3 декабря 2015 года
В Сарове набирает обороты благотворительная акция «Подарим детям Рождество! – 2016». Ее проводит волонтерский центр «Радость моя!» при храме Всех Святых. Кто же такие волонтеры? Познакомимся с ними поближе.
Юлия Шалашова — врач лабораторной диагностики, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. В волонтерский центр пришла два года назад. Родные поддерживают ее стремление помогать людям и дают молодой маме такую возможность.
— Юля, почему ты занимаешься добровольческой деятельностью?
— Уже втянулась, и не могу остаться равнодушной. Кто, если не я? Вижу, как детки нас ждут и в детских домах, и в саровских семьях. Трудно сдержать свои чувства, когда в детском доме заходишь в отделение для самых больных малышей. Очень жалко их. Представляю, а если бы такой ребенок был у меня? Сама от себя не ожидала, что смогу выступать на праздниках, потому что никогда не обладала актерскими способностями, была тихой и незаметной. Мы не профессионалы, но мне кажется, что у нас получается неплохо. Мне нравится сообщество волонтеров. Хотелось бы, чтобы нас было больше, потому что работы очень много. Выматываемся к концу акции, но нельзя бросить начатое дело.
— Как реагируют горожане на православные благотворительные акции?
— В целом неплохо, ведь мы их проводим не так часто, и никто от участия не обеднеет. Хотя бывает, что мимо нашего ящика проходят и отворачиваются высокопоставленные люди, а старики, у которых каждая копейка на счету, жертвуют по десять-двадцать рублей. Больше всего откликаются люди среднего возраста и горожане с детьми…
Ксения Малышева — журналист газеты «Новый город». Когда есть время, Ксюша с радостью присоединяется к волонтерам:
— Для меня и волонтеры, и подопечные дети это уже близкие люди. Я знаю, что им нужна поддержка. Почему бы ее не оказать?
«Уважаемые граждане, не проходите мимо!» — хорошо поставленный голос Максима Веселовского перекрывает шум торгового центра. Когда он в 2013 году увидел объявление, на котором изображен ребенок в инвалидной коляске, захотелось помочь. Максим пришел в волонтерский центр и, по его словам, «так и не смог оттуда уйти». А в обычной жизни он трудится в РФЯЦ-ВНИИЭФ, воспитывает ребенка.
Максим:
— Это дело правильное и настоящее, потому что делается не только для себя. Например, я для собственного удовольствия сочиняю песни, играю на гитаре. А это — другое. В традициях русского народа были общинный уклад, соборность, помощь сирым и убогим. И сейчас у нас не должно быть брошенных людей, которые выбиты из жизни.
Когда у человека все благополучно, и вдруг случается беда, он порой отстается с ней один на один, друзья и знакомые куда-то пропадают, образуется вакуум. Люди вокруг него не замечают, как ему плохо. И остается только одна надежда — вдруг кто-нибудь поможет? Примерно такая ситуация возникает в семье, где рождается ребенок-инвалид. Это серьезное испытание для родителей. Некоторые семьи распадаются, и больной ребенок остается с мамой. Как ей совместить работу и уход за ребенком? Как жить? Если ей никто не поможет, это — катастрофа. Такого быть не должно!
Надо помогать друг другу, чтобы наш народ был, как одна большая семья. А когда мы этого не делаем, наш народ ослабевает, теряет силы.
— Как ты думаешь, праздники — это то, в чем нуждаются дети-инвалиды и их родители?
— Этим семьям нужны не столько праздники, сколько внимание, забота и моральная поддержка. Ну а дети — всегда дети. Они ждут праздник с Дедушкой Морозом, для которого самая большая награда — счастье в глазах детей. Открывается возможность стать не нарисованным, а настоящим супергероем для какого-то ребенка. Для этого надо не так много.
В детских домах тоже ждут внимания. Там у детишек есть все, кроме родителей. Им нужно, чтобы их кто-то обнял, поиграл и повозился с ними. Немного личного отношения и тепла, и их лица начинают светиться радостью. В то же время нельзя преступить тонкую грань, внушить детям ложные надежды, зная, что ты сейчас уедешь. Бывает трудно, но кто-то же должен это делать...
— Что изменилось в твоей жизни с приходом в волонтерский центр?
Юлия Шалашова:
— Начала больше задумываться о духовной жизни, воцерковляться, как-то двигаться в эту сторону. Вожу дочку в студию «Родничок», которую так же как и волонтерский центр окормляет о. Сергий Скузоваткин. Беседы с батюшкой бывают очень полезны. Постепенно смещается круг моего общения, мне интереснее с православными людьми, чем со многими прежними знакомыми.
Ксения Малышева:
— Я увидела, что добро в мире еще живо, и есть люди, которые способны что-то реально и бескорыстно делать для других. Некоторые бывают подавлены тем злом, которое творится вокруг, поэтому очень важно показывать окружающим ценности и идеалы добра. Может быть, люди хотели бы сделать что-то хорошее, но не знают как. Благотворительная акция дает возможность каждому сделать доброе дело, протянуть руку помощи.
Максим Веселовский:
— Возникло такое ощущение, что меня Господь ведет по жизни и помогает. Изменилось отношение ко многим вещам, например, научился слышать, когда кто-то кричит, потому что ему плохо. Можно закрыть все окна своей души, предпочитая не слышать этого крика. Но мне нужно подойти и хотя бы выяснить, что случилось. Не могу объяснить, откуда берется потребность помогать. Тратишь свое время и деньги. Но потом возникает радость. В душе зажигается фонарик. По мере того, как человек делает добрые дела, он разгорается все ярче, и человек начинает светиться изнутри. Это видно. Я думаю, что если каждый потратит на помощь кому-то хотя бы десять минут в день, произойдет революция...
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна