13 февраля 2017 года
25-27 января в Москве прошли юбилейные Международные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия».
Сегодня работа Рождественских чтений ведется по семнадцати направлениям — включая Рождественские Парламентские встречи и направления по различным видам церковного служения, возглавляемые руководителями соответствующих синодальных структур. Выбор темы чтений связан с наиболее актуальными для осмысления обществом вопросов наступающего года. В 2017 году подняли тему осмысления исторических уроков минувшего столетия. На юбилейных Рождественских образовательных чтениях была представительная делегация саровчан. Им слово.
Приоритеты в подготовке воинов
Протоиерей Владимир Кузнецов, помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:
— Кроме пленарного заседания в Кремлевском дворце съездов, мне довелось посетить две секции. Первая проходила в Военной Академии Генштаба Вооруженных Сил РФ и называлась «Духовные основы воинского служения Отечеству. Уроки истории и современный опыт взаимодействия армии и Церкви». Генерал-майор Сергей Чварков отметил особую роль религиозного фактора в возникновении и развитии военных конфликтов и остановился на проблеме информационно-психологической безопасности. Этому сейчас уделяется большое внимание. Говоря о ситуации в Сирии, он поблагодарил РПЦ, потому что находящиеся там священники благотворно влияют на морально-психологический климат среди российских военнослужащих.Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в своем докладе отметил, что в задачи российских военнослужащих помимо охраны рубежей Родины входит и защита духовно-нравственных ценностей, причем, не только от внешнего агрессора, но и от внутренних нестроений. Он отметил, что от нравственного состояния армии во многом зависит спокойствие и безопасность государства.
Епископ Североморский и Умбский Митрофан видит серьезной проблемой распространенность нецензурной брани в армии. Он издал книгу «Правда о русском мате». Это бытовое разрушительное явление сводит на нет нашу воспитательную работу.
Говорилось об особенностях окормления военнослужащих, выполняющих задачи в горячих точках. Прозвучала мысль, что при духовном окормлении надо избегать обязаловки, но если человек желает поучаствовать в Таинстве, подготовить его, насколько это возможно в военных условиях. В целом системная работа духовенства в армии ведется, но есть сложные моменты, которые обсуждали на чтениях.
На следующий день я был в Московском университете МВД России на секции «Уроки XX столетия и современное духовно-нравственное содержание в деятельности сотрудника органов внутренних дел». На территории этого вуза действует храм Архистратига Михаила, курсанты изучают православную культуру. Понравилось выступление курсантов учебного взвода факультета подготовки сотрудников для оперативных подразделений полиции. Юноша рассказал, насколько на его выбор профессии повлияли родители, а на выбор другой выступавшей, девушки, повлиял подвиг спецназовцев, освобождавших детей Беслана.
В итоговой резолюции этой секции духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание были названы приоритетными направлениями профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Они должны понимать, во имя чего рискуют своей жизнью.
Прекрасные книги
Любовь Белякова, директор детской библиотекой им. А. С. Пушкина:
— Рождественские чтения я посетила первый раз. Впечатление потрясающее, очень высокий уровень их проведения. Они мне напомнили ежегодный библиотечный форум, который проводит Российская библиотечная ассоциация. Тут и работа по секциям, и мультимедийные презентации, и выставки, и мастер-классы, и творческие мастерские. Кроме того, чтения – прекрасная возможность познакомиться с авторитетными людьми. На секциях мы услышали советы, как в своей практической деятельности служить объединению нашего общества, сбережению непреходящих духовных и нравственных ценностей. Была раскрыта тема уроков минувшего столетия, которые необходимо извлечь из прошлого ради будущего страны. Не повторять исторических ошибок, помнить о личной ответственности, значении каждой мысли и поступка, которые могут повернуть человека к благу или ввергнуть его в пропасть.На этом образовательном форуме издательства предлагали прекрасные книги нравственного и духовного содержания. Хотелось порекомендовать нашим читателям серию «Дорога к дому» издательства «Символик», которая посвящена современным молодым людям, пытающимся разобраться в себе, найти свой собственный путь в жизни. Окунувшись в мир увлекательных приключений, юный читатель сможет обрести положительный опыт решения насущных проблем.
Герой повести Ульяны Орловой «Через тернии к… дому!» убегает из интерната и пытается добраться до родного дома. В повести Юлии Шаманской «Ищу скучных и грустных людей» восьмиклассницу Василису мучают неуверенность в себе, непонимание родителей, отсутствие друзей и настоящей любви. В этот тяжелый период жизни у нее появляется виртуальная подруга Оленька (печальный котик на аватарке), которая, как кажется Василисе, прекрасно ее понимает. Вскоре девушке предстоит узнать, кто скрывается за аватаркой, и круто изменить свою жизнь… «Город в капле и другие сказки» – неповторимые, яркие сказки замечательного детского писателя Станислава Брейэра, пронизанные духом евангельской любви и прощения, милости и доброты. Они прекрасно подойдут для чтения в кругу семьи. Приобрести эти книги можно в интернет-магазине www.simvolik.ru, а также заказать на сайте «Лабиринт».
Развитие воскресных школ
Ольга Медведева, завуч воскресной школы прихода храма Всех Святых:
— На секциях: «Воскресные школы: итоги аттестации, перспективы развития» и «Методические аспекты организации просветительской деятельности в воскресных школах» я узнала об итогах аттестации воскресных школ и о том, какие проблемы возникли с внедрением стандартов. Порадовало то, что наши руководители знают, понимают и ищут решение этих проблем. Говорили о внедрении новых стандартов, которые смогут облегчить работу воскресных школ. Обновленная программа обучения будет включать обязательный минимум и вариативную часть. Пообещали через год создать методические пособия и запустить программу повышения квалификации учителей воскресных школ. Также были представлены альтернативные методики преподавания в подростковых группах.А на конференции «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: учебно-методические пособия для образовательных программ и просветительных проектов» я открыла для себя эту новую тему и познакомилась с опытом ее преподавания.
Церемония закрытия XXV Международных Рождественских чтений порадовала великолепным, красочным концертом, который оставил яркий след в душе.
Социальное служение
Анна Куцык, помощник благочинного по социальным вопросам:
– Запомнилась встреча в ПСТГУ епископа Пантелеимона (руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению) с представителями епархиальных социальных отделов. Владыка обратил внимание на то, что помогая людям, нужно и самому оставаться человеком, вести себя мягко, сострадательно, сочувствовать, не отказывать, даже если не знаешь сразу, как помочь. Чтобы эмоционально не выгорать, нужно ориентироваться на жития святых, читать Евангелие. Если действовать только формально, бюрократически, можно лишиться благодати Божией. Когда же сопутствует делу благодать, то приходят и нужные люди, и деньги.Епископ Пантелеимон подчеркнул важность добрых взаимоотношений внутри церковных социальных служб, где каждого работника надо ценить, поддерживать и оберегать.
В Донском монастыре прошел Первый съезд православных семейных клубов трезвости (СКТ). На этой секции из Сарова было четыре человека. Порадовали интересные доклады и, особенно, – личное знакомство с людьми, имеющими богатый опыт работы по утверждению трезвости. Это направление нужно продолжать развивать и в Сарове. Мы утвердились в правильности выбранного нами способа работы с алко- и наркозависимыми людьми по типу семейных клубов трезвости. Такие поездки помогают сплотиться в команду единомышленников.
Секцию «Защита жизни ребенка до рождения: наследие минувшего столетия» организовала Выксунская епархия, пленарное заседание провел епископ Варнава. Затем состоялись круглые столы «Технология просветительской работы в защиту жизни и семьи», «Основы организации противоабортного консультирования и помощи кризисным беременным и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию», а также совещание по вопросу сбора подписей за запрет абортов. Познакомилась с опытом просветительской работы, в т. ч. по профилактике абортов (эта деятельность у нас пока не начата).
Хороший способ активизировать сбор подписей против абортов – это акция «Лепта» (священники с амвона призывают каждого пришедшего в воскресенье верующего взять один листок для сбора подписей за запрет абортов у знакомых и родственников и затем принести в храм).
Сегодня вопрос демографии – основной для безопасности страны. Необходим законодательный запрет абортов. Святейший Патриарх выступил с инициативой первого шага – выведения абортов из системы ОМС . Чтобы усилить его позицию и показать отношение к этой проблеме народа, решено к Пасхе собрать 1 млн подписей. На сегодня общественное движение «За жизнь» собрало более 350 тыс. подписей. Хорошо бы запустить на приходах сбор подписей, используя механизм акции «Лепта», причем, не только в Сарове, но и во всем благочинии.
Работа с семьей
Иерей Даниил Гатин, помощник благочинного по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями, а также по Дивеевскому району:
– Я выбрал те направления чтений, где обсуждали работу с семьей.На съезде семейных клубов трезвости в Донском монастыре говорилось о том, чтобы помочь наркоману или алкоголику, нужно работать и с его окружением, семьей, при этом эффективность в два раза выше. Причем, трезвенность рассматривалась не как конечная цель, а как предпосылка для изменения образа жизни и духовного роста членов семьи. Семья призвана быть Малой Церковью, где во всем проявляется любовь и эмоциональное принятие. Если человека уважают в семье, то ему не нужно искать уважение у собутыльников. Выступающие вскрыли корни созависимости как духовной страсти, которую победить обычными средствами невозможно, нужна духовная брань. Были даны практические рекомендации по организации таких занятий.
На обучающем семинаре по защите семьи на базе прихода Благовещения Пресвятой Богородицы выступали православные адвокаты, которые сейчас очень востребованы. На приходах организуют бесплатные юридические консультации, поскольку эти услуги оказываются только платно, и многим людям не по карману. Православные юристы затронули ряд правовых проблем в семье, особенно остановились на применении норм ювенальной юстиции. Дали советы, на что обратить внимание родителям, чтобы избежать этой трагедии, и что делать при незаконном изъятии детей из семьи.
На секции «Семья в современном мире» протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о воспитании ребенка через игру и общение с ним. Он отметил, что мы боимся не рожать детей, а боимся трудов.
Профессор МГУ Олег Антонов считает, что сейчас функции семьи перехватили многочисленные государственный институты, семья превратилась в место ночлежки. Но если не будет семьи – не будет и человечества. Сейчас растет ценность бездетности и число сожительств. Если ничего не изменится, то за 50 лет народонаселение сократится вдвое, грядет большой демографический кризис. Также выступали психологи и геронтопсихиатры. Они говорили о том, как строится общение в большой семье; о том, что старики одухотворяют семью. Психологи считают, что ключевое мироощущение современного человека – тоска. Поэтому нужно дать детям образец пути – человек падает, но встает и идет дальше. При этом дети безошибочно считывают, верим ли мы искренне сами.
Расширение кругозора
Александра Красина, учитель Саровской православной гимназии:
Александра Сергеевна Красина и Виктория Ивановна Грбушкина на Рождественских чтениях– Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии чтений мне понравилась мысль о том, что в основе преобразований общества должно лежать стремление к консолидации всех слоев общества. Он сравнил попытку построения идеального общества в советское время со строительством дома на песке, без фундамента. Нельзя строить общество без Бога. А министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что нельзя экспортировать образ жизни и ценности своего общества, навязывая их другим странам. И как это не получилось у руководства Советского Союза, так же не получится и у США. Это может привести только к войнам, нестабильности и разрушению других государств. Был прекрасный концерт, его основная мысль — единство народов России.
На чтения в Москву поехали трое педагогов нашей гимназии: я, Лилия Васильевна Бондаренко и Виктория Ивановна Горбушкина. После пленарного заседания мы разделились, и каждый пошел на площадки по своим профессиональным интересам.
Я побывала на секции «Православное образование как фактор развития социального партнерства в Нижегородской области», которую провел министр образования Нижегородской области Сергей Наумов и руководители отделов образования и катехизации четырех епархий Нижегородской митрополии. Участники делились своим опытом духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Представили разработанный НИРО учебно-методический комплекс «История Нижегородского края». Очень понравился фильм «Имя в истории: вера в неизменное в эпоху перемен», где показано, что вера присуща всем людям.
На секции, посвященной новомученикам Церкви Русской и их почитанию в России и зарубежье, рассказывали о судьбах этих людей. Интересно, что в РПЦЗ прославление новомучеников началось раньше и проходило, зачастую, без всяких документов, на основании устных свидетельских показаний. А на круглом столе «Духовное направление в литературе после 1917 года» разбирали творчество известных поэтов и прозаиков.
Я считаю, что участие в чтениях расширяет кругозор учителей, мы видим, что сейчас волнует Церковь и общество.
Представила личный опыт
Виктория Горбушкина, руководитель Студии «Родничок», педагог-психолог Саровской православной гимназии:
– На секции «Православная педагогика и педагогика православия» я представила личный опыт, накопленный за годы работы педагогом-психологом Саровской православной гимназии коллегам из разных городов (доклад «Комплексная диагностика нравственной воспитанности школьников»). Состоялся обмен мнениями, получено предложение о сотрудничестве. Познакомилась с опытом коллег по организации воспитательной работы на базе православных ценностей в Суворовском кадетском училище, православных учебных заведениях Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга и других, практике летних приходских лагерей.Информативными были доклады о пути православия в истории отечественного образования. Интересно было познакомиться с программой подготовки слушателей «Семейная педагогика» (МГУ), а также с пакетом игр по нравственному воспитанию для дошкольников и младших школьников, методической разработкой коллектива педагогов Екатеринбурга «Наследие».
Впервые в этом году в рамках направления «Православная психология» работала секция «Психология и психиатрия в душепопечении». Среди выступающих были врачи-психиатры (священники и миряне), клинические и кризисные психологи, нейропсихологи. Руководил секцией митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, кандидат психологических наук.
В целом поездка была очень насыщенной. Ценным было личное общение и обмен контактами с опытными коллегами и экспертами. Результаты буду использовать в своей работе с детьми и взрослыми в Студии «Родничок», Саровской православной гимназии, в практике индивидуальных и групповых психологических консультаций, при подготовке публикаций к печати в православных изданиях для родителей.
За минувшие четверть века чтения стали площадкой проведения открытой доброжелательной общественной дискуссии, которая ежегодно объединяет людей разных регионов и стран, поколений, профессий, даже разных убеждений и религиозных верований. В этом году в Москву на чтения съехались более 10 тысяч участников, а в их региональном этапе участвовали сотни тысяч людей. Председатель Оргкомитета чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал их «неким подобием Земского Собора», где закладываются основы развития нашего общества.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна