16 октября 2015 года
Игорь Михайлович Куцык когда-то сам учился на православных курсах, где уже лет десять преподает «Новый Завет», «Катехизис» и, частично, «Таинства Церкви».
Игорь Михайлович — выпускник кафедры теологии СарФТИ и, в то же время, состоявшийся специалист в своей основной профессии — ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физ.-мат. наук. Многие годы он вел Закон Божий в воскресной школе, нес и до сих пор несет послушание алтарника.
— Игорь Михайлович, на катехизаторских курсах со временем что-то меняется, или всегда одно и то же?
— Содержание курсов за более, чем 20 лет в основном устоялось, а люди изменились. Раньше было больше горения, интереса к Церкви и вере. И был более пестрый состав слушателей, приходили как бабушки без образования, так и молодые люди. А сейчас состав учащихся выровнялся, преобладает средний возраст, люди от 30 до 45 лет.
— Что вас побуждает преподавать на курсах?
— Меня учили, и я должен передавать знания другим. Если у меня есть какое-то призвание, то я не имею права уклониться от этого. Я не вижу, чтобы еще мог продуктивно делать в жизни как христианин. И я чувствую отклик слушателей, когда у них горят глаза.
— Можно ли сказать, что благодаря курсам люди приходят в Церковь, укореняются в вере?
— Мы сеем Слово. А результаты, плоды бывают нескоро. Я и сам до того, как прийти в Церковь, лет десять читал православную литературу, приобретал все книги, которые только было возможно. Хотелось прежде всего быть честным перед самим собой. Это уже теперь я понимаю, что прийти или не прийти в Церковь — выбор не интеллектуальный, а нравственный, когда человек больше не может жить так, как раньше. Но приобретая знания и размышляя, он по крайней мере представляет, куда ему нужно двитаться.
— В наше время благодаря Интернет-технологиям можно получить дистанционно более серьезное богословское образование, чем на катехизаторских курсах. Как вы думаете, они со временем отомрут?
— Не думаю, потому что каждый год к нам стабильно приходят 20-30 новичков. Господь это дело поддерживает, значит, оно кому-то нужно. Кроме того, наши курсы бесплатные, они доступны для всех. Для нормальной приходской жизни обязательно должны быть такие площадки, которые находятся в церковной ограде, но вне богослужения. Человек, который делает свои первые шаги в Церкви, где он никого не знает и мало что понимает, чувствует себя, как бездомная собака, в любой момент ожидающая, что ей дадут пинка. Для новоначальных прихожан такие курсы очень нужны, чтобы они что-то узнали, с кем-то познакомились, могли задать интересующий вопрос.
Более того, мне кажется, что помимо специализированных богословских курсов было бы полезно организовать для неофитов вводный курс на стыке философии, науки, культуры и богословских дисциплин, ориентирующий их мировоззрение. Жизнь — едина по существу, но есть разные подходы и взгляды. Было бы полезно обозначить это для новичков, чтобы расширить их кругозор, познакомить с новой терминологией. Конечно, чтобы взяться за такую работу, надо быть уверенным, что это будет востребовано. А для этого нужно начать с подробного анкетирования слушателей курсов, чтобы нам лучше понять, с кем мы работаем, какие у людей духовные запросы.
Еще хочу сказать, что всегда вспоминаю ныне покойного о. Германа. У него был дар учительства. Для меня он являл живой образец того, как нужно говорить с людьми на богословские темы, чтобы им было интересно, но и не профанируя предмет, на достаточно высоком уровне.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна