24 июня 2016 года
7 июня отошел ко Господу алтарник храма прп. Серафима Саровского Павел Петрович Корноухов. Ему было 49 лет. Просим ваших молитв о новопреставленном Павле (сороковой день выпадет на 16 июля).
Павел помогал в алтаре на общественных началах, с благоговением и любовью исполняя вверенное ему служение. Прихожане храма мало знали об этом немногословном человеке с военной выправкой, которого иногда видели не в церковном стихаре, а в морской офицерской форме. По их просьбе о нем рассказал капитан второго ранга в отставке Сергей Яковлев, руководитель общественной организации ветеранов Военно-морского флота в Сарове. Он познакомился с Павлом в 2004 году при создании организации, и все эти годы тот был его ближайшим помощником.
Рассказывает Сергей Михайлович:
– Павел стал одним из первых членов организации ветеранов ВМФ. Нам дали в военкомате списки бывших моряков, и мы приглашали всех. Многие откликнулись, хотя тогда людям и было непонятно, чем могут заниматься моряки в сухопутном городе.
Сразу возникла идея создания в Городском музее экспозиции, посвященной флоту. Но где взять экспонаты? Во время службы никому из нас в голову не приходило везти в Саров какие-то предметы, связанные с флотом. Никому, кроме Паши. У него в гараже хранились списанное спасательное имущество моряка-подводника, фонари, приборы, спасательные концы, флаги расцвечивания – все это с настоящей боевой подлодки Тихоокеанского флота «К-122», на которой он служил. Это положило начало экспозиции, которая теперь стала Залом военно-морской славы России в библиотеке им. В. Маяковского. Оглядываясь назад, я понимаю, что с самого начала Господь собрал нас, моряков, и до сих пор опекает нашу организацию. Для того, чтобы мы занимались патриотическим воспитанием молодежи, рассказывали об адмирале Ушакове, имя которого носит наша организация.
Паша с детства мечтал стать моряком. Он даже жил в доме на ул. Ушакова. После окончания школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского на престижный судостроительный факультет.
Он хотел строить корабли, получил хорошее образование и, еще будучи курсантом, создал семью. После окончания учебы был направлен служить на Тихоокеанский флот. Дослужился до командира механической боевой частью номер пять на подлодке. Эта служба отвечает за системы жизнеобеспечения и ход корабля.
Паша был отличным специалистом и офицером, но в Перестройку началось разрушение флота. Корабли в море уже не выходили, зарплату морякам не платили. Он вспоминал, что когда приходил домой, у него маленький сын просил покушать. Политики стремительно урезали наш стратегический флот. И корабль, на котором служил Паша, попал под сокращение, его уничтожили, распилили. Встал выбор: продолжать службу или уволиться в запас. На флоте была разруха, и не виделось перспектив. Надо было позаботиться о семье.
Он уволился в запас в чине капитана 3-го ранга и в 2002 году приехал в Саров. А здесь его специальность оказалась не востребована, да сам Паша не был «пробивным» человеком. Он шел туда, где были вакансии и, пытаясь найти себя, сменил много профессий. Работал учителем труда в школе, рабочим на ТЭЦ, в аварийной службе МУП «Центр ЖКХ». Он везде оставил о себе добрую память, и все у него неплохо получалось, но он сам не чувствовал удовлетворения и переходил на новое место работы.
Это был настоящий мужчина: человек слова, спокойный, ответственный, честный, открытый и ненавязчивый, очень скромный в поведении и неприхотливый в быту. Он безотказно помогал всем, кто к нему обращался, и для меня он был незаменимым помощником.
Мы с ним проехали по всем ушаковским местам, с 2010 года ежегодно бываем на месте рождения адмирала Ушакова в с. Хопылево Ярославской области. Всегда было приятно с ним общаться, потому что он хороший, очень начитанный собеседник. Он никогда и никому не «перемывал кости» и не жаловался на свои проблемы. Все, что ему посылал Господь, он принимал, как подобает.
Паша хорошо разбирался в православии, и мы себя чувствовали уверенно рядом с ним. В поездках он стремился посетить храмы. И в Сарове он много времени проводил в храме.
Никогда он не говорил о болезнях, поэтому его смерть явилась для нас полной неожиданностью. В этот день моряки были на торжественном приеме у главы города, в честь пятилетия нашего музея. И Паша был приглашен, ему собирались вручить две юбилейные медали. Но он в 12 часов сообщил, что не придет, потому что занят. А вечером он умер. И наша радость обратилась в скорбь, потому что мы потеряли товарища.
В этом году исполняется 15 лет со дня канонизации адмирала Ушакова. 4-5 августа пройдут торжества в Санаксарском монастыре. А с 6 августа по 1 сентября рака с мощами праведного воина Феодора будет пронесена по ушаковским местам России, по маршруту: Санаксарский монастырь – Тутаев – Рыбинск – Хопылево – Санкт-Петербург – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар – Новороссийск – Керчь – Семферополь – Севастополь – Санаксар. Мы будем сопровождать раку, повсюду разворачивая десять музейных стендов, рассказывая об Ушакове и показывая его мундир. Паша был счастлив, что приглашен в эту поездку. Но его не стало. Память о нем запечатлена не только в наших сердцах, но и в музее, куда он вложил столько труда. Его сын Саша предложил мне: «Сергей Михайлович, если будет нужна помощь в музее, обращайтесь ко мне». Он захотел продолжить дело отца.
На фото: Павел Корноухов в верхнем ряду второй слева.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна