1 апреля 2015 года
Такое количество побед и призовых мест в научных и творческих конкурсах, спортивных состязаниях областного, российского и международного уровня может быть только в марте. Это и закономерно: календари и графики составляются так, чтобы дети и взрослые находились на пике формы. Умственной и физической. И март 2015-го не стал для саровчан исключением: стопки дипломов и списки победителей разобраны по направлениям «образование», «культура», «спорт». Есть высокие достижения и награды в Ядерном центре, есть поводы для гордости в муниципальных предприятиях. И в этом случае непросто выбрать самое значимое событие, подводя итоги марта. Глава администрации Валерий Димитров из огромного перечня выделил два факта.
- 13 и 14 марта состоялись два важных визита. В Сарове побывали люди, от которых во многом зависит финансово-экономическое состояние и общечеловеческий настрой жителей Нижегородской области.
- Вы имеете в виду губернатора и митрополита?
- Да. Кому-то может показаться, что встречи были короткие, а программа пребывания – без глобализма, но в данном случае важна эмоциональная составляющая. Сейчас огромное внимание уделяется вопросам ветеранов Великой Отечественной войны, и власти на всех уровнях стараются сделать по максимуму для людей, отстоявших независимость советского народа 70 лет назад. Думаю, не надо объяснять, почему это важно именно сегодня, когда перевирается история, когда вокруг российских границ концентрируется натовская техника, когда лидеры ряда стран не видят смысла приезжать в Москву девятого мая…
Я считаю очень правильным решение сделать 70-й День Победы всенародным и грандиозным действием. Чтобы каждый нормальный человек, который ценит мир, любит свою страну и город, вышел на митинг или встал в ряды участников акции «Бессмертный полк», поздравил соседа-ветерана или навел порядок во дворе дома в канун великого торжества. Есть множество способов внести свою лепту в общее дело. И область в этом плане рассчитывает на Саров, который всегда был и остается примером неравнодушного отношения к жизни.
- В Сарове уже вручено более тысячи юбилейных медалей в честь 70-летия Победы. Осталось две-три сотни. Каково впечатление в целом от встреч с участниками сражений и тружениками тыла?
- Очень позитивное. Несмотря на тяготы, болезни и проблемы, сопровождающие людей весьма преклонного возраста, они сумели сохранить в душах чистый, яркий свет. Он – в глазах, в словах. Мне кажется, пережившие войну оценивают качество жизнь не по количеству подарков. А по тому, сколько друзей и родных рядом с ними; как часто показывают старые фильмы о том времени, когда они были молоды; как молодежь поет их любимые песни «Катюшу» и «Огонек». Они ценят добро и внимательное отношение. И я рассчитываю, что хотя бы 150-200 человек придут в 9 утра девятого мая на площадь Ленина на праздничный митинг.
- А с владыкой Георгием вы тоже обсуждали тему добра и зла?
- С митрополитом Арзамасским и Нижегородским Георгием мы подписали программу «Саров благословенный», и я считаю 14 марта 2015 года началом нового поворота в истории нашего города. Это принципиально важный документ, который, по моему мнению, может стать опорным в процессе воспитания детей. Прежде всего детей. Чтобы каждый, взрослея, становился гармонично развитой личностью, имел знания и понимал традицию, культуру, духовно-нравственные основы святой Руси.
- Но важно, чтобы единомыслие и желание созидать вместе наблюдалось у взрослых, которые заняты воспитанием и образованием детей.
- Конечно, важно. Это – еще одна задача программы. Думаю, за пять лет мы сможем не только провести много добрых и полезных акций, мероприятий, но и постараемся перевернуть «кубики сознания», чтобы в головах перещелкнуло от ставшего привычным посыла «вы мне должны» к мысли «что я еще не сделал для других?».
- Вы – оптимист? Верите, что такое возможно?
- Верю. И могу сказать, что православная вера помогает во многом.
- Хочу уточнить один момент, касающийся программы «Саров благословенный». В содержательной части есть слова, что в составе проекта восстановления монастыря должны быть реализованы мероприятия по высвобождению зданий, которые на сегодняшний день используются как светские объекты. Народ тут же воспринял это как предлог для закрытия здания детской поликлиники на проспекте Мира.
- Допускаю, что кто-то хочет в очередной раз покачать ситуацию, вызвать «бурю в стакане». Я напомню, что восстановление монастыря Саровская пустынь планомерно ведется с 2002 года, когда началась подготовка к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского и был создан специальный фонд. За 12 лет с монастырской площади переехали театр, школа искусств, детская библиотека, причем все – в новые или капитально отремонтированные здания. Это было и остается определяющим условием: вывод той или иной структуры из существующего здания возможен только при наличии не менее подготовленных и оборудованных помещений. Это касается и поликлиники, и городского музея, и отдела Федеральной службы безопасности, и подразделений Ядерного центра.
Другое дело, что мероприятия должны быть зафиксированы в программе. Когда цель поставлена, у всех появляется осознанный плановый подход к текущей деятельности. Вот и всё. А дальше смотрим возможности и ресурсы, бюджетные и внебюджетные. Но в любом случае ни в этом году, ни в следующем поликлиника никуда не денется. Об этом же говорит и главный врач КБ-50.
- О каких еще событиях марта нужно сказать?
- Знаете, мне очень понравилось обсуждение темы восстановления национального самосознания на очередном заседании Духовно-научного центра. Об этом надо говорить как можно чаще и на разном уровне, со взрослыми и детьми. Чтобы на вопрос «кто ты?» человек однозначно начинал ответ: «Я – россиянин». А дальше уже возможны вариации о вере, профессии, достижениях и так далее. У каждого – свои приоритеты.
- А творческие премьеры марта вам удалось оценить?
- В театр, к сожалению, не попал, хотя отзывы о новых спектаклях слышал. Хвалят постановку «У ковчега в восемь», которая предназначена для семейного просмотра. «Усвятские шлемоносцы» - более сложный, многоплановый спектакль, но такие тоже должны быть в репертуаре.
А вот выставку картин Виктора Алексеевича Сафронова, народного художника России, видел. И рекомендую всем, кто считает себя культурным человеком, побывать в Художественной галерее.
- Кто, по вашему мнению, стал человеком марта?
- Наши лыжники, брат и сестра Седовы. Настя привезла три золотых медали с первенства России среди юниоров, а Петр весь месяц соревновался: на чемпионате и кубке России, на чемпионате мира среди военнослужащих. И везде – золото или серебро. Молодцы!
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна