Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Всех участников объединяет имя батюшки Серафима

21 января 2016 года

Высказывания участников VI областных Серафимовских детских и юношеских чтений.

Игумен Никон, наместник Саровского монастыря:

Все, что я видел на Серафимовских чтениях, мне понравилось. И ребята выступали очень подготовленные. Отличный Рождественский концерт исполнил КСП «След». Я отметил хорошую акустику в зале Духовно-научного центра монастыря. Обязательно нужно проводить здесь концерты...

Задумку сделать Саров центром празднования Серафима зимнего (прим. — По аналогии с Николой зимним) пока еще не удалось реализовать в полной мере. Нужен больший охват населения и в первую очередь молодежи. Но мы шаг за шагом движемся в этом направлении. Даже в Дивееве раньше особо не отмечали праздник Серафима зимнего, а теперь это есть.

Митрополит Георгий пообещал, что со следующего года в Саровском монастыре 15 января будет архиерейская служба. На открытии Серафимовских чтений также присутствует архиерей. Возможно, эти события нужно будет как-то скоординировать, увязать между собой. Думаю, что уже сейчас надо начинать готовиться к следующему году, продумывать мероприятия Серафимовских дней. Более широкий охват горожан этими мероприятиями возможен. И руководство города, и руководство Ядерного центра говорят о своем желании повысить духовность и патриотизм. И в этом может помочь батюшка Серафим.

Протоиерей Александр Брюховец, председатель жюри чтений:

В этом году мы в Положение о Серафимовских чтениях включили возможность для образовательных учреждений привлекать священника в качестве эксперта на школьном этапе чтений. Это очень важно. Потому что бывает проделана большая работа, но из-за недопонимания того, что надо, из-за несоответствия тематике — вхолостую. Этой возможностью пока что воспользовалась только школа № 7, куда меня пригласили, и я прослушал все доклады. Были сделаны замечания, которые ребята учли. На секции первоклассников я вновь встретился с детьми из школы № 7, и увидел, что они доработали свои выступления. Надеюсь, что в следующем году и другие школы пригласят священников на отборочный этап, чтобы лучше подготовить ребят.

Наталия Суздальцева, директор Саровской православной гимназии, ответственный секретарь Серафимовских чтений:

Серафимовские чтения — уникальная площадка, такой больше нет в Нижегородской области, где бы встречались представители религиозной и светской систем образования со всей области. Но подобно тому, как на гербе России присутствует двуглавый орел, так и эти две системы в совокупности образуют нашу единую российскую систему образования. Педагоги муниципальных образовательных учреждений больше акцентируют внимание на технологиях, а представители православного образования — на смысловом содержании. И когда они бок о бок работают на одной площадке, порой между ними проскакивает искра, и получается настоящее хорошее творческое общение и взаимообогащение.

Я всегда задаю членам жюри интересующий меня вопрос: «Могут ли конкурировать работы учеников муниципальных школ и православных гимназий?» Мнения разные. На одних секциях был велик разрыв между докладами ребят из светских и православных школ, на других секциях победителями, наоборот, стали дети из муниципальных школ. Также были доклады, подготовленные совместно учениками муниципальных и православных школ. Выходит, все зависит от конкретных людей. Интерес к православной тематике может закладываться у детей и учителем, и в семье. А система образования — светская или православная — тут не является определяющим фактором.

Серафимовские чтения — это не просто научная конференция, к которым все привыкли. Чтения проходят на земле прп. Серафима Саровского, и всех участников объединяет имя батюшки Серафима. Все они, но особенно приезжие, остро ощущают необыкновенный духовный подъем и состояние праздника. И мы, взрослые и дети Саровской православной гимназии, которые столько потрудились в эти дни, переживаем грусть. Гости разъехались, казалось бы, можно отдохнуть, но как жаль, что этот праздник кончился!

Лидия Соколова, с.Теплово Кулебакского района: «Наша делегация в восторге!»

Наталья Сибирина, воскресная школа при храме в честь иконы Божией Матери «Смоленская» Одигитрия (р. п. Выездное, Арзамасского района): «Большое вам спасибо. Нашим детям и родителям все очень понравилось».

Шпагин Федор, второклассник Арзамасской православной гимназии написал в стихах:

Подготовил я работу

Про Дивеево село,

Про источники святые,

Про душевное тепло.

Все исследовал, проверил

И с людьми поговорил,

Почитал литературу,

Воду разную попил.

И вот с этою работой

Мы отправились в Саров.

Я с Ириной Александровной

К защите полностью готов!

Рано утром помолились

И отправились мы в путь.

До Сарова ехать долго,

Хватит время отдохнуть.

В интернат нас заселили,

Пообедать мы пошли,

На экскурсию сходили…

Чудно время провели!

Довелось нам прикоснуться

К камню Серафимушки,

На котором он молился

Вёсну, лето, зимушки…

Ощущение, скажу вам,

Очень необычное.

Настроенье от экскурсии

Стало вдруг отличное!

Защищать свою работу

Я уверенно пошел,

И поддержку, и заботу

Я в учителе нашел.

У меня второе место,

Очень я старался.

Каждый, пробуя водичку,

Мило улыбался!

Буду снова я работы

Интересные писать,

Чтоб когда-нибудь, в итоге,

Место первое занять!

Арзамасская делегация:

— Для огромного количества почитателей прп. старца Серафима Саровского паломничество на место его жизни и подвигов в г. Саров является почти невыполнимой мечтой. Но для участников традиционных Серафимовских детских и юношеских чтений и их наставников ежегодно предоставляется возможность посетить святые саровские места. Вот уже в шестой раз сразу после дня памяти Преподобного Саровская православная гимназия гостеприимно открывает двери для воспитанников православных гимназий и воскресных школ Нижегородской епархии, учащихся светских школ, средних и высших учебных заведений и даже для дошколят. Дети длительное время готовят конкурсные работы и, нужно отметить, что год от года уровень подготовки растет. Вне зависимости от занятого места все дети получают дипломы и памятные подарки. Кроме конкурсной программы ребята посещают святые места Саровской обители, Ближнюю и Дальнюю пустынки прп. Серафима, монастырские пещеры.

Мы благодарим коллектив Саровской православной гимназии и его друзей, помогавших организовать Серафимовские чтения и лично директора гимназии Наталию Суздальцеву за доброту и щедрость души, желаем, чтобы и в дальнейшем их труды способствовали просвещению детских душ и приближению к неоскудеваемому источнику святости – прп. Серафиму.

Наталья Шубина, зам. директора школы № 7, председатель жюри секции «Православное искусство-:

— Работы в нашей секции были на высоком уровне. Очень талантливые дети, мне с каждым годом все интереснее, а я в жюри уже шесть лет! В конце работы секции мы дали слово детям. Они благодарили своих руководителей, благодарили друг друга. Конечно, все хотели победить, но восхищались и работами детей из других городов. Дух соперничества не был всепоглощающим. А как все переживали за девочек из интерната № 9! Им же и говорить трудно, и на вопросы отвечать, но все их горячо поддерживали.

Оксана Маляева, учитель географии гимназии № 2:

— К секции «Православное искусство-, скорее подходило название «Творческая мастерская». Аппликации из кусочков ткани, рисунки библейских сюжетов Древнего Египта, пасхальный топиарий, сапожки-вязанки – все это поразило мастерством исполнения. А вот Тане Савельевой из Гнилицкой православной гимназии удалось не только представить великолепные поделки: пасхальные яйца, украшенные бисером, яйчаток в миниатюрных вязанных шапочках, букет весенних тюльпанов, но и передать атмосферу радости и согласия, которые царили в ее семье при изготовлении поделок. Прекрасное пение Ангелины Покровской позволило всем присутствующим стать свидетелями одного из храмовых действ. А группа семиклассников Саровской православной гимназии провела настоящий мастер-класс о том, как обычную школьную столовую превратить в расписную трапезную. Жюри убеждено, что в секции нет проигравших, все ребята и их наставники узнали много нового и получили стимул для дальнейшего творчества!

Лариса Ганеева, учитель истории школы № 7, секция «Святыни земли нижегородской»:

— Хочется отметить прекрасное открытие чтений – торжественное, красивое! Прекрасно пел хор гимназии, а его руководитель Лилия Бондаренко даже выглядит, как идеальный учитель из нашего детства.

Понравилось работать в одной секции с о. Александром Сухоткиным, самым простым и общительным батюшкой. Он не давил своим авторитетом на нас, остальных членов жюри, а мы со Светланой Тюриной – историки, поэтому особо выделили логично и системно изложенные исследовательские работы. Их авторы и стали призерами, это: Полина Мурзина (школа № 44 Н. Новгорода), Антоний Гречка (Дивеевская монастырская школа) и Дарина Апарина (Дзержинская православная гимназия). Однако в этих работах была не только сухая научность, но и творческий подход. Антоний представил на наш суд пять рукописных альбомов о храмах Дивеева, каждый альбом посвящен одному храму, тут и фото, и рисунки, и архитектурное описание, и исторические справки. Очень трудоемкая работа. А Дарина, рассказывая об Оранском Богородицком мужском монастыре, изготовила буклет о нем.

Понравился «Дневник юного православного нижегородца» ребят из Нижегородской православной гимназии имени Александра Невского. Пока в нем рассказ только о некоторых нижегородских храмах, но в планах гимназистов заносить туда все впечатления о своих путешествиях. Надеюсь, поездка в Саров и экскурсии по нашему монастырю тоже окажутся в этом дневнике.

Иерей Даниил Гатин, председатель жюри секции «Православная этика»:

Я увидел, что наши дети растут. Также духовно растут и взрослые, которые стоят за этими детьми. Они углубляют свои познания. И если раньше в работах чувствовалось абстрактное знание, то теперь — практическое усвоение темы. Все дети в нашей секции знали нормы поведения и духовной жизни; как православный должен поступать, мыслить и чувствовать. Несколько работ были посвящены семейной генеалогии. Дети показали знание своих корней, предков. Очень радует такая преемственность поколений. Сейчас много говорится про духовные скрепы. А мы их увидели воочию.

Алексей Подурец, в. н. с. РФЯЦ-ВНИИЭФ:

Хочу сказать большое спасибо организаторам, во-первых, за то, что они нас сюда пригласили, а, во-вторых, за то, что им удалось создать удивительную атмосферу праздника. Все это чувствуют, и мы просто купаемся в этом удовольствии...

Виктория Горбушкина, психолог:

— В этом году я побывала на секции видеофильмов в Духовно-научном центре Саровского монастыря и секции для дошкольников – как член жюри. Также посетила спектакль «Дом свободы», на который в качестве зрителей были приглашены старшеклассники.

Общее впечатление – уровень организации чтений растет. На каждой площадке присутствуют представители оргкомитета, которые оперативно решают все возникающие вопросы. К группам иногородних участников, которых в этом году особенно много, был прикреплен отдельный куратор, который сопровождал их повсюду. Продумана досуговая программа – экскурсии, спектакли – в зависимости от возраста детей.

Очень понравились работы всех участников, представленные на секции видеофильмов. Коснулась сердца проповедь – обращение к присутствующим председателя жюри – о. Андрея, духовника Сормовской православной гимназии. Радостно было видеть игумена Никона, наместника Саровского монастыря, который встречал и провожал гостей.

В секции дошкольников работы гостей из р. п. Выездное отличались основательностью – педагоги воскресных школ подготовили с воспитанниками целые письменные доклады, презентации. Конечно, для ребятишек это было не по возрасту сложно. Выездновским педагогам дали обратную связь члены жюри – и о. Сергий Скузоваткин, и главный специалист департамента дошкольного образования Ирина Герасимова. И гости, посмотрев работы саровских дошколят, сказали: «Теперь мы поняли, как надо».

Конечно, хотелось бы, чтобы темы, которые представлены к защите, были понятны и знакомы детям, проживались и переживались ими. Так, в своей работе Дима Михайлов (г. Саров) рассказал о соборе Василия Блаженного, в котором он побывал вместе со своей семьей во время поездки в Москву. Храм произвел настолько сильное впечатление, что по возвращении домой мальчик решил (при помощи родителей) сделать глиняный макет собора и представил его на чтениях. Вообще, работы саровчан очень часто отличает именно семейный подход. Другая семья сделала проект «Рождественский подарок батюшке Серафиму», в его создании участвовали и ребенок, и педагоги детского сада, и родители.

Впрочем, в секции дошкольников мест как таковых не было, поскольку в этом возрасте важно поддержать творческое восприятие окружающего мира ребенком, сохранить радость от прикосновения к духовной сфере...

Спектакль «Дом свободы» очень тепло принимался гостями. В зале было 90 человек, ни одного свободного места. По окончании спектакля артистов не отпускали – зрители долго аплодировали стоя. Гости, казалось, забыли о предстоящей долгой дороге обратно, в Нижний Новгород, и все беседовали, задавали вопросы режиссеру Ирине Семенчук...

Роман Сванидзе, ПТО «МiР», член жюри секции театрализованных литературно-музыкальных композиций.

— Мне показалось, что есть прогресс по сравнению с прошлым годом, интереснее выбор материала, большее разнообразие жанров: музыкальные номера, чтение стихов, прозы и даже теневой театр. В прошлом году в постановках встречались неловкие моменты, а в этом — такого не было, может быть, многие участники стали лучше понимать то, что они делают. Но все равно после показа нужен подробный разговор с участниками, разбор выступлений. Если организаторы дадут такую возможность, мы готовы высказать экспертное мнение.

Алексей Голубев, инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ, приходской катехизатор:

Я входил в состав жюри секции «Старшеклассники-2» вместе с иереем Владимиром Лапшиным и специалистом ДМиС Кристиной Кудрявцевой.

Заседание проходило в здании Духовно-научного центра Саровского монастыря. Внутри сделали очень красивый ремонт, класс был оснащен большим сенсорным экраном.

Докладчиков в нашей секции было восемь: половина cаровских, остальные – гости из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Больших сложностей с распределением призовых мест не возникло, поскольку три доклада довольно сильно отличались от остальных.

Диплом первой степени достался ученице 10 класса Гнилицкой православной гимназии – Львутиной Татьяне с докладом «Новомученники Храма Рождества Пресвятой Богородицы». Хорошая органичная презентация под музыку, искренний интерес к теме, серьезная работа по поиску информации о новомучениках и изготовлению макета приходского стенда о них – вот что отметили все члены комиссии.

Сильное впечатление оставил доклад девятиклассника Александра Архангельского из Сормовской православной гимназии «Храм святителя Николая Чудотворца села Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области: связь истории храма и моей семьи». Интересно, что презентация у него была самая обычная, никаких «спецэффектов», полное отсутствие артистизма и риторических приемов. Читал монотонно, спокойно, застенчиво... но почему-то очень трогательно и искренне. Дело в том, что священники храма маленького села Кочко-Пожарки – его прадеды, и драматическая история села тесно связана с его семьей. Отвечая на вопросы после доклада, Саша признался, что намерен восстановить священство в роду Архангельских и поступить в семинарию.

Очень яркий и глубокий доклад получился у Ани Козыревой и Валерии Максимовой – дуэта из саровского клуба авторской песни «След». Они под гитару исполнили песню Окуджавы «Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры…» и попытались провести аксиологическое исследование текста. Было много интересных цитат, поводов к размышлению, мудрых мыслей. Выбранная тема настолько глубока, что при последовательном подходе тянет на кандидатскую работу, и с трудом вписывается в формат короткого эссе, поэтому девчата не зря употребили в названии слова: «попытка аксиологического исследования». Что ж, попытка весьма достойная.

А пока игумен Никон гостеприимно угощал всех членов комиссии чаем, в просторном концертном зале на 90 человек девчата из саровского клуба авторской песни «След» исполнили под гитару Рождественские песни.

Кристина Кудрявцева, сотрудник департамента по делам молодежи и спорта, член жюри секции «Старшеклассники-2»:

Я недавно живу в Сарове, и это — мои первые Серафимовские чтения. Считаю, очень важным то, что проходят такие мероприятия в память о батюшке Серафиме. Много детей и подростков открывают для себя духовные ценности. Даже в рамках одной нашей секции были представлены работы абсолютно разные по жанру. Кто-то вложил душу в свою работу, а кто-то отнесся просто, как к школьному заданию. Призовые места, конечно, дали тем, кто вложил душу. У меня слезы наворачивались на глаза, когда Татьяна Львутина рассказывала о подвиге новомучеников из их храма. Или выступление Саши Архангельского, который собирается стать священником. Услышать такие доклады было полезно всем ребятам. Они заслушивались, сразу водворялась тишина. Кто-то из них, может быть, впервые увидел глубоко верующих сверстников.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.