Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Мы должны говорить с детьми о высоком»

12 января 2014 года

После завершения второго дня Серафимовских детских чтений директор Гнилицкой православной гимназии Елена Олеговна Беленкова поделилась своими впечатлениями с нашим корреспондентом.

– Елена Олеговна, ваша гимназия уже участвовала в чтениях?

– Наоборот, мы приехали впервые. И я очень сожалею, что мы не сделали этого раньше, потому что получили огромное удовольствие все – и дети, и взрослые. В первую очередь от конкурсной программы, потому что себя показать и на других посмотреть – это очень важно. А еще нам, православным людям, важно общаться в неформальной обстановке. Общением были насыщены два дня конкурсной программы.

– Что вам понравилось помимо конкурсов?

 – Мы были на экскурсиях, участвовали в Божественной литургии. Условия для ночевки в интернате были замечательные. У детей была возможность познакомиться, пообщаться, подружиться. Сегодня, смотрю, они очень сердечно прощались друг с другом, целовались  с девчонками, мальчишками не из нашей гимназии. Было живое неформальное общение и это прекрасно.

– Какие работы вы привезли и что из них было отмечено?

– Мы получили за свои работы 3 первых места. Пасхальный жилет в русском народном стиле - это была творческая работа. Пасхальной одежды, кроме священнической, мы сегодня не знаем и идея проекта состояла в том, чтобы придумать такую одежду. Еще одно первое место – за эссе «Храм Рождества Богородицы – главный храм моей жизни». На его территории находится наша гимназия. Действительно, это главный храм и для той девочки, которая писала, и для многих наших гимназистов. В нем дети возрастают духовно, все этапы жизни проходят с Господом. И еще одно первое место у самой младшей нашей участницы, которая писала об одном из храмов Городца. Мы за нее очень рады. Кроме того, у нас еще 2 вторых и 1 третье место. Очень довольны. Для восьми участников – результат  достаточно высокий. Но не это – главное. Побывать на такой святой земле, как Саров,  не всем удается, а нам посчастливилось.

– Наверное, планируете участие на будущий год?

– Обязательно, несомненно!  Для наших детей поездка в Саров  станет поощрительной. Тех, кто хорошо себя проявят в течение учебного года, мы постараемся привезти сюда. Сейчас наши  восемь участников приедут и, я уверена, будет много рассказов, восторгов, впечатлений. Мы живем одной большой семьей. У нас в гимназии учится всего 165 детей и все между собой тесно общаются. А поездка в Саров – это одно из наиболее ярких впечатлений каникул.

– Какие-то работы детей отметили для себя? Может, решили что-то взять на заметку?

– Я была председателем жюри в секции "Духовные страницы истории" и, конечно. отмечала для себя работы ребят, их подходы к защите.  Первое место мы присудили мальчику из Арзамасской православной  гимназии.  Его работа была глубоко научной, а выступление очень интересным. Он делал акцент – называл  термин и говорил: «Я открыл словарь Даля и  ознакомился с  этим термином». Это говорит, насколько он глубоко осмысляет то, о чем говорит. Еще мне понравились некоторые девочки, которые не просто рассказывали, а поясняли, из каких источников они почерпнули сведения. Мы, взрослые, постоянно учимся  у детей. Даже у второклассника есть чему поучиться.

– А как вы относитесь к тому, что вся семья помогает ребенку?

– Иначе и быть не может, и это здорово! В нашей секции были дети с 2 по 4 класс.  Всем понятно, что научную работу без помощи родителей маленький ребенок сделать не может. Готовится вся семья. Некоторые немного ворчат, что у родителей мало свободного времени,  но при такой совместной работе возникает единая цель. И если эта цель – изучать историю страны, Церкви – она объединяет, причем на высоком духовном и культурном уровне. Это не разговор о том, что купили, что приготовили на ужин,  это разговор о высоком.

Огромная благодарность всем организаторам чтений и, в первую очередь, Наталье Владиславовне Суздальцевой. Мы видели, сколько сил она потратила. Все было организовано на великолепном уровне. Ночевки, разведение всех этих людских потоков, обеды, экскурсии, сама  конкурсная программа… Все получилось замечательно. Дети счастливы, они улыбаются.

– Хотя кое-кто и плакал…

– Не бывает так, что все довольны всем. А причина - неправильный настрой со стороны родителей и научных руководителей. Я слышала, как некоторые говорили ребенку: «Ты – самый лучший». Это вообще не православный подход. Может быть, лучше ребенка настраивать так: «Мы старались, мы работали. И как члены жюри оценят нашу работу, так тому и быть».  Если с таким настроем юный человек приходит на чтения, то он никогда плакать не будет.

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст и фото - Анны Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.