаются: сегодня служат в одном месте, завтра — в другом. Но епископ Лысковский и Лукояновский Силуан любезно нашел окошко в своем плотном графике — между богослужением в Саровском монастыре и паломничеством по святым местам Сарова.

Ваше Преосвященство, что для Вас лично значит батюшка Серафим? Может быть, этот святой как-то поучаствовал в Вашей жизни?

Прп. Серафим Саровский — один из любимых мной святых. Когда я, еще будучи школьником, познакомился с его житием, то почувствовал теплоту и доброту прп. Серафима. В 1985 году я побывал в Дивееве, когда монастырь еще не был восстановлен. Эта поездка запомнилась, и навсегда в моей памяти остался образ прп. Серафима. А его молитвенное правило — три раза читать «Отче наш», три раза — «Богородице, Дево» и Символ веры — мне знакомо с детских лет. Когда же я стал читать «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», наставления прп. Серафима и книги о нем, углубляться в беседу старца с Мотовиловым о цели христианской жизни, то его образ все больше и больше раскрывался предо мной, как великого подвижника, молитвенника и учителя.

Есть свидетельства людей о том, что прп. Серафим приводит неверующих к вере, помогает укрепиться маловерным. Это особенно ценно в наше время. Ведь еще не все люди в нашей стране пришли к вере после того периода истории, когда активно пропагандировались неверие и безбожие, многие из них блуждают до сих пор.

У нас сейчас в Лысковском районе, в с. Летнево, строится храм, посвященный прп. Серафиму Саровскому. Человек, который взял на себя этот труд, очень укрепился в вере, когда познакомился с житием Преподобного, побывал в Дивееве, приложился к его святым мощам. У него появилось желание построить храм и посвятить его прп. Серафиму. Для нас большая радость, что митрополит Георгий дал нам частицу св. мощей Преподобного. Сейчас мы реставрируем старинную икону прп. Серафима и в сентябре планируем ее пронести крестным ходом по этому обширному селу. Надеемся, что прп. Серафим поможет всем жителям с. Летнево укрепиться в вере и благочестии, а холодных в вере сделает горячими.

Имя «Серафим» означает пламенный, а некоторым нашим христианам не хватает пламенной любви к Богу. Некоторые принимают крещение, крестят детей и думают, что этого достаточно для спасения. Но дар веры надо возгревать и укреплять, в вере воспитывать — все это труд.

Прп. Серафим на личном примере показал нам, как нужно изучать Священное Писание. Он настолько любил Слово Божие, что в понедельник полностью прочитывал Евангелие от Матфея, во вторник — от Марка, в среду — от Луки, в четверг — от Иоанна, в пятницу — книгу Деяний свв. Апостолов, в субботу — все апостольские Послания и в воскресенье — Апокалипсис. Каждую неделю прочитывал весь Новый Завет. Это — пример всем нам.

Думаю, что любовь прп. Серафима к Священному Писанию — один из секретов того, почему он так полюбил Бога и достиг совершенства. Ум его плавал в Священном Писании, где он на каждый вопрос находил ответ. Кроме того, прп. Серафим читал труды святых отцов. Это помогало ему правильно понимать Священное Писание — через людей, освященных Духом Святым, а не так, как некоторые, полагающиеся на свой ум, и делающие из прочитанного неправильные выводы.

Присутствует ли, ощущается ли Вами в Сарове дух батюшки Серафима?

Да, ощущается. Особенно, когда входишь в восстановленную келью прп. Серафима, представляешь, как он здесь молился, и как его душа отошла ко Господу во время молитвы. Когда видишь работы по восстановлению Успенского собора, когда узнаешь историю Саровской обители, которую безбожники хотели ликвидировать, и даже само это место неоднократно переименовывали. Казалось, что все погибло, но Господь творит чудеса, в т. ч. и через людей. Только надо иметь очи, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать.

К сожалению, в Сарове еще есть некрещеные люди. В мою епархию входят 18 районов на Юго-Востоке Нижегородской области. И я вижу, постоянно встречаясь с людьми, что практически все русские крещены, некрещеных — единицы. Более распространенная ситуация — когда люди крещены, но не просвещены; редко ходят в храм; крестят детей, но не воспитывают их в вере. Поэтому наша задача — их учить и просвещать.

Владыка, как нам, православным людям, удержать детей в Церкви, чтобы они не отпадали от нее по мере своего взросления?

Надо объединять православных людей, дружить семьями, вместе посещать святые места. Такую прекрасную возможность дают воскресная школа и православная гимназия.

Также опыт показывает, что дети хорошо укрепляются в вере, когда сами начинают проповедовать среди таких же школьников. Когда они не просто бесконечно защищаются и скрывают свою веру, а, наоборот, когда у них миссионерское устроение, и они переходят в наступление — убеждают сверстников, что не надо ругаться матом, курить, совершать плохие дела. Объясняют, что мы здесь не просто так существуем; что есть Господь, бессмертная душа и вечная жизнь. Рассказывая товарищам о вере, школьники сами укрепляются в вере.

У нас есть новый интересный проект — кружок «Юный Златоуст». Строятся храмы, и нам нужны новые священники, поэтому мы обращаем внимание на тех ребят, которые приходят в храм. Если они согласны стать священниками, предлагаем им составить проповедь, выучить ее и даем возможность выступить с амвона.

Этот проект идет из Московской духовной семинарии, которую я в свое время закончил. Там принято, что студенты на третьем курсе учатся произносить проповеди. Поначалу очень волнительно, когда говоришь с амвона, и тебя слушают 100-200 человек. Не каждый это может. Потом я применил этот опыт в Варницкой православной гимназии-пансионе, где я служил, в г. Ростове Великом Ярославской области. В этой гимназии мы ввели практику, что учащиеся 10-11 классов проповедуют за богослужением. И увидели положительный результат. Ребята учили наизусть отрывки из Священного Писания и жития святых, о которых ежедневно рассказывали после утренних молитв. А наиболее одаренные выступали с проповедью в выходные и праздничные дни. На самом деле, это придумал еще свт. Димитрий Ростовский, который создал в Ростове духовное училище, куда поступали дети с 10-12 лет. Этот подход особенно приносит добрые плоды, когда ребята талантливые, с хорошей памятью.

Когда я служил в Спасском районе, познакомился с мальчиком Володей Тюрихиным, предложил ему стать священником и готовится по нашей программе «Духовный спецназ». Он сказал, что надо подумать, посоветоваться с родителями. Договорились, что через неделю он сообщит свое решение. И он написал мне письмо. Подтвердил, что ему это предложение нравится, сообщил свой и мамин телефоны. Мы работаем с ним…

Еще у нас есть Денис Исаенков, ему благословили ношение подрясника. Мальчик закончил четвертый класс, тоже хочет быть священником, мама и папа согласны. Еще есть Даниил Носков, он сейчас готовит проповедь… Ребята выучили и рассказали жития князя Владимира, Александра Невского, Патриарха Тихона, апостолов Петра и Павла, историю Казанской иконы Божией Матери. Если современным школьникам не давать такие поручения, то у них не развивается речь. Они не могут красиво и понятно рассказать о каких-то событиях, говорят скомкано, сильно зажаты.

И еще одно направление — юные экскурсоводы по храмам, которые должны уметь рассказать более младшим детям о храмовых иконах. Я сам нес послушание экскурсовода в Троице-Сергиевой Лавре и Церковно-археологическом кабинете в 1989-1991 годы, когда учился в семинарии. Помню, сначала было боязно, а потом появились смелость и уверенность. После перестройки люди приходили самые разные, были и неверующие, и любители задавать каверзные вопросы. Это закаляет. Если не знаешь, что ответить, тут же бежишь в библиотеку заказываешь книгу, изучаешь вопрос. Все это помогает развивать речь, не бояться общения и уметь донести до ближних слово Истины. Хватит уже быть в обороне, мы там провели весь XX век, пора переходить в наступление.

Справка.

Лысковская епархия — одна из четырех епархий Нижегородской митрополии — была создана в марте 2012 года. Ее временным управляющим стал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. А в ноябре 2013 года в епархию прибыл незадолго до этого нареченный во епископа архимандрит Силуан (Глазкин), настоятель Троице-Сергиева Варницкого монастыря г. Ростова Великого.

Лысковская епархия включает в себя 14 благочиннических округов. В числе ее святых покровителей наиболее известны прп. Макарий Желтоводский и Унженский и св. прав. Алексий Бортсурманский. Также выходцем из г. Лысково был прп. Антоний Радонежский. А г. Лукоянов — историческая родина Святейшего Патриарха Кирилла, где подвизались за веру его дед и отец.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

First | Previous | Showing comments 11 to 20 of 22 | Next | Last

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.