Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Командор

18 июня 2015 года

За двадцать лет – двенадцать больших легкоатлетических пробегов, посвященных важным церковным и государственным юбилейным датам. И последний из них – семидневный пробег «Севастополь – Саров» в честь 70-летия Победы. Наш собеседник – их идейный вдохновитель и организатор Вячеслав Михайлович Линник, ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ и саровского спорта.

Сочетать заботу о душе и теле

Так сложилось, что сам бессменный командор и его заместитель, Евгений Васильевич Кузнецов, много лет являются прихожанами храма Иоанна Предтечи. Как они совмещают православный образ жизни и спорт? Вячеслав Михайлович считает, что одно другому не мешает. Все дело в том, какие цели ставит перед собой спортсмен. Прославить себя или Бога? Послужить себе или ближним? Спорт может вдохновить людей и пробудить в них патриотические чувства, может пропагандировать здоровый образ жизни.

Вячеслав Михайлович был удивлен и глубоко тронут, когда в 2003 году Святейший Патриарх Алексий II прислал свое приветствие и благословение участникам пробега «Курск – Саров», посвященного 100-летию прославления батюшки Серафима. Патриарх пожелал, чтобы девизом пробега стали слова: «За духовное и физическое здоровье личности». «Церковь всегда призывала своих верных чад сочетать заботу о душе со стремлением вести здоровый образ жизни, удаляться от пагубных привычек, способных нанести вред здоровью. Физическая культура и спорт особенно важны в жизни подрастающего поколения, так как они закаляют характер, воспитывают мужество, целеустремленность, дисциплинируют», – эта высокая оценка Патриарха Алексия II воодушевила наших легкоатлетов на дальнейшие труды.

Сам Вячеслав Михайлович около двадцати лет вел Клуб сторонников здорового образа жизни при Доме ученых. Там изучали, как правильно закаливаться и питаться, зимой выходили из здания в купальных костюмах и обливались ледяной водой. И до сих пор В. Линник продолжает оставаться в хорошей физической форме, ведет здоровый образ жизни, занимается плаванием. На счету 75-летнего спортсмена 31 марафонский пробег, один из них – стокилометровый. Этот большой любитель бега в прошлом участвовал в 2-3 пробегах ежегодно, а сейчас уже сбавил нагрузку. Но возраст не помешал ему и в этом году возглавить пробег «Севастополь – Саров».

Вдохновляющая идея пробега

По словам Вячеслава Михайловича, чтобы собрать команду, должна быть вдохновляющая идея, способная увлечь людей, которым предстоит преодолеть серьезные трудности, ведь многодневный пробег – это не увеселительная прогулка. И с комплектацией команды не было проблем. Наоборот, даже были вынуждены отказать бегунам из Северска, которые просились и были готовы лететь в Крым за свой счет.

Рассказывает В. М. Линник: «Воссоединение Крыма с Россией вызвало у народа небывалый массовый подъем духа. Так родилась идея пробега из Севастополя, хотя я отдавал себе отчет о предстоящих трудностях и больших расходах. Скептики предлагали бежать вокруг Нижегородской области, что значительно проще, но я понимал, что это не вдохновит моих соратников…»

В оргкомитет пробега вошли 19 человек, а его сопредседателями стали глава администрации г. Сарова В. Димитров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Костюков и губернатор Севастополя С. Меняйло. В команде было 42 человека (сотрудники Ядерного центра и других предприятий Сарова и Нижнего Новгорода). Маршрут протяженностью 1900 км прошел через: Севастополь – Симферополь – Феодосию – Керчь – Темрюк – Ростов-на-Дону – Тамбов – Моршанск – Шацк – Саров…

29 апреля участники пробега на автобусе выехали из Сарова и 30-го апреля прибыли в Севастополь. 1 мая состоялась экскурсия по городу. Пробег стартовал 2 мая после митинга, коленопреклоненного возложения венка и зажжения факела от Вечного огня на Сапун-горе. Помимо руководства города на митинге выступил командор пробега. В целом, митинг прошел в очень трогательной атмосфере.

Если бежать всем вместе, то нереально преодолеть такое расстояние за семь беговых дней, поэтому на участках между населенными пунктами использовался эстафетный метод, когда три спортсмена бегут одновременно на соседних отрезках пути. По требованиям безопасности бегунов на трассе сопровождал автотранспорт с медсестрой, готовой оказать помощь. А загруженные и опасные участки автотрасс участники проезжали на автобусе.

В городах спортсмены бежали единой колонной вместе с местными любителями бега, неся трехметровый транспарант с девизом пробега «ПОМНИМ И ЧТИМ!», а также факел, зажженный от Вечного огня в Севастополе. В Саров участники пробега прибыли 8 мая, а 9 мая они участвовали в праздничных торжествах и вручили руководителю ВПК «Мужество» Павлу Новаеву капсулу с землей с Сапун-горы.

Победа подарила нам жизнь

– Вячеслав Михайлович, с какими трудностями вы столкнулись при организации пробега?

– Когда мы начали созваниваться со спорткомитетом Севастополя, один из его сотрудников устало заявил, что у них уже есть сорок заявок на всякие пробеги в честь 70-летия Победы. Я подумал, как бы наше предложение не положили под сукно. Но губернатор Севастополя велел оказать нам содействие, были решены вопросы с размещением и питанием. Хотя когда мы предварительно проехали по маршруту, столкнулись с тем, что непросто найти место для ночлега. Мы были готовы спать на матах в спортзале. Но за то время, что Крым входил в состав Украины, вся инфраструктура обветшала, стадионы и спортзалы пришли в негодность. Мы были вынуждены искать дешевые частные гостиницы, что привело к дополнительным расходам.

– Где лучше всего принимали бегунов?

– Очень уважительно к нам отнеслись в Шацке, через который мы бежим уже не в первый раз. Еще за 30 км до города позвонил глава администрации, который уже ждал нас. Пришлось подъехать на автобусе, чтобы не задерживать его. Был замечательный митинг, на который собралось очень много детишек, потом они пробежали с нами отрезок пути.

– Что лично для вас значит День Победы?

– Представьте, когда 22 июня 1941 года началась война, мне исполнился год и восемь месяцев. Моему старшему брату было десять лет, а младший брат родился перед самой войной, 5 июня. За детьми смотрела бабушка, а мать работала главным бухгалтером на харьковском заводе маркшейдерских инструментов. От ужасов немецкой оккупации нас спасло то, что завод эвакуировали в Томск, и мы вернулись в Харьков только в 1943 году. Наш отец погиб в 1941 году под Москвой. А все дети выжили, получили образование…

– Как дальше сложилась ваша жизнь?

– После окончания десятилетки я поступил в Калининградское высшее военно-морское училище на инженерный факультет, где проучился три года. Помню, как в 1959 году мы, курсанты, участвовали в параде на 7 ноября в Москве. Нас привезли из Калининграда за 50 дней до начала парада, и мы маршировали по 6-7 часов каждый день в любую погоду. Парад, правда, получился грандиозный… А после хрущевского сокращения армии на 1 млн 200 тыс. человек наше училище расформировали. Была возможность поступить в любой технический вуз, но я выбрал физфак МГУ. Мне повезло, ведь если бы я стал военным, то в полной бы мере ощутил уничтожение нашей армии после перестройки…

Когда выпускников МГУ агитировали работать во ВНИИЭФ, не говорили, где он находится, и что тут закрытый город. В 1966 году я получил распределение в г. Подольск, но меня кадровик стал убеждать ехать во ВНИИЭФ: «Там так хорошо, все ходят в нейлоновых рубашках». Я не соглашался, тогда он мне предложил пообщаться с доктором наук из ВНИИЭФ. Беседа с ученым произвела впечатление. Я подумал, ладно, отработаю три года и вернусь в Москву, поступлю в аспирантуру. Но это была моя судьба, здесь я проработал 44 года. Большую роль в моей жизни сыграл С. Б. Кормер, который возглавлял лазерное отделение № 13, мы решали очень интересные задачи. А в 1996 году я приезжал в Подольск и видел, какой там развал. Так что я – счастливый человек.

– Как вы пришли к вере?

– Я был активным комсомольцем и коммунистом, но постепенно стал приходить к Богу, читать молитвы, соблюдать посты. Наверное, все-таки сказалось то, что меня бабушка окрестила в раннем детстве… А еще мне довелось участвовать в пробеге «Москва – Иерусалим» в честь 2000-летия христианства. Я тогда был невыездным, но с Божией помощью сумел получить разрешение самого зам. министра на выезд за границу. Мы побывали в Вифлееме, Назарете, Иерусалиме. Это – память на всю жизнь.

– Участвуете ли вы в крестных ходах?

– Я регулярно принимаю участие в крестных ходах и меня всегда удивляет – уже я, марафонец, устал, а наши старушки все идут и идут. Местные ребята бегут босиком и не стирают ноги. По-моему, все это просто чудо!

 Справка.

Пробег «Севастополь – Саров» – уже четвертый, посвященный юбилею Великой Победы. Первый пробег «Москва – Саров» наши легкоатлеты под руководством с. н. с. ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Линника совершили в 1995 году. В 2005 году состоялся пробег «Волгоград – Саров» и в 2010 году – пробег «Брест – Саров». Эти спортивные мероприятия вылились в события регионального масштаба. Митинги с участием руководителей городов и областей, несение транспарантов и факелов, зажженных от Вечного огня, участие местных спортсменов – все это стало данью памяти героям, ковавшим Победу. Все данные пробеги финишировали в Сарове в разгар праздника 9 мая.

Три пробега были посвящены юбилею Федерального ядерного центра: в 1996 году – «Нижний Новгород – Саров», в 2006 – «Москва – Саров» и в 2011 году – «Заречный – Саров».

Два пробега «Курск – Саров» в 2003 и 2013 годах состоялись в честь 100-летия и 110-летия канонизации прп. Серафима Саровского, они начинались с предстартового молебна с водосвятием. В 1997 году пробег «Нижний Новгород – Москва» был посвящен 850-летнему юбилею столицы и 385-летию Нижегородского ополчения, а пробег «Нижний Новгород, Саранск – Саров – Болдино» – 200-летию А. С. Пушкина в 1999 году. Тогда нижегородские и саранские спортсмены прибежали в Саров, а отсюда уже вместе с нашими бегунами направились в Болдино, где к юбилею поэта отреставрировали храм, построенный его дедом. И еще один пробег – от Санаксарского до Дивеевского монастыря – был проведен в честь 2000-летия христианства.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.