9 сентября 2016 года
— Мне 35 лет. Работа, семья, маленькие дети. Некогда думать, что принести в церковь, проще опустить деньги в ящик. Но я обратил внимание, что бабушки всегда приносят продукты, хотя бы буханку хлеба или пару луковиц. Слышал версию, что деньги жертвуют о здравии родных, а продукты — за упокой. Правда ли это?
Алексей
Отвечает социальный работник храма Всех Святых Вера Пителяк:
— Дорогой Алексей, благодарю вас, что подняли этот вопрос. Услышанная вами версия это — не более, чем одно из суеверий, которыми всегда обрастает церковная жизнь.
Прихожане должны понимать, что те деньги, которые они кладут в ящик для сбора пожертвований, идут на содержание храма, на жалование священнослужителям и работникам прихода и на различные церковные проекты.
А куда идут продукты? Во-первых, на приготовление обеда священнослужителям и работникам прихода. Они целый день проводят в храме и должны чем-то питаться. А во-вторых, продукты идут на помощь нуждающимся.
В журнале приходского социального работника записаны 74 такие семьи, из них более сорока регулярно (1-2 раза в месяц) получают продуктовую помощь при храме. Основная масса — многодетные, инвалиды и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Есть и бездомные, которые живут в подвалах. Некоторые из них инвалиды, которые не могут работать, у других утрачены документы, и их как бы не существует.
Большинство из этой категории наших подопечных злоупотребляют спиртным, но они уже не могут по-другому. Эти люди пытаются как-то дожить свою жизнь. Мы поддерживаем их, чтобы они не воровали себе на пропитание. Как вы знаете, в нашем городе не принято стоять с протянутой рукой. Но нуждающиеся люди есть, и они приходят в церковь. Мы их уже знаем.
К сожалению, в последнее время существенно уменьшился принос продуктов в церковь. Порой в трапезной даже нет хлеба, хотя раньше, особенно на Родительские субботы, мы раздавали его нуждающимся в Сарове и еще вывозили несколько мешков в Дивеево, где нас в эти дни уже ждали. Двое наших добровольных помощников в Дивееве выделили место у себя в гаражах, куда мы регулярно привозим вещи и продукты. А уже к ним стекаются нуждающиеся со всего Дивеевского района. В сельской местности очень много бедных, и Дивеевский монастырь не может всем помочь. Это: многодетные и цыганские семьи, инвалиды, беженцы и переселенцы. Есть очень нуждающиеся семьи, где непьющие и работящие родители пытаются прокормить 8-10 детей. Мы собираем конкретно для них вещи и продукты, отвозим, и они благодарны всему.
Количество нуждающихся растет, а продуктов несут все меньше и меньше. Но если люди не будут приносить в церковь продукты, то мы не сможем оказать помощь нашим подопечным. Поэтому всегда нужны любые крупы, хлеб, сахар (особенно сейчас, в период осенних заготовок), растительное масло, а также консервы и продукты быстрого приготовления — для бездомных…
А как обстоит дело в других приходских храмах? Мы спросили об этом у продавцов, стоящих за свечным ящиком.
Татьяна Шемякова (храм вмч. и целителя Пантелеимона):
— Вот уже два дня, как канунный столик в храме пустой. Куда у нас идут продукты? Отдаем нуждающимся и малоимущим, жертвуем в детский дом, несколько раз в году на праздники устраиваем общую трапезу для прихожан. К нам заходят пациенты больницы. Они с удовольствием берут конфеты и печенье. Бывают дети, мы их тоже угощаем. Постоянно приходят несколько пьющих граждан, в буханке хлеба мы никому не отказываем.
Алевтина Суворова (храм св. Иова Многострадального):
— На попечении у нашего храма более двадцати многодетных и малообеспеченных семей. В основном те, кто живет поблизости, причем, как прихожане, так и люди, которые не посещают церковь. Мы собирали для них продукты 1-2 раза в месяц, обзванивали, и они приходили за этим. А в последнее время мы сами, работники храма, несем из дома хлеб, чтобы перекусить в течение дня. Принос сократился, и эффективность нашей социальной работы снизилась. Думаю, причина в том, что доходы горожан упали, материально жить стало труднее. Но не нужно забывать и о тех, кто живет намного хуже нас.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна