18 января 2014 года
19 января мы празднуем Крещение Господне. На вопросы отвечает протоиерей Владимир Кузнецов, клирик храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.
– Мне страшно купаться на Крещение, хотя есть знакомые, которые купаются в источниках круглый год. Перед глазами пример соседа – молодого крепкого мужчины, который решил поморжевать, и у него возникла почечная колика. Как быть?
– На мой взгляд, надо поступать благоразумно. В зависимости от вашей веры, духовного и физического состояния. Можно просто умыться или окропить себя водой, попить ее. Нет такой обязанности или заповеди, чтобы в мороз окунаться в воду. Один человек может поднять сто килограммdj, а другому – и десять противопоказано. Поэтому все нужно делать по силам, не ломая себя. Все зависит от веры человека, а не от количества погружений. А если веры нет, никакая вода ему не поможет.
Описан такой случай. Одна бабушка пришла в храм, где раздавали крещенскую воду. Вы знаете, что порой творится в храме в это время – настоящее «ледовое побоище». Бабушка посмотрела и подумала, что не сможет взять воду, т. к. не имеет сил и здоровья толкаться в очереди. Она налила водички из-под крана и пошла домой. Но кто получил больше благодати? Думаю, что бабушка, которая взяла воду с терпением, смирением и верой, а не те, кто набрал хоть ведро воды, но при этом давил, ругал и осуждал ближнего...
Святыни требуют от нас живого, благоговейного отношения. Это чувство нужно в себе воспитывать. Понимать, что вода – это то, что нам помогает, освящает и просвещает, но и нам надо иметь веру, как говорит Господь, хотя бы с горчичное зерно.
Если человек чувствует, что он не готов к купанию, ему лучше смириться с этим, чем рвать рубаху на груди и бросаться в прорубь. Никакого насилия быть не должно.
– Я употребляю крещенскую воду утром натощак с просфорой. А можно ли ею запивать лекарства?
– Можно во всех необходимых случаях. Когда мы освящаем эту воду, на нее сходит благодать Божия, Дух Святой. Поэтому мы называем ее Великой агиасмой, т. е. великой святыней. Есть обычный чин освящения воды, который совершают по мере необходимости в течение всего года, а Великим чином освящают воду всего лишь два дня в году, 18 и 19 января. И точно так же освящается вода во время крещения человека, когда читают практически те же самые молитвы. И это чудо совершает Господь, когда человек приходит с верой...
Конечно, люди используют крещенскую воду экономно, чтобы хватило на год, даже с учетом того, что ее разводят обычной водой. Святыня нужна, чтобы поддерживать себя духовно и телесно. Если вам это необходимо по состоянию здоровья, а также в ситуации страха, уныния или депрессии, то, конечно, следует воспользоваться святой водой, сопровождая это молитвенной просьбой Богу.
– На праздник Крещения Господня освящается все водное естество. Куда же потом исчезает эта благодать?
– Говорится, что благодать Божия «немощная врачует и оскудевающая восполняет». Дело в том, что мы эту благодать теряем из-за нашей неправильной жизни. Мы ежегодно освящаем воду, во-первых, в воспоминание великого события – Крещения Господня, а во-вторых, потому что мы своими грехами эту святыню оскверняем. Например, бывает так, что квартира освящена, но люди в ней ругаются, ссорятся, и ее необходимо снова освятить. Кстати, после праздника Крещения есть традиция освящать все, включая т. н. «скаредные» места: скотные дворы, туалеты и др.
А почему мы сами должны регулярно исповедоваться и причащаться? Потому что и в нас оскудевает благодать, данная нам при крещении и миропомазании. А всякое оскудение требует восполнения.
– Зачем пытаются научно объяснить свойства крещенской воды, изучают изменения ее структуры? Разве недостаточно веры?
– Сила Божия способна не только структуру воды изменить, но и мертвого воскресить. Для человека глубоко верующего никаких объяснений не нужно. Но такое явление есть в нашей жизни. И для кого-то именно научный подход может стать убедительным аргументом в пользу веры. Кто-то таким путем приходит к Богу. Особенно это касается людей с научным складом ума, для которых необходим рассудочный подход ко всему. Они даже через свои научные занятия приходят к вере в Бога.
А почему мы себя чувствуем по-разному, когда возле нас человек молится и когда – ругается? Наверное, при этом тоже как-то меняется все наше устроение даже на молекулярном уровне... Однако в тех рассуждениях о крещенской воде, которые мне доводилось слышать, помимо вполне здравых утверждений есть то, что неприемлемо для православных. Тут главное не уйти в другую сторону от веры и Церкви. Это очень опасно. Причем, люди умные чаще других попадаются на такую глупость.
– Что самое главное в празднике Крещения Господня?
– Этот праздник также называется Богоявлением, потому что Бог впервые явил себя в виде Троицы, а Господь Иисус Христос – как ипостась Троицы.
Мы тоже крестимся во имя Отца и Сына и Святого Духа, получая возможность ощутить свою сопричастность Богу, мы – продолжение Пресвятой Троицы. За богослужением мы поем «елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся». Мы облекаемся во Христа, в ту Божественную силу и благодать, которую Господь несет.
А в молитве на вечернем богослужении есть слова, что «Христос просвещает всякого человека, приходящего в мир». Приходя ко Христу, мы делаемся чище, из слепых становимся зрячими, и уже видим тот путь, который необходим. «Я есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6), – говорит Господь, – иди за Мною» (Мф. 8:22). Движение к Богу должно привести нас к конечной точке нашей духовной жизни – ко спасению. И все это делается посредством благодати Святого Духа – третьей ипостаси Пресвятой Троицы.
Сам праздник – светлый, радостный торжествующий. Мы еще раз, вскоре после Рождества Христова, вспоминаем о том, что Господь пришел ради нас, ради нашего спасения. Освятил и все водное естество, которое нам так необходимо. И мы посредством покаяния как второго крещения должны стараться сохранять ту «снегосветлую» одежду, которую нам дал Господь в таинстве крещения. Христос пришел креститься на Иордан, хотя не имел нужды в покаянии, для того, чтобы показать нам пример. Для нас нужно это крещение, освящение и просвещение.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна