13 января 2014 года
Мария Курякина, главный редактор газеты «Православный Саров»:
Опишу свои наблюдения как участника одной из секций, где мы были с ребенком.
– «Я решила сделать доклад об этой церкви, потому что меня в ней крестили». Такова расхожая преамбула к докладу. Простые вопросы после выступления (А ты там бываешь? Как зовут батюшку, который тебя крестил? Какие еще приделы есть в этой церкви? Ты рассказала про Успенский храм, а что такое «Успение»?) вызывают недоумение ребенка. На них он ответить не может. Если выступающий ставит неправильные ударения или неправильно произносит слова из церковного обихода, сразу видно, что они для него не родные. И для его родителей или педагогов, которые не поправили ребенка в процессе подготовки доклада.
Некоторые сообщения были очень запутанные – обо всем сразу. Можно только удивляться, как дети их выучили. За каждым докладом стоит взрослый человек. У некоторых из них почему-то такое представление, что о православии надо говорить красиво, возвышенно и общими словами. А вопросы жюри были очень конкретные. – «Вы сказали, что храм был построен в честь победы русского оружия. Что это была за победа?» Один мальчик сообщил, что у него дома есть икона св. Пантелеимона, и прекрасно рассказал о святом. Председатель жюри о. Владимир Кузнецов спросил: «А как ты ему молишься?» Ребенок, кажется, не понял, чего от него хотят. Не дождавшись ответа, батюшка сам разъяснял этот и другие вопросы детям и их родителям. Использовал возможность пообщаться с людьми, от чего они получили духовную пользу. О. Владимир высказал пожелание: «Ваши доклады должны подтверждаться вашей жизнью».
К сожалению, священников было меньше, чем секций. Думаю, на следующий год верующим мирянам надо активнее подключаться к работе жюри.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна