Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Николай Грибов: «Я вообще не ждал, что там что-то будет...»

30 сентября 2016 года

В сентябре у археологов завершился полевой сезон в Сарове. Ученые изучили остатки котлована Успенского собора и провели разведку под мост, а самый известный объект — раскоп возле физиолечебницы. Нижегородский археолог Николай Грибов, который исследует Саров с 1992 года, рассказал о находках и итогах сезона.

На котловане Успенского собора впервые археологически зафиксировали существование рва — одной из линий укреплений Саровского городища. До этого только архивные материалы и литературные источники свидетельствовали о наличии укреплений. Поэтому хотя средневековое поселение и называли городищем, но с натяжкой. Правда, сохранились  свидетели, которые видели последнюю — пятую — линию укреплений, вал и ров длиною в полтора километра. А теперь есть археологическая фиксация. Ров оказался необычным, его внешний скат был крутой, а внутренний — очень пологий, с него легко можно было сойти. Известны всего два таких рва, в Волжской Булгарии. Ученые выяснили, что ширина рва была 28 м , а максимальная глубина — порядка трех метров.

Предполагают, что этот ров как оборонительное сооружение был заброшен еще в Средневековье. Его стены и днище перекрывал мощный слой, включающий большое количество кухонных отходов, в т. ч. редкие находки — фрагменты пряслица, ножичек и т. д. Только зачищая стенку котлована, ученые обнаружили несколько десятков фрагментов средневековой керамики.

Предполагают, что прежний Успенский собор дал трещину, потому что стоял на рву, на неоднородной поверхности. Н. Грибов подтвердил это и назвал еще одну причину — неоднородность геологических напластований материка, возможно, какие-то карстовые явления. Возведение собора по новой технологии, на плите, позволит распределить давление здания на большую площадь поверхности и избежать этого.

На территории, где будут возводить мост, археологи заложили 15 шурфов по обоим берегам Сатиса, это очень много. Но следов жизнедеятельности человека до XX века не обнаружили.

Два месяца шли археологические раскопки возле физиолечебницы на площади 290 кв. м. Прохожие с интересом наблюдали за тем, как взрослые дяди с совочками в руках сантиметрами снимают грунт, огибая деревья и потихоньку зарываясь все глубже, как растет земляной отвал вокруг раскопа. В дни каникул там поработало много школьников и молодежи. Все желающие могли буквально прикоснуться к истории родного города. Был выбран грунт до материка, на глубину от 110 до 140 см. Т. н. «охранные» археологические исследования были вызваны тем, что из-за строительства моста сюда хотят перенести коммуникации.

Всю толщу напластований хронологически разделили на три периода: советский, монастырский и средневековый. Стенки раскопа напоминали разноцветный слоеный пирог. Археологи увидели, что в 1949 — 1950 годы в этой части города поверхность была на полтора метра ниже, чем сейчас. Перед прокладыванием улиц естественный рельеф был выровнен при помощи насыпного грунта.

В советском слое нашли: фрагменты колючей проволоки, никелевые монеты 1930-1940 годов, дорожку из белого бута, стреляные гильзы, патрон, ржавый спусковой крючок от огнестрельного оружия. Иллюстрация истории города.

Находки монастырского периода: ямы (следы освоения территории в XIX веке), монета эпохи Николая I, кремень (запал от пистолета). А самая интересная находка — нательний крест XVII века дореформенной иконографии. Он мог быть утерян еще до создания Саровского монастыря. Удалось собрать из фрагментов два горшка монастырского времени. Местная керамика из белой глины сильно отличается от Нижегородской.

Средневековый период сохранился хуже всего. Но на южной части площадки нашли несколько средневековых ям, а в них: восемь бронзовых застежек — сюльгам, железный топорик, одной керамики — около 450 фрагментов, один полный профиль (средневековая чаша), две стеклянные и одна каменная бусины, цилиндрический замок. Замки на памятниках средневековой мордвы до XIV века встречаются только в Сарове, больше нигде! А фрагменты стенок средневековых медных котелков находятт по всему памятнику.

По словам Н. Грибова, он вообще не ждал, что там что-то будет. Казалось бы, все неоднократно перекопано. Но, видимо, Саров — это неисчерпаемый кладезь, мекка для археологов…

Наша история / 20160915-Работа археологов в Сарове
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.