13 февраля 2017 года
Мы отмечаем 15 февраля праздник Сретения Господня. Слово «сретение» означает встреча. И подобно тому, как старец Симеон Богоприимец встретился с Богом, так же и в нашей жизни происходит эта встреча. У каждого своя. Публикуем в сокращении рассказ Виталия, прихожанина храма великомученика Пантелеимона.
Раньше, как и многие вокруг, я относился к вере по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». О Боге вспоминал лишь в самые отчаянные моменты, когда рождались в душе полувопросы-полуупреки: «Почему я?» и «За что все это?» Время от времени, когда вздохнуть самому было уже тяжело, заходил в пустой храм, думая, что Бог внутри, и этого достаточно…
Но в один прекрасный день в сознании что-то изменилось. Вдруг привычного формального отношения стало недостаточно, захотелось бежать, идти, ползти вслед Христу, пытаясь приблизиться к Нему… Будто глаза раскрылись! Стал посещать церковь так часто, как мог.
Дело в том, что однажды в интернете я нашел коротенькое видео Андрея Кочергина (прим. – Технический директор Международного союза боевого каратэ, автор мастер-классов и семинаров по самообороне), где он горячо говорил о Христе, о Церкви, о христианской любви. Его простые и глубокие слова вызвали во мне бурю эмоций: восхищение, воодушевление и… огорчение, что эта святая прекрасная жизнь рядом, а я сижу в грязном болоте. Но все никак не решался сделать первый шаг.
Тогда я обратился к Кочергину с вопросом, как обрести крепкую веру, всецело положиться на волю Божию и жить по Его заветам? Андрей Николаевич, человек прямолинейный и умеющий сказать кратко и точно, ответил незамедлительно: «Почему не исповедуетесь и не причащаетесь? Что вам нужно для принятия истины Божьей? Метеорит должен пролететь над головой?!» И добавил: «Либо в Церковь и дух укреплять, либо – в яму». Его слова врезались в сердце. Так я и пришел в храм, где понял, что как воздух, пища и вода нужны для существования тела, так же исповедь и причастие – для жизни души. Возникла жажда посещения храма.
Хочется сказать о роли духовного пастыря. Батюшка как отец должен помогать детям встать на ноги, если они упали. По-отцовски похвалить за благие дела. Поругать, если оно того стоит, но опять же с любовью, указав путь к исправлению. В нашем приходе я ощущаю близость народа к Богу. Даже благодаря малым размерам храма люди находятся «в тесноте, да не в обиде», все приняты под покров Божией любви. Здесь нет обиженных. Все прихожане разделяют общую ношу, облегчая ее друг другу.
Помню, как на исповедь было много народа, но о. Владимир после вечернего богослужения сказал, что обязательно исповедует всех, кто в этом нуждается. А очередь была внушительная. Батюшка закончил исповедовать поздно, многие успели прочесть три канона и Последование ко святому Причащению, но он ни от кого не отмахнулся. Тот самый случай, когда пастырь относится к своему «стаду» с полной отдачей и заботой о нас, как о детях своих…
Начав путь в Церкви, я был удивлен, встретив там своих одноклассников, с которыми в школе особо не ладил. Поначалу даже избегал общения с ними. Но, помогая в храме, наши пути с ребятами пересеклись. Тогда я увидел, что все мы давно изменились. Поддержка и пример парней, общение с единомышленниками дали мне еще больший импульс идти по этому пути. Помощь в храме воспринимаю как отдание долга и раскаяние за прошлые неправды.
Но переосмыслить систему ценностей – это менее половины пути. Отказаться от того, что управляло тобой всю жизнь до встречи с Христом – вот что есть подвиг, не для славы, а для мира с Создателем. Словно родившись заново, жить обновленно, ценить каждую секунду, каждый глоток воздуха... Мир и люди вокруг прекрасны! С Божьей помощью откроем глаза, возлюбим друг друга.
В. Царапкина, https://vk.com/sv.panteleimon
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна