25 июня 2016 года
29 июня исполняется 310 лет со дня основания Саровского монастыря. Теперь древняя монашеская обитель находится не в дремучем лесу, а в историческом центре современного города, являясь центром притяжения большого количества людей. Мы попросили настоятеля монастыря игумена Никона рассказать о разных направлениях его деятельности.
– Отец Никон, как идет строительство Успенского собора?
– По срокам пока укладываемся. Сейчас готовимся залить бетонное перекрытие цокольного этажа, на котором Святейший Патриарх Кирилл 1 августа сможет возглавить молебен и чин закладки Успенского собора. В этот же день планируется проведение круглого стола с участием Святейшего Патриарха и представителей научного сообщества в связи с празднованием 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ. А 2 августа в Саровском монастыре состоится соборное архиерейское богослужение, которое возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
– Каково нынешнее состояние пещерного комплекса? Ничего не осыпается?
– Все, что отремонтировали, слава Богу, стоит. Конечно, хотелось бы со временем продолжить расчищать подземные ходы и восстановить хотя бы еще один уровень пещер. Но пока нет на это средств. По словам паломников, которые посещали подземелья в начале прошлого века, они спускались на второй и на третий ярус, откуда видели подземное озеро.
– Состоится ли в этом году в праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, литургия под открытым небом, которая проводилась последние пять лет?
– В наших планах провести праздничное архиерейское богослужение прямо на площадке строительства Успенского собора, на уже залитой к тому времени плите перекрытия. На месте алтаря поставим шатер – все, как обычно.
– Как будет дальше развиваться Духовно-научный центр при Саровском монастыре?
– Однажды я пошутил, что мы в здании Духовно-научного центра, где раньше располагалась школа искусств, откроем православную школу искусств. Но теперь, похоже, все к этому и идет, а пока мы продолжаем ремонт помещений.
Я ничего не придумываю заранее, потому что кто все это будет выполнять? Но получается так, что Господь посылает неравнодушных людей, и уже под них создаются те или иные структуры или проекты.
У нас более года действует Студия церковного пения под руководством Алины Чернышевой, где занимаются взрослые прихожане. Они уже многому научились и хотят петь литургию. Чтобы не нарушался устоявшийся порядок при богослужениях в храме прп. Серафима Саровского, я готов предоставить им такую возможность в храме на Ближней пустынке или в надвратном храме свт. Николая Чудотворца.
С детьми занимается пением Лилия Золотовская. А с нового учебного года мы планируем под ее началом открыть музыкальную студию «Дар», где дети будут обучаться игре на фортепиано. Лилия Валерьевна уже написала учебную программу.
Пополняется литературой православная библиотека при ДНЦ, постоянно растет круг ее читателей. Нашелся и профессиональный библиотекарь. Когда время придет, хотелось бы открыть и православную видеостудию, где будут снимать фильмы.
Активно действует Школа рукопашного боя имени св. блгв. князя Александра Невского под руководством Ильи Ламзина, который также возглавляет Дивеевский ВПК «Град». На их базе возникло много интересных и востребованных проектов. Соревнования по казачьему кинжальному бою всего за один год вышли на областной уровень, а сборы «Православный воин» – уже на федеральный. В этом году мы впервые успешно провели в Сарове соревнования «Наследники Отечества» и, думаю, что они станут регулярными.
В нашем городе интерес к Школе рукопашного боя вырос настолько, что воспитанникам стало тесно в подвальном помещении. Из-за этого Илья Алексеевич пока был вынужден отказывать мальчишкам, которые просились в Школу. Пора расширяться и переходить на более серьезный уровень систематической подготовки, как это поставлено в казачьих кадетских классах. Для этого мы отдадим Школе рукопашного боя двухэтажное здание по пр. Мира, 25 (бывшую монастырскую богадельню или до недавнего времени архив). Откроем там тир, спортзал и учебные классы.
Теперь думаю, что бы сделать и для девочек? Может быть, откроем студию, где они будут приобретать полезные навыки для семейной жизни, например, учиться готовить, оказывать первую медицинскую помощь. Привлечем специалистов УСиС и медицинского колледжа, другие православные приходы Сарова. Дело-то нужное. Не для меня, игумена Саровского монастыря, а для города.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна