13 января 2014 года
Ход IV Серафимовских детских чтений прокомментировала их главный организатор директор Саровской православной гимназии Наталия Владиславовна Суздальцева:
После первого дня, в интервью ТРК "Канал-16":
– Наталия Владиславовна, расскажите, как все начиналось, как изменились масштабы мероприятия?
– В первых чтениях, которые еще не были областными, приняли участие 40 человек, во вторых – уже 70 и мы тогда вышли на областной уровень, в третьих – 90, а сегодня – это уже более 160 детей. В первый, фестивальный, день их было 65. А во второй – будут работать 16 секций в среднем по 7 участников в каждой. Растет число участников-гостей.
– В чем отличия от прошлых лет?
– Ввели новое направление – православное искусство. Расширяются жанры. В прошлом году был один видеоролик, а в этом году – уже три. Полный день посвящен работе секции литературно-музыкальных композиций в виде фестиваля.
– Какие тенденции в развитии чтений вы наблюдаете?
– Мы видим некоторых детей, которые участвуют четвертый год подряд. Это Андрей Мадянов из школы № 10, Иветта и Александр Булановы из гимназии № 2, Алексей Деркин из школы № 11, Савосина Настя из школы № 7. Наш мальчик Святослав Монахов, который ни разу не занял никакого места, но все годы участвует. Дело не в победе. И второе – эти чтения носят поистине народный характер, потому что при минимальной организации сверху, они принимают такой масштаб именно при большой активности снизу. Начиная с сентября, поступают звонки и заявки от желающих участвовать в чтениях. Мы каждый год меняем форматы. Мы растем и уже второй раз работаем два дня. Увеличивается число иногородних участников. Пока этот формат детям интересен, пусть чтения существуют. Будет интерес к чему-то другому, поменяем формат. Я уже второй год мечтаю не просто о чтениях, а о Серафимовских днях. Чтобы в Сарове целая рождественская неделя, с 7 по 15 января, была посвящена памяти батюшки Серафима.
По завершению программы второго дня, в интервью сайту «Православный Саров».
– Как вы оцениваете итоги IV Серафимовских чтений, какие можно отметить нюансы?
– В первый день была очень качественная церемония открытия и действительно масштабный фестиваль инсценировок. Многие обратили на это внимание. Дети все четыре года старались на открытии одинаково, но на этот раз мы были во Дворце детского творчества, а там хорошая сцена, свет и звук – профессиональные, отличный звукорежиссер – огромная ему благодарность! Все приезжие отметили высокий уровень его работы (он без репетиций все делал сходу). Фестиваль прошел более ярко не потому, что работы намного лучше , они и раньше были хорошие, а благодаря их профессиональному сопровождению.
А вот теперь такой момент хочу отметить. С одной стороны – литературно-музыкальная секция стала более яркой и красочной. А с другой – когда дети стоят на сцене, ослепленные софитами, и не видят жюри, сидящее в середине зала, не видят их глаз, выражения лиц, не могут адекватно воспринять вопрос – теряется момент общения. Раньше эта секция тем и была хороша, что после просмотра постановки можно было открыто побеседовать жюри с участниками. А на этот раз общение на таком расстоянии было практически невозможно. Так что я отметила это для себя как минус. На будущее – надо думать, как исправить ситуацию.
– Вы не стали вручать дипломы детям на общем собрании, почему?
– Мы старались уйти от пафосности во всем. Именно поэтому отказались от вручения дипломов в торжественной обстановке, сделали это камерно, по секциям. Вручением дипломов, которое становится кульминацией праздника, мы воспитываем в детях честолюбие. Не ради грамот и призовых мест они должны приходить. А для того, чтобы научиться чему-либо. Для того, чтобы члены жюри могли подсказать, объяснить, поговорить с детьми. Для меня главное – чтобы было общение между взрослыми и детьми. В первый день на фестивале зрители получили большое удовольствия от формы, от зрелищности, но содержание немного потерялось. А в работе по секциям – идею приоритета общения воплотить получилось, содержание все приобрели.
В остальном формы работы остались прежние. Больше стало секций. В прошлом году было 12, в этом – 16. Работало 48 человек в жюри. Во второй день выступили с защитой своих работ 110 детей, а могло быть и больше (не все смогли приехать, заболели). Появилось новое направление – православное искусство. Однако здесь, к сожалению, возникли обиды. Высказывалось предложение приглашать в жюри искусствоведов. Конечно, нужны искусствоведы, музыканты. В одной секции по этому направлению членами жюри были преподаватели ИЗО и музыки, а в другой – библиотекарь, человек высокой культуры. Есть правило – жюри всегда право. Кто из детей выступал лучше, того и оценили выше. Наши чтения – Серафимовские, проходят с молитвой к преподобному. Надеюсь, что батюшка Серафим с нами. Значит для ребенка, которому не досталось призового места, так надо – для его смирения, для смирения родителей, для еще чего-то. Но, конечно, мы учтем пожелания, пригласим на следующий год в секцию «Православное искусство» наших иконописцев.
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна