15 февраля 2014 года
На вопросы отвечает старший катехизатор прихода храма Всех Святых Сергей Анатольевич Крюков.
– Что такое крещальная литургия? Как происходит подготовка к Крещению во время нее, каким-то особенным образом?
– Крещальная литургия совершается ночью в Великую субботу (в этом году – 19 апреля), накануне праздника Пасхи, в Нижегородском Спасском Староярмарочном соборе. Во время богослужения совершается крещение митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Каждый желающий в нашей епархии может принять святое Крещение из рук митрополита. Это должен быть взрослый человек, серьезно настроенный вести духовную жизнь. Ему следует обратиться в храм Всех Святых (за ящик, к катехизатору или священнику). Кандидату предложат посетить пять занятий в форме собеседования, а также – попоститься в Великом посту. Такой человек получит более основательную подготовку, чем обычно.
– А какая подготовка у всех остальных?
– Сейчас в храме Всех Святых со взрослыми, желающими креститься, а также с родителями и восприемниками детей, которых хотят крестить, проводятся две встречи со священником и катехизатором: в понедельник и среду, в 18 часов. В пятницу они приходят на исповедь, а в субботу происходит Крещение. Подготовка занимает неделю.
– Крестят ли в других храмах города?
– Крещение совершают в храме вмч. и целителя Пантелеимона (у о. Владимира Кузнецова свои, более строгие, требования к кандидатам). В храме св. Иова Многострадального пока нет условий для совершения этого таинства. А в Саровском монастыре не крестят, не венчают и не отпевают, для этого прихожане монастыря обращаются в приходские храмы. В основном Крещение происходит в храме Всех Святых. На нашем приходе подготовка к таинству совершается через исповедь, мы настраиваем человека, что ему надо расстаться со своими грехами, бороться с ними.
– Кто такие катехизаторы?
– В Сарове сейчас три катехизатора. Это – миряне, имеющие опыт жизни в Церкви, богословское образование и навык общения с людьми. Я закончил ПСТГУ, преподаю на православных трехгодичных курсах для взрослых. Игорь Михайлович Куцык, катехизатор храма прав. Иова Многострадального, выпускник кафедры теологии СарФТИ, также преподаватель курсов и воскресной школы прихода храма Всех Святых. Алексей Владимирович Голубев, катехизатор храма св. Пантелеимона, с отличием окончил наши православные курсы, теперь заочно учится в Нижегородской духовной семинарии. Помимо церковного послушания все мы – семейные люди, трудимся во ВНИИЭФ.
В мае 2013 года митрополит Георгий во исполнение определения Священного Синода Русской Православной Церкви издал распоряжение, чтобы во всех приходах Нижегородской епархии была введена должность помощников настоятеля по катехизации и религиозному образованию. Мы к этому готовились, ездили на обучающие семинары в Нижний Новгород и с июня 2013 года приступили к работе, которую ведем вместе со священниками.
Мы объясняем, что Крещение – очень серьезный шаг, накладывающий обязанности на крещаемого, а также – на родителей и крестных ребенка. Как правило, восприемники не понимают, что будут отвечать за этого ребенка, которого они, может быть, больше и не увидят в жизни. Но у младенца сознательной веры быть не может, поэтому она должна восполняться верой родителей и крестных… Сейчас нет жестких требований, как работать катехизатору, только примерные рекомендации, и мы сами составили программу, согласовав ее с настоятелем прихода. Ориентируемся в процессе беседы. Главное, она не должна превратиться в занудный монолог, но затронуть сердце человека.
Никаких экзаменов сдавать не нужно, но если священник что-то спросит, а человек не знает, то, в такой ситуации бывает, что катехизатор оказывается виноват, особенно, если крещаемый плохо подготовлен к исповеди. А подготовкой к венчанию пока занимаются только священники.
– Когда у человека неотложная ситуация, например, тяжелая болезнь, то ему тоже нужно пройти подготовку к Крещению?
– Согласно указу Патриарха, сейчас нельзя крестить человека без подготовки. У меня уже был случай, когда я проводил две беседы на дому с тяжелобольным человеком, который сам не был в состоянии прийти в храм.
– Сколько людей приходит на собеседования?
– По 6-8 человек в неделю, но после празднования 110-летия прославления прп. Серафима Саровского приходило и по 15 человек. В основном это – родители и крестные, а взрослых за последние полгода крестилось не более 15 человек. Но у них уровень самосознания гораздо выше, чем у родителей и крестных, которые чаще всего хотят окрестить младенца в силу обычая. Мы объясняем, что нет жестких правил крестить ребенка в младенчестве, эта традиция появилась в Русской Православной Церкви сравнительно недавно, лет 200 тому назад. А до этого люди крестились в более старшем возрасте. О. Сергий Скузоваткин говорит, что крестить младенца имеет смысл только в том случае, если родители – верующие, и они будут приносить ребенка в храм на причастие... Опыт предыдущих лет, когда крестили всех подряд, показал себя неудачным, ведь из них пришли в храм единицы. А как начали проводить собеседования, замечаются некие сдвиги, даже крещаемые младенцы уже так не кричат, как раньше. Думаю, что им передается настрой родителей и крестных.
– Если человек хочет креститься или быть крестным за пределами города, надо ли ему здесь проходить катехизацию?
– Мы предоставляем такую возможность. Если человек пройдет собеседование у нас, ему выдадут справку с печатью и подписью настоятеля. Он может предъявить этот документ в любом приходе даже за пределами епархии. Справки о прохождении собеседования у нас теперь берут постоянно. Это не местное нововведение, но процесс, которым охвачена вся Церковь.
– Трудно ли быть катехизатором?
– Во время собеседования стараешься расположить людей, и большинство – откликаются. Даже если человек многое не готов понять и принять, наше дело – сеять. Мы не знаем, когда Господь взрастит это семя, и человек придет в храм. Пока, к сожалению, те люди, с которыми мы работаем, крестят ребенка, и мы их больше не видим.
Душа болит за людей, когда я вижу, в какой духовной дикости они пребывают. 70 лет атеизма и последующая секуляризация общества сделали свое дело. На вопрос «в какого Бога веруют православные христиане?» дают правильный ответ не более 20 % родителей и восприемников – крещеных и верующих людей. Одного молодого человека я попросил назвать Лица Святой Троицы. Подсказываю: «Отец, Сын…» «И мать», – завершил он. А когда я рассказал о том, что люди воскреснут, их души соединятся с телами, и они предстанут на суд Христов, это было для парня откровением. Прежде он считал, что душа после смерти переселяется в другое тело. И этот человек собирался стать крестным...
Катехизатор должен за две встречи рассказать о вере, Крещении, христианской жизни и еще суметь подготовить человека к таинству исповеди, потому что большинство родителей и крестных никогда не исповедовались, и даже не знают, что такое грех. Они не понимают, в чем должны каяться, в лучшем случае могут переписать из книжки грехи. Но, несмотря на все трудности, небольшой опыт и отсутствие методических материалов, мне радостно заниматься этим служением.
– Изменилось ли отношение людей к таинству Крещения в связи с необходимостью подготовки к нему?
– Новые требования известны. Некоторые пытаются их обойти, уехать в деревню и найти батюшку, который согласится крестить без подготовки. Но это запрещено, и чем дальше, тем сложнее будет так сделать. Большинство это поняли. Конечно, какая-то часть людей приходит на собеседования формально, для галочки. Но для нас и это – возможность поговорить с людьми. Сейчас ситуация отличается от 1990-х годов, когда не хватало храмов и священников, не было подготовленных катехизаторов. На мой взгляд, в Церкви назрела острая необходимость бросить все силы на работу с людьми. В храмы регулярно ходит малая часть населения. Если мы сейчас не приложим усилий, то упустим момент и потеряем людей, которые вполне могли бы прийти в Церковь.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна