Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Рождественский пост: упражнение телесное, а главное – духовное

25 ноября 2014 года

Беседа с протоиереем Владимиром Кузнецовым.

– «Скоро опять пост», – с тяжелым вздохом говорят некоторые православные, ожидающие его без особой радости – как то, что усложняет жизнь. Что бы вы сказали таким людям? Есть ли что-то радостное в дни предстоящего поста?

– Самая большая радость – в том, что мы готовимся к величайшему событию в истории человечества – Рождеству Спасителя нашего Иисуса Христа. Пост как индикатор нашей веры и благочестия показывает, настолько мы любим Бога и готовы идти за Ним. Он является неотъемлемой частью духовной жизни и даже нашей церковной принадлежности. В течение сорока дней православные верующие путем поста, молитвы, покаяния и доброделания готовятся к встрече Рождества Спасителя, который, придя в этот мир, показал всем нам (как путеводная звезда волхвам) путь в Царство Небесное.

– Какой правильный настрой перед началом поста? Нужно ли ставить перед собой какие-то задачи или просто молиться, чтобы Господь помог пройти этот путь?

– Мне кажется, нужно и то, и другое. Хорошо бы поставить перед собой одну-две задачи по преодолению той или иной греховной немощи. Если не получается совсем избавиться от страсти, то хотя бы ослабить ее. Нужно понуждать себя и, конечно, просить помощи у Бога, как сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7, 7). Но тому, кто сам ничего не делает, ничего и не дастся. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).

Во всякое время нужно воздерживаться от зла. Но во время поста происходит полная мобилизация сил или – как говорят военные – усиленный режим. Для чего, например, у них проводятся учения? Для того, чтобы отработать все те действия, которые необходимы в реальных условиях. Так же и тут – усиленная тренировка и соревнование с самим собой. Во время поста мы стараемся отработать то, что говорит нам Господь и Мать-Церковь. И уже в другое время все эти действия будут для нас естественными и гармоничными.

– Во время поста часто обостряются отношения между людьми, возникают конфликты, вспышки гнева. Возможно ли этого избежать?

– Конечно. Надо помнить слова Спасителя: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на Себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28-29).

Откуда мы берем примеры, как вести себя в той или иной ситуации? Из близкого окружения либо из СМИ. Мы очень мало времени уделяем чтению Священного Писания, а ведь в нем и в житиях святых написано, как надо действовать. Господь говорит: «Любите врагов ваших» (Мф. 5, 44). Научились мы этому? Нет. Мы даже сдерживаться не умеем. Из-за чего возникают конфликты? Из-за непонимания. Из-за того, что мы отвечаем на какие-то слова, не умеем промолчать, сразу же раздражаемся. Отсюда видно воздействие на нас бесовских сил, которые подзуживают: «Ответь ему, кольни побольнее». Они нас провоцируют, чтобы мы столкнулись лбами, как два барана на узкой тропе из известной притчи, и погибли. Многие наши проблемы из-за того, что мы неуступчивы. Нужно учиться уступать, потому что и грех, и добродетель начинаются с малого. Церковь приглашает нас в училище благочестия, а мир предлагает училище страстей.

– Постный стол требует от хозяйки больше усилий. Как быть, если женщина много работает и не может столько времени проводить на кухне?

– Действительно, есть некая трудность в том, чтобы удовлетворить потребности постящихся. Но надо помнить о том, что пост – это не смена блюд и не какие-то кулинарные изыски, а именно внутреннее духовное сосредоточение. Мне думается, что надо стараться обходиться достаточно простой пищей. Сейчас мало кто ест каши. А ведь они полезны, хорошо усваиваются и просто готовятся, есть даже каши быстрого приготовления. Помоги, Господи, чтобы пища была и вкусная, и полезная. Сейчас в помощь постящимся есть масса рецептов – и на православных сайтах, и в отдельных брошюрах.

Что касается общих пищевых ограничений, то в Рождественском посту, как и в Апостольском, разрешается рыба во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а в остальные дни – растительное масло. Частные случаи обговариваются со священником в индивидуальном порядке. Но я всегда акцентирую внимание прихожан на то, что главное внимание, усердие и прилежание должны быть направлены на духовный пост. Потому что, к сожалению, мы можем ходить в храм, молиться, строго соблюдать пост, но при этом не переставать грешить злобой, ненавистью, враждой, завистью, клеветой, сквернословием и проч. Получается, что мы, по Евангельскому выражению, отцеживаем комара, но поглощаем верблюда. Главным для нас является духовное пощение: воздержание от зла, обуздание языка. К этому, прежде всего, нас направляет любой пост.

– Батюшка, а как привить детям радостное отношение к посту?

– По-моему, неизбежен путь проб и ошибок. В каждой семье – свои особенности, но основополагающим является пример родителей. Они показывают отношение к посту, и восприятие поста детьми будет похожим на родительское. Конечно, дети ходят в школу, общаются со сверстниками, но если в семье есть незыблемые традиции, осознанное отношение к ним, то все это естественным образом привьется детям. Даже когда они станут взрослыми и отделятся, будут понимать, что к Рождеству нужно готовиться постом.

– Дети ждут елку, подарки и конфеты в большом количестве (сладкий подарок из школы, с папиной и маминой работы). Как сделать так, чтобы для детей Рождество не превратилось в праздник потребления? 

– Все, что мы имеем, это Божий дар. Мы должны быть благодарны Господу Богу за все, что Он нам дает. И этому обязательно надо учить детей, чтобы они не выросли людьми, которые считают, что им все должны, а они не должны никому. Нужно объяснить детям, что Господь нам дал возможность есть сладости, а у других этого нет, поэтому излишком конфет можно поделиться с неимущими. Это могут быть какие-то знакомые, но также можно помочь и незнакомым людям, приняв участие в Рождественской акции приходского Центр милосердия… При изобилии нужно учить детей обращать внимание на других, проявлять участие и доброе отношение к людям, лишенным такого достатка. 

– Если ребенок посещает детский сад или школу, то в преддверие Рождества бывает много развлекательных мероприятий, не очень совместимых с постом. Как в этих случаях поступать родителям?

– Мне кажется, что развлечения надо дозировать, в первую очередь ориентируя на то, что для нас самое главное событие – это Рождество Христово. Новый год можно отмечать не слишком бурно, потому что это – последние дни Рождественского поста, когда мы (по правилам Церкви) усиливаем свой пост как в телесном, так и в духовном отношении.

Если задуматься, то каждый Новый год приближает нас к встрече с Богом. В нашей жизни эта встреча происходит либо в храме, либо через церковные праздники – такие, как Рождество Христово.

Нужно призвать ребенка немного потерпеть и не бояться выделиться из коллектива, проявить сдержанность и понимание. Ведь впереди нас ждет радость и полнота праздника Рождества Христова, который обходится не одним днем, а длится почти две недели в течение Святок. Причем по Уставу первые три дня приравнены к Пасхе Господней.

– Как быть, если ребенок старшего дошкольного или младшего школьного возраста не разделяет духовных устремлений родителей? Если ему не хочется ходить в церковь, поститься, в чем-то ущемлять себя? Как родителям воздействовать на него так, чтобы при этом не перегнуть палку?

– Повторюсь, что главное – личный пример, ведь ребенок видит атмосферу в семье. Родителям следует проявить терпение и снисходительность, потому что мы часто хотим, чтобы маленькие делали то же, что и мы. Родителям нужно быть внимательными к ребенку, чувствовать состояние его души, видеть то доброе, что в ней можно развить, и пути, которыми его можно привести к познанию Бога. Мы знаем, что даже в одной семье все дети – разные, к каждому нужен свой подход. Но есть и общее, что их объединяет, это – отношение родителей и старших детей к младшим как в семейных делах, так и в духовной жизни. Предлагайте малышу добрые примеры через себя, опыт других людей или православную литературу. Если же мы будем злиться или принуждать ребенка к благочестию, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пусть он подрастет и сам поймет, что это является важной частью нашей жизни. Мы молимся и надеемся, что Господь приведет его к вере.

 

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.