12 мая 2015 года
16 мая исполнится два года со дня кончины схиархимандрита Феофана (Данькова), духовника Иоанно-Богословского Макаровского монастыря и Саранской епархии (Мордовия). Воспоминаниями о нем поделился Геннадий Терентьевич Богорош, инженер прихода храма Всех Святых.
– В 2006 году у меня посередине груди образовалась злокачественная опухоль меланома, в последней стадии. За меня молились многие, но спасла, я считаю, молитвенная помощь схиархимандрита Феофана. Конечно, была и операция, и курсы химиотерапии, но по его молитвам свершилось чудо, и страшные прогнозы врачей не оправдались. Живу уже десятый год. Когда после операции пришел к лечащему врачу-онкологу, тот не удержался от восклицания: «Ты еще живой?!»
Я ездил к о. Феофану за благословением на операцию. Он дал добро и предложил меня «полечить». Ткнул в опухоль специальным копием, наподобие того, что используется при богослужении. Было больно, потекла кровь, и я уехал.
Врачи сказали, что осталось жить два месяца. Помню, как я с шестого этажа больницы совсем другими глазами смотрел вниз, на парк и птичек — как будто видел в последний раз. Страха почему-то не было, а в душе открылась глубокая вера. Нас в палате лежало пять человек: начальники и работяги простецы, верующие и атеисты.
По утрам я ставил на тумбочку иконы и начинал вслух молиться. Дома стеснялся и уединялся в своей комнате, а тут — ничего. Вокруг меня жужжали разговоры, мат-перемат. Два дня терпел, а потом не выдержал: «Мужики, в конце концов, вы дадите нормально помолиться?» Не сказав ни слова, все вышли в коридор. И так повторялось каждый день. Ни у кого ко мне не было претензий, и я спокойно молился. Иногда заглядывали: «Геннадий, ты все?» — «Нет еще». И снова выходили, ждали.
При операции мне должны были удалить также подмышечные лимфоузлы. Но я видел таких людей, это – инвалиды, у которых не действуют руки. Поэтому я отказался. Если помирать, то с руками.
Когда отходил после операции, ко мне зашла жена одного из больных, атеиста, у него удалили желудок. — «Геннадий, у тебя есть какая-то маленькая заламинированная икона. Мой просит ее». Это была икона вмч. Пантелеимона, подарок о. Владимира Кузнецова. Я дал ее. На следующий день женщина снова пришла, благодарила, сказала, что мужу легче. Уж не знаю, как он молился, но перед операцией брал у меня книгу о свт. Луке Крымском и прочел ее взахлеб...
Чем у человека спокойней и размеренней жизнь, тем он дальше от Бога. Это я познал на своем опыте. Вера не ушла, но стало больше лености. Дыра в груди заживала года два, а силы на молитву откуда-то находились. А как физически стало полегче, так и ослабел духовно...
– Как началось ваше знакомство со старцем?
– Батюшку Феофана я знал с 1994 года. Тогда он жил в Свято-Троицком Чуфаровском монастыре. Это был поразительный человек. Помню, как зимой в мороз он ходил купаться на источник св. Параскевы в двух километрах от монастыря. Возвращался, борода замерзнет колом, но довольный.
Часто он приезжал в Саров, останавливался у нас дома. Однажды он мылся в ванне, попросил потереть спину. А вода-то – холоднющая! Пока я ему спину тер, у меня руки задубели. Он признавал только холодную воду... Наши женщины старались его принять получше, готовили разные блюда. А если спросят, как ему понравилось, то никогда не похвалит, скажет: «Кушать можно».
О. Феофана в начале 1994 года направили духовником в Чуфаровский монастырь, а игуменом стал другой санаксарский иеромонах — Лазарь. Мы приехали, а там в советское время были колония особого режима, детдом, ПТУ, колхозная МТС — все храмы разрушены, ничего нет, даже фундаменты не сохранились. Один двухэтажный корпус стоял без окон и дверей, а вокруг территории сплошные овраги, не подъехать. Когда расчищали монастырь, нашли подземное овощехранилище, укрытое досками, соломой, сверху присыпанное землей — как термос. Откопали квадратные ямы-погреба 4 x 4 x 3 м. А там — истлевшие или высохшие помидоры, огурцы. В одной яме под слоем черноты нашли белоснежную квашеную капусту, наивкуснейшую. А она пролежала 70 лет, ведь монастырь закрыли в 1924 году. Это ли не чудо!?
Многие люди помогали восстанавлению обители. Я как снабженец искал, где подешевле стройматериалы, кровельное железо, договаривался. Тогда я еще не ходил в церковь, присматривался, одолевал священников многочисленными вопросами. Однажды мне не хотелось ехать в Чуфарово, но уговорили монахини, чтобы я их отвез туда. Приехали, а я внутрь монастыря зайти не мог, меня сатана не пускал. Пришлось заночевать прямо в машине.
– А потом вы ездили к о. Феофану уже в Иоанно-Богословский монастырь в с. Макаровка?
– Да, с 2004 года. Заботами владыки Васонофия его келья была выстроена отдельно, как домик: крылечко, кухня, душевая, молельная комната и спальня. Он за порядком не следил, повсюду лежали горы поминальных записок и деньги, на которые он не обращал никакого внимания. О. Феофан отдыхал всего 2-3 часа в сутки, остальное время молился. К нему ездило много народа, он принимал по 600 человек в день.
Мы видели, как он лечит. Он говорил, что больных людей не так уж и много, в основном болящие, которых мучает бес. Изгонял бесов. Когда мой друг, Иван Синельников, вместе с которым мы по праздникам часто ездили к батюшке, впервые увидел это, признался, что у него от ужаса волосы встали дыбом. Тогда нам надо было взять благословение на обратную дорогу. Зашли к о. Феофану, а он отчитывал молодую девушку, которую удерживали братья, два здоровенных парня. Старец поднял св. Евангелие над ее головой, и хрупкая девушка так вырывалась, что парни с трудом с ней справлялись, обливаясь потом. Ваню испугала даже не столько ее нечеловеческая сила, сколько низкий и хриплый страшный, утробный голос. После отчитки она обмякла, и братья ее увели. Когда батюшка нас увидел, то, как всегда, позвал вперед других, а народу была тьма. Он очень любил саровчан, приглашал в гости. В последний раз мы с ним встречались в с. Нарышкино у Марии Александровны Крыловой, бывшего директора столовой № 7.
– Расскажите о календаре с изображением схиархимандрита Феофана, который висит у вас на стене?
– С ним было связано чудо. У моего друга Ивана в рабочем кабинете был такой же календарь. Однажды он пришел и почувствовал, что от него пахнет духами. Позвал одного-другого, и все сотрудники подтвердили это. Женщин там не бывает, т. к. в гараже коллектив чисто мужской, и облить календарь духами в его отсутствие никто не мог, потому что он, когда выходит, запирает дверь. Тогда он поместил календарь в киот, его изготовил алтарник Вадим Никифоров. Я спросил, для чего киот, ведь о. Феофан еще не канонизирован, но Ване так надо. А мой, точно такой же, календарь не пахнет...
Имя Феофан старец получил в 1992 году при постриге в схиму, в честь свт. Феофана, затворника Вышенского. Оно переводится с греческого языка «явленный Богом» или «являющий Бога». Действительно, для многих людей через доброту и любовь схиархимандрита Феофана открылся Бог.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна